Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  4. I. Сущность социальной структуры общества.
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  7. Quot; Русская правда" как источник для характеристики социально-правовой структуры древнерусского общества.
  8. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  9. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.

Темпы развития технического прогресса определял тесный союз между машинной индустрией и наукой, ориентированной на практические цели. Прежде всего, были найдены новые источники энергии и способы ее использования. XIX век нередко называют веком пара. Да, паровой двигатель триумфально завоевывал все новые и новые сферы применения. Но в равной мере XIX век может быть назван веком железа, веком электричества. Возросло значение нефтяной промышленности. Началась эпоха освоения электричества. Появилась электросварка, электрохимия, электрометаллургия, по улицам прошли первые трамваи. Был изобретен двигатель внутреннего сгорания, наиболее экономную модель которого предложил немецкий инженер Рудольф Дизель.

Усовершенствовалась выплавка стали, а также быстро развивалась химическая промышленность. На развитие производительных сил все большее влияние стали оказывать крупные хозяйственные объединения. Картели определяли цены и делили рынки сбыта. Синдикаты создавались как объединения для совместной продажи товаров. Полное объединение собственности для совместного производства и сбыта осуществлялось в форме трестов. И, наконец, сами тресты объединялись в концерны.К концу XIX в. складывается система мирового хозяйства, которое включало в себя три составные части: крупная машинная индустрия, которая уничтожила прежнюю, естественно сложившуюся обособленность отдельных стран; современный транспорт первая половина XIX в. была эпохой каналов, вторая эпохой железных дорог, которые, как писал Генрих Гейне, убили пространство; мировой рынок, который возник еще в эпоху Великих географических открытий, но только к концу XIX в. охватил фактически уже весь мир. Соотношение сил между отдельными регионами мира в XIX в. отличались достаточной стабильностью и резким преобладанием Европы, а в ней Англии. Лишь в конце XIX в. положение меняется. Мировое хозяйство из европоцентрического становится двуцентрическим (Европа и США). Важной особенностью индустриальной цивилизации являлось изменение характера труда, роли человека в производстве и отношения человека к своей деятельности. С одной стороны, новое производство требовало мобилизации творческих возможностей человека. С другой, - зародившееся поточное, массовое производство превращало работника в придаток машины. Зарождение поточного конвейерного производства связано с именем Генри Форда, который первым ввел в автостроение поточную систему, позволившую выпускать его знаменитую массовую модель автомобиля Жестяная Лиззи. Производительность труда на предприятиях Форда по тем временам была весьма высокой, но труд обезличивался, был машинизирован.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав