Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Деятельность вольной русской типографии

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  3. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  4. I. Специфика русской философии
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. II.ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  7. IV. Организация и методическая деятельность в помощь самой библиотеке и другим библиотекам. Повышение квалификации кадров.
  8. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  9. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  10. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В августе 1852 г. Герцен приехал в Лондон, где собирался прожить недолго. Целью его поездки он изначально не ставил создание вольной русской печати, однако со временем у Герцена стали зарождаться новые творческие замыслы, после чего он приходит к выводу, что раз пути на родину отрезаны, то Лондон представляет собою наиболее благоприятное место для практического претворения в жизнь задуманного.

 

И, действительно, Англия 50-х годов была очень удобным местом для этого начинания, потому как в отличие от Франции там отсутствовали полицейские стеснения, была свобода митингов, а политические эмигранты могли получить себе убежище. К тому же, на «туманном Альбионе» сосуществовали такие явления жизни того времени, как технический прогресс и социальное неравенство, богатство немногих и нищета большинства.

 

И вот, в феврале 1853 г. Герцен напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором объявлял о создании «вольного книгопечатания в Лондоне» и обращался к читателям с просьбой: «Присылайте, что хотите, - все , писанное в духе свободы, будет напечатано, от научных и фактических статей…до романов, повестей и стихотворений…Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др. …Дверь вам открыта. Хотите ли вы ею воспользоваться или нет? –это останется на вашей совести… Быть вашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью- вот вся моя цель»1.

 

В своем обращении он сообщает, что с 1 мая 1853 года типография будет открыта.

 

Герцен был твердо убежден в том, что «основание вольной русской типографии в Лондоне является делом наиболее практически революционным, какое только русский может предпринять в ожидании исполнения иных лучших дел

 

Вольная русская типография, основана А. И. Герценом в Лондоне в феврале 1853 при содействии польских эмигрантов для печатания запрещённых в России революционных произведений. Летом 1853 в В. р. т. напечатаны прокламации Герцена "Юрьев день! Юрьев день!" и "Поляки прощают нас". В первые годы издания В. р. т. нелегально доставлялись в Россию поляками-эмигрантами и немногими русскими сотрудниками типографии. С 1856 во главе В. р. т. вместе с Герценом встал Н. П. Огарёв. Им удалось наладить двустороннюю связь со своими русскими читателями и корреспондентами. Материалы из России поступали в Лондон разными путями. В В. р. т. печатались "Полярная звезда" (с 1855), "Голоса из России" (с 1856), "Колокол" (с 1857), "Под суд" (с 1859), "Общее вече" (с 1862), "Былое и думы" Герцена, "Исторический сборник" (1859, 1861), "Русская потаённая литература XIX столетия..." (1861), "Записки декабристов" (1862, 1863), стихотворения К. Ф. Рылеева, революционные прокламации и др. Издания В. р. т., особенно 1858—63, сыграли большую роль в развитии русской общественной мысли и русского освободительного движения. В апреле 1865 В. р. т. была переведена в Женеву и вскоре передана Герценом в собственность поляку-эмигранту Л. Чернецкому — ближайшему помощнику Герцена и Огарёва по типографии.

 

В связи со спадом революционного движения в России после 1863 и усилившимся там политическим террором, из-за разногласий Герцена с "молодой эмиграцией" издательская деятельность В. р. т. сократилась, а в 1872 была прекращена.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав