Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос: Обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

Читайте также:
  1. Билет №29. Порядок и условия заключения и расторжения брака.
  2. Брак и семья в законодательстве Республики Беларусь. Условия заключения и расторжения брака.
  3. Вопрос: 33 - й
  4. Вопрос: 56 - й
  5. Вопрос: 7 - й
  6. Вопрос: 8 - й
  7. Вопрос: Алиментные обязательства алиментно-обязанных лиц второй очереди.
  8. Вопрос: Алиментные обязательства бывших супругов.
  9. Вопрос: Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
  10. Вопрос: Алиментные обязательства родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Если к моменту рассмотрения дела в суде отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению , суд может признать брак действительным (достижение вступившими в брак несовершеннолетними лицами (или одним из них) брачного возраста, расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным при его выздоровлении; необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга; создание семьи лицами, которые к моменту регистрации брака не стремились к ее образованию).

В юридической литературе признание судом брака, заключенного с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, действительным называется оздоровлением (или санацией) брака . Санирование невозможно при признании брака недействительным в связи с наличием между супругами близкой степени родства. Законом не установлена обязательность санации при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для признания брака недействительным. Это право, а не обязанность суда. Кроме того, суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, даже при наличии на момент рассмотрения дела препятствия. В этом случае могут приниматься во внимание различные обстоятельства – беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья и т. п. В иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим несовершеннолетия, может быть отказано при отсутствии согласия несовершеннолетнего супруга на признание брака недействительным.

СК РФ не содержит прямого указания, с какого момента брак, заключенный с нарушением установленных законом правил, признается имеющим юридическую силу. В литературе также нет единого мнения по этому вопросу. Сторонники первой точки зрения считают, что исходя из буквального толкования п. 1 ст. 29 СК РФ брак признается действительным с момента его заключения (исключение – когда брак был заключен с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке; этот брак может быть признан действительным с момента прекращения предыдущего брака). Сторонники другой считают, что суд при наличии правовосстанавливающих фактов вправе вынести решение о действительности брака только с момента, когда обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать. При отпадении такого обстоятельства, как фиктивность брака, доказательствами создания семьи являются такие обстоятельства, как совместное ведение хозяйства, совместное проживание, общий бюджет, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение ребенка и т. п. В данном случае, если будет установлен факт создания семьи, суд не вправе вынести решение о недействительности брака по такому основанию, как фиктивность брака. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

 


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав