Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учение И. П. Павлова об анализаторах. Общие свойства анализаторов.

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Общие компетенции.
  5. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Согласно учению И. П. Павлова анализаторы – это целостные системы производящие высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды. Построены они по общему принципу и каждая имеет три отдела: рецепторный, проводниковый, корковый отделы.

Периферический отдел (рецепторный). Основная часть – рецептор. Функция – восприятие и первичный анализ раздражителей (изменений внешней и внутренней среды). Энергия раздражителя преобразуется в энергию РП, инициирующего возникновение нервного импульса.

Периферические рецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражители внешней среды. Они в свою очередь делятся на дистантные (воспринимают раздражение на расстоянии – ухо, глаз) и контактные (при непосредственном воздействии раздражителя). Интерорецепторы воспринимают раздражения внутренней среды (в мышцах, сухожилиях и связках - проприорецепторы).

 

Проводниковый отдел. Совокупность всех нервных элементов, по которым проходит сигнал от рецептора к коре больших полушарий (афферентные пути и подкорковые центры). Здесь происходит частичная обработка информации. Проведение возбуждения осуществляется двумя афферентными путями. Специфический путь – от рецептора по строго обозначенным специфическим путям с переключением на различных уровнях ЦНС: на уровне спинного и продолговатого мозга, в зрительных буграх и в соответствующей проекционной зоне коры больших полушарий. Неспецифический путь. На уровне ствола мозга от специфического пути отходят коллатерали к нейронам РФ, к которым могут конвергировать различные афферентные возбуждения, обеспечивая взаимодействие сенсорных систем.

 

Свойства проводникового отдела.

1. От каждого рецептора, идет строго локализованный специфический сенсорный путь. Эти пути, как правило, передают сигналы от рецепторов одного типа.

 

2. Ретикулярная формация является структурой конвергенции различных специфических путей, и кроме того местом межанализаторного взаимодействия.
3. Многоканальность проведения возбуждения от рецепторов к коре (специфические и неспецифичекие пути), что обеспечивает надежность передачи информации.

4. При передаче возбуждения происходит многократное переключение возбуждения на различных уровнях ЦНС. Выделяют три основных переключающих уровня:

Корковый (центральный) отдел. Выделяют 2 зоны: первичная – поступают импульсы от рецепторов одного вида (от моносенсорных рецепторов к моносенсорным нейронам), вторичная – нейроны преимущественно бисенсорные (возбуждаются в присутствии двух раздражителей). Здесь осуществляется высший анализ (организм различает действующие раздражители) и синтез афферентных возбуждений (ответная реакция организма), обеспечивающих полное представление об окружающей среде.

 

Свойства коркового отдела.

1. Каждый анализатор имеет проекцию в кору больших полушарий.

2. Одной из общих черт организации сенсорных систем является принцип двойственной проекции их в кору больших полушарий. Первичные и вторичные проекционные зоны окружены ассоциативными корковыми зонами той же сенсорной системы.

3. Взаимодействие анализаторов на корковом уровне осуществляется за счет ассоциативных корковых зон и за счет наличия полимодальных нейронов.

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 1088 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав