Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос: Семейные правоотношения: понятие, особенности, виды, элементы.

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  7. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  8. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  9. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания
  10. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.

Предметом семейного права являются неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, т. е. брачно-семейные отношения в семье, которые включают в себя и регулируют:

– порядок и условия заключения брака; прекращения брака;

– личные отношения между супругами;

– имущественные и неимущественные отношения между супругами;

– имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи;

– усыновление;

– опеку и попечительство.

Особенности семейных правоотношений : 1) субъектами могут быть только граждане. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК РФ (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица); 2) семейные правоотношения являются длящимися и связывают между собой близких людей; 3) участники строго индивидуализированы; 4) неотчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности не передаются ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон (т. е. их нельзя подарить, завещать, продать, уступить другому лицу); 5) семейные правоотношения являются личными и лишь затем имущественными. Имущественные отношения всегда связаны с личными и непосредственно вытекают из них; 6) лично-доверительный характер, так как главное место в них занимают личные связи членов семьи. Личный характер взаимоотношений между членами семьи накладывает особый отпечаток на возникающие между ними имущественные отношения.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. Имущественные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Например, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль. СК РФ в соответствии с новыми экономическими реалиями предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Нормы СК РФ направлены на то, чтобы:

– при регулировании имущественных отношений в семье защищенными оказались интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок);

– сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей членов семьи (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных институтах семейного права.

 



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав