Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Издания академии наук 18 начала 19 века

Читайте также:
  1. I. Организация начала урока
  2. X начала нападения
  3. Академия наук Республики Казахстан и специализированные Академии
  4. Безубыточный тираж издания
  5. Билет№6: Поиск первоначала мира в ранний период греческой философии.
  6. Более подробно об оформление работы будет сказано в параграфе 2.7 данного издания.
  7. в изданиях последней трети XVIII века
  8. В каких областях началась «стыковка» теории управления качеством с общим менеджментом?
  9. В результате экономического и социально-политического развития у восточно-славянских племен начала складываться государственность.
  10. ВЕБЕР - немецкий социолог, философ 19 - начала 20 вв.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В 18 - 19 ВЕКАХ

ОСНОВАНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

Эпоха Петра 1 принесла много преобразований в научную и культурную жизнь России. Важнейшим мероприятием для развития науки была организация Академии наук. Подготовка к этому делу велась с первых лет правления Петра. Для этого проводились переговоры с крупнейшими представителями западноевропейской науки и философии.

13 января 1724 г. Петр 1 подписал в Сенате "Определение об Академии", а 20 января он получил от лейб-медика Блюментроста составленный последним, по-видимому по петровским указаниям, проект организации Академии, который и явился ее первым уставом. На полях этого документа царем были сделаны собственноручные добавления и поправки, после чего 22 января он был зачитан в Сенате и утвержден Петром.

Перед Академией ставились не только теоретические, но и практические цели - разработка и распространение полезных практических знаний. В то же время петербургская Академия наук в отличие от западноевропейских должна была стать не только научно-исследовательским, но и учебным заведением. Соединение в одном учреждении научной и учебной функции "Определение" мотивировало настоятельными нуждами страны. Для разрешения учебных задач при Академии были учреждены Университет и Гимназия.

Как исследовательское учреждение Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный.

В математический класс входили кафедры: 1) теоретической математики, 2) астрономии, географии и навигации, 3) и 4) две кафедры механики, которой Петр придавал большое значение. Физический класс состоял также из четырех кафедр: 1) физики теоретической и экспериментальной, 2) анатомии, 3) химии, 4) ботаники. Гуманитарный класс ограничивался тремя кафедрами : 1) красноречия и древностей, 2) истории древней и новой и 3) "права купно с политикою и этикою".

Программа деятельности Академии не была скопирована с других Академий, а являлась вполне самостоятельной, продиктованной потребностями быстро развивающейся страны. В отличии от иностранных академий, которые в основном подводили итоги научной работы, выполнявшейся другими учреждениями (университетами, частными кабинетами и лабораториями), в России научная работа велась в стенах самой Академии, в ее кабинетах, лабораториях, мастерских.

Высшим научным органом являлось Академическое собрание, или конференция.

АКАДЕМИЯ НАУК В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 18 ВЕКА.

На содержание Академии было назначено Петром Великим 24 912 руб. в год. Академии предполагалось даровать право выбора пожизненного или сменяемого один или два раза в год президента, а также право присуждения академических степеней. Однако эти права наследниками Петра предоставлены Академии не были, и за них тщательно боролся впоследствии Ломоносов.

Академии было поручено руководство переводческими работами, для чего был учрежден Переводческий департамент и были приглашены люди, знающие иностранные языки: Тарасий Постников, Иван Каргопольский, Иван Горлецкий и др. . Для Академии временно отвели дом Шафирова на Петербургской стороне.

С августа 1725 г. стали собираться заседания Академической конференции. Президентом был назначен ( а не выбран ) лейб-медик Л. Л. Блюментрост, сын врача, приглашенного в Москву при царе Алексее.

С 40-х годов начинается оживление работы Академии, связанное с тем, что в ее стенах развертывает свою работу плеяда крупных русских ученых, среди них математик В. Е. Ададуров, поэт В. К. Тредиаковский, географ С. П. Крашенинников. В эти же годы в Академии начал свою работу великий гений русской и мировой науки 18 века М. В. Ломоносов.

Ломоносов стал главным вдохновителем всей работы Академии наук. Он четко определил ее основные задачи в деле служения Родине и развития русской и национальной культуры.

Страстный патриот Ломоносов вел беспощадную борьбу с лжеучеными, вредившими развитию русской науки. Он подверг сокрушительной критике антипатриотическую нормандскую теорию, показав всю вздорность байеровско-миллеровских филологических домыслов.

В противовес клеветническим измышлениям "байеров" и "миллеров" Ломоносов составил "Древнюю российскую историю", в которой, понимая неразрывность служения истине со служением Родине, поставил задачу показать "благорассудному и справедливому" читателю "праведную славу" отечества. В "Древней российской истории" Ломоносов осветил раннюю историю восточных славян и происхождение Русского государства, развил мысль об этническом единстве славян и о ценности славянской культуры.

Огромное значение в развитии русской национальной культуры Ломоносов придавал дальнейшему совершенствованию великого русского языка, работая над этим как филолог и как поэт.

В области естественных наук Ломоносов развернул многостороннюю деятельность: он был и химиком, и физиком, и астрономом, и географом, и минерологом, и геологом.

Все величайшие открытия Ломоносова в области естествознания, так обогатившие мировую науку XVIII в. , были сделаныв Петербурге. Атомистическая теория была положена Ломоносовым в основу объяснения мироздания. Тем самым открывалась новая эпоха в развитии физических и химических наук. Им был впервые открыт "всеобщий естественный закон природы" - закон сохранения материи и движения.

Ломоносовым был нанесен сокрушающий удар теории так называемого теплорода, по которому состояние тепла объяснялось количеством находящегося в телах особого вещества теплорода. Этой "теории" Ломоносов противопоставил молекулярно-кинетическую, подлинно научную теорию теплоты, по которой причины теплоты объясняются движением мельчайших частиц - молекул. Движение мельчайших частиц клал Ломоносов и в основу объяснения явлений электричества и света.

Вокруг Ломоносова объединялись передовые деятели русской науки середины XVIII в. . Петербургская Академия наук стала научным центром мирового значения.

АКАДЕМИЯ НАУК ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 ВЕКА.

Центр научной жизни Петербурга - Академия наук, в эпоху Ломоносова игравшая крупнейшую роль в развитии национальной русской культуры, во второй половине XVIII в. , с возникновением новых, не связанных с Академией центров культурной жизни, постепенно утрачивает свое руководящее значение в научной жизни страны.

Екатерина 11, стремясь показать себя продолжательницей дела Петра 1 и дорожа своей заграничной репутацией, обнаружила внешнюю заботу об учреждении, считавшемся петровским детищем и имевшем связи с Западной Европой. 6 октября 1766 года был издан правительственный указ, признавший "великое нестроение и совершенный упадок" Петербургской Академии наук и объявивший, что императрица принимает ее в "собственное ведомство" в целях привести в цветущее состояние. Однако далее широковещательных заявлений дело не пошло: существенных изменений в организации Академии не было проведено, нового устава Академия не получила. Реальною мерой для расширения научной деятельности явилось только значительное пополнение академических кадров.

Значительно выросли ко второй половине XVIII в. кадры академиков. В Академии так же работал талантливейший русский конструктор и изобретатель И. П. Кулибин. В последней четверти XVIII в. все отрасли научных знаний имели уже русских представителей.

Среди русских академиков были крупные талантливые ученые, такие как: натуралист Иван Иванович Лепехин, именем которого были названы некоторые растения, С. Я. Румовский, заведовавший академической обсерваторией, представитель новой для того времени специальности - минералогии - Василий Михайлович Севергин, отличавшийся точностью наблюдений.

Широко развернутая в эпоху Ломоносова работа над словарем и грамматикой русского языка была продолжена и во второй половине 18 века крупными деятелями русской литературы.

АКАДЕМИЯ НАУК В 19 ВЕКЕ.

В 19 веке Академия наук, являвшаяся важным центром естествознания, в условиях крепостнического государства не могла играть руководящей роли в развитии передовой общественной науки.

Хотя в Академии в 1841 году, помимо естественного, было образовано 2 новых отделения - отделение русского языка и словесности, а также отделение истории и политических наук, - Академия наук не была тогда ни единым, ни наиболее авторитетным центром в области истории и филологических наук.

В связи с известным расширением научных сил и поля научного исследования в университете и в других высших учебных заведениях Петербурга продолжало несколько снижаться в истории русской науки значение Академии наук.

В 60-70 годы в эпоху особенно сильного роста естествознания, техники и всей науки в России, Академия наук стала очень похожей на многие западноевропейские академии с их кастовостью, замкнутостью и малой эффективностью.

Неудивительно, что авторитет Академии наук в кругах передовой интеллигенции был поколеблен. Передовое общественное мнение настраивалось все более и более враждебно к Академии - ведь самые видные деятели науки блистали в ней отсутствием. Такая Академия не могла служить показателем движения науки в стране. Не раз с сатирическими заметками по адресу Академии выступал Салтыков-Щедрин.

Первый взрыв негодования произошел в 1880 г. , когда на выборах в Академию был намеренно забаллотирован Д. П. Менделеев и в то же время избран иностранец, даже не знавший русского языка.

В ответ последовало демонстративное избрание Менделеева почетным членом научных обществ. 14 членов Московского университета выразили свое осуждение действиям Академии. Они негодовали по поводу того, что голос людей науки подавляется противодействием темных сил, которые ревниво закрывают двери Академии перед русскими талантами.

Борьба прогрессивных деятелей русской науки против рутины и реакции, которые воплощались в "немецкой партии" в Академии, не прекращались. Только к концу 19 века "немецкая партия", которой покровительствовало и через которую осуществляло на Академию свое влияние правительство, постепенно теряет свое значение. Однако и тогда Академия все еще не вернула себе положение центра национальной науки. В отношении многих естественных наук Академия занимала часто даже подчиненное положение, но сравнению с университетом.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав