Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВВЕДЕНИЕ. Актуальность исследования

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

Актуальность исследования.

Объём дополнительных ресурсов возрастает, неизбежное преобразование природной среды усиливается. Образующиеся в процессе деятельности техногенные вещества поступают в окружающую среду, повышают концентрацию загрязнителей. Учитывая, что активность воздействия человека на природу не снизится, система контроля за состоянием окружающей среды с целью оценки и прогнозирования возможных негативных экологических последствий приобретает особое значение.

Объект исследования: страны Черноморско-Каспийского региона, их климатические условия, особенности природных ресурсов, лесных степей

Цель исследования: изучение экологических механизмов адаптации к среде; прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности и управлением человека;

Задачи исследования: исследование протекающих процессов; восстановление нарушенных природных систем и формирование экологического мировоззрения, развитие экологического сознания.

Гипотеза исследования. Использование методических и учебных пособий.

Методологичские основы исследования. Методологической базой исследования служили: современные статьи, авторские учебники, анализы географов. Основной базой исследования послужили работы: Баранова П.П. "Экологическая безопасность Юга России: проблемы и перспективы", Гроссгейма А.А "Растительные богатства Кавказа" и Казанника А.И. "Региональные проблемы правовой охраны природы в России".

 

 

Глава 1. Понятие "экологической проблемы" и его анализ (на примере Кавказских Минеральных Вод)

Экологическая проблема — одна из глобальных проблем современности. Одним из путей разрешения экологической проблемы является путь «устойчивого развития», предложенный в качестве основной альтернативы развития человеческой цивилизации. Проблема загрязнения воды (морей, рек, озер и т.д.) – одна из самых актуальных. Человек своей деятельностью безвозвратно изменяет естественный режим водных объектов отходами и сбросами. Воды на Земле много, пресной воды – всего 3%, остальные 97% – вода морей и океанов. Экологическая проблема соединяет в себе все другие глобальные проблемы. Она проявляется в обострении взаимоотношений в системе «общество–природа». Осваивая Землю, человечество настолько подорвало ее «здоровье», что возник экологический кризис – ситуация, при которой человечество само себя поставило на грань выживания.

Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием. Здесь в основном степи и полупустыни, но есть и луга, и лесостепи, и лиственные леса. На северо-востоке, на обширных равнинах, раскинулись типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. Растительность становится однообразной — черная или белая полынь, эфедра, житняк, прутняк, колючие бодяки. Впрочем, весной полупустыня оживает и становится очаровательной. Там и здесь видны куртины тюльпанов, цветут гусиные луки, нежно-сиреневые крокусы, гиацинты. Растительность восточного Ставрополя — это полынно-злаковые и полынно-типчаковые сухие степи, полынно-злаковые и солянковые полупустыни. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи.

Кавказские Минеральные Воды занимают южную часть Ставропольского края Российской Федерации и имеют площадь 5 828 км2. Особенности географического положения Кавказских Минеральных Вод, такие как близость Кавказского хребта, задерживающего влажные воздушные массы с Черного моря, благоприятно влияют на климат. Большую часть времени здесь стоит сухая и ясная погода. Количество солнечных дней в году достигает 300. Лето по-южному теплое, а зима умеренно мягкая. Благодаря такому климату на курорте отсутствует период межсезонья и он может принимать отдыхающих круглый год. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равнина плавно переходит в горный ландшафт. Ковыльные степи сменяются роскошными лиственными и сосновыми лесами, выше которых раскинулись альпийские луга.

Курорты Кавказских Минеральных Вод входят в состав Ставропольского края и занимает его 2,7% территории. Уникальность курортных услуг в регионе обусловлено разнообразием минеральных вод и лечебных грязей. В целях сохранения ценных лечебных природных ресурсов и государственной поддержки Кавказских Минеральных Вод был издан указ Президента РФ №309, в котором Кавказским Минеральным Водам присвоен статус особо охраняемого экологического региона РФ. На территории есть противоречие между экологической средой и хозяйственной деятельностью, которое ставит природно-климатические условия под угрозу. Хозяйственная деятельность некоторых предприятий ставит под угрозу уникальные природные ландшафты региона, создаёт угрозу для дальнейшего загрязнения воздушного и водного бассейнов, ценных запасов лечебных грязей и минеральных вод. Наиболее вредные вещества в атмосферу даёт транспортный комплекс в сочетании с автомобильным и железнодорожным транспортом. Защита окружающей среды позволяет улучшить рекреационную направленность региона, поэтому необходима проблема с системой природоохранных мер. Особое внимание требует водная артерия - река Подкумок, в котором нагромождение строительного мусора, загрязняющее почву, речные и подземные воды. Чистота воздушного бассейна является обязательным условием сохранения целебных свойств в Кавказских Минеральных Водах. На территории 68 предприятий имеют 3600 стационарных источников загрязнений, которые в 2004г. выбросили в атмосферу 7,876 тонн загрязняющих веществ:

Город Всего тыс.тонн В том числе и без очистки (тыс.тонн) % к общему выбросу
Ставрополь 3,161 3,049 96,4
Пятигорск 1,603 1,291 91,9
Минводы 1,954 1,657 98,5
Кисловодск 0,509 0,508 99,8
Железноводск 0, 239 0,239
Есентуки 0,297 0,294

Наряду с минеральными водами курортные ресурсы КМВ составляют благоприятный климат центральной и юго-западной частей региона, используемый для климатотерапии. Климат района КавМинВод издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней — в Кисловодске только 37-40 дней в году бывает без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря — они задерживаются Главным Кавказским хребтом.

Разнообразие рельефа создаёт различие в климате курортов КМВ, и формируется под воздействием ряда факторов: разница высотного положения городов, защищённость горами определяет особенности микроклимата. Предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой — соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата этого региона. По климатическим условиям район Кавминвод можно условно разделить на две зоны: южную — район Кисловодска с чертами континентального климата низкогорья, и северную — Ессентуки, Пятигорск, Железноводск с типичными чертами степной зоны. Наиболее благоприятной, по данным медицинской климатологии, является южная зона.

К сожалению, зона богата не только природными ресурсами, но и множеством проблем. Сегодня экологическую ситуацию региона КВМ характеризует весьма значительный рост негативных последствий использования природы. Использование человеком природных ресурсов в рекреационном регионе в значительной мере обусловлено многими факторами, такими как чрезмерное развитие промышленных предприятий, деятельность агропромышленного комплекса, стремительное развитие транспортного комплекса, социальные факторы, недостаточны финансовым вложением и др. Опасность загрязнения атмосферы в том, что это негативное явление не знает государственных границ и распространяется на огромные территории. Именно только по этой причине ни одному отдельно взятому государству или региону не под силу решить проблему загрязнения атмосферы, и поэтому требуется принятие специальных мер международного, межрегионального характера по предотвращению этого негативного явления.

В условиях рекреационного региона, подобного Кавказским Минеральны Водам, устойчивое функционирование экономики зависит от качества экологического состояния природной среды. В основе экономических угроз экологической безопасности региона лежит противоречие между его функциональной предназначенностью и промышленным развитием. Чем это обуславливается?

1. Кроме специализированной, для региона отрасли здравоохранения, значительное место занимает промышленность, в г. Пятигорске 24,0%. В городе зарегистрировано 2966 малых, средних и микропредприятий (65% общего числа предприятий города). Их число ежегодно увеличивается/ В сфере обрабатывающих производств действует 364 предприятия, или 12%, строительством занято 269 предприятий, или 9% от общего числа малых и средних предприятий. В сфере малого и среднего бизнеса всеми видами деятельности занято более 23 тысяч человек, кроме того, во всех отраслях экономики и социальной сферы занято 8,8 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Малым и средним бизнесом, в Пятигорске, занято 32 тысячи человек, или 31%, численности всех отраслей экономики. В городе, за последние 10 лет объём промышленной продукции превысил производство санаторно-курортных учреждений более чем в 12 раз. Экологическая ситуация усугубляется тем, что значительная часть предприятий (около 1500 реальных источников загрязнения) расположена в первом и втором округах санитарной охраны курортов.

2. Реальную угрозу экологической безопасности региона представляет деятельность агропромышленного комплекса. Одна треть пашенных площадей Предгорного района находится во второй охранной зоне курортов, это ведёт, с одной стороны, к интенсивному разрушению почвенного покрова, с другой - к ухудшению качественного состава минеральных вод.

3. Наибольшую экономическую угрозу экологической безопасности региона представляет стремительное развитие транспортного комплекса. За последние годы количество автотранспортных средств на КМВ возросло почти в три раза (более 200 тыс. единиц).

4. К числу социальных угроз, региональной экологической безопасности, относится сложная демографическая ситуация, связанная с ростом численности__ населения, в два раза, за последние 25 лет и обострившуюся ситуацию, в последние годы, в результате притока беженцев и вынужденных переселенцев. Сейчас плотность населения в регионе составляет 150 чел, на кв. км, превышая средний показатель по краю в 4 раза.

5. Развитие сельского хозяйства, в районах, окружающих регион Кавказские Минеральные Воды, должно быть ориентировано не только на удовлетворение потребностей в сельскохозяйственной продукции определенной численности людей, оно должно учитывать значительную часть потребителей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и стать источником диетических мясных и молочных продуктов, а также большего, чем во всех других случаях, производства фруктов и овощей.

6. Поскольку сельскохозяйственное производство служит одним из источников загрязнения в зонах санитарной охраны курортов, необходима такая структура сельского хозяйства и такие технологии, которые бы минимизировали эти негативные явления.

7. Курортно-рекреационная сфера, как отрасль хозяйства, относится к видам деятельности, которые имеют ярко выраженную природно-ресурсную ориентацию, причем используемые здесь ресурсы относятся к категории невоспроизводимых. Тенденции резкого возрастания рекреационной нагрузки, на природные лечебные ресурсы, в условиях экстенсивного развития санаторно-курортной отрасли создали угрозу истощения запасов минеральной воды, деградации курортных парков и природных ландшафтов.

Хозяйство курортно-рекреационной отрасли, пришло в упадок в связи с недостаточными финансовыми вложениями для поддержания в необходимом состоянии санаторно-курортной инфраструктуры.

Что же необходимо предпринять, чтобы установить барьер загрязнению природоохранной среды Кавказских Минеральных Вод?

- необходима реализация оптимальной модели между градообразующей и градообеспечивающей сферами.

- чрезмерное развитие промышленных предприятий, в городах-курортах, непосредственно не связанных с лечебными целями, применение ядохимикатов и удобрений в районах прилегающих к курортной агломерации, создали реальную угрозу загрязнению гидроминеральных богатств курорта. Ёмкость санаторнокурортной сети Кавказских Минеральных Вод оказывает непосредственное влияние на специфику занятости, она определяет ведущую хозяйственную специализацию региона. В атмосфере Земли происходят изменения коренного характера:

- модифицируются её свойства и газовый состав; возрастает опасность разрушения ионосферы и стратосферного озона; повышается её запыленность.

Другая проблема - увеличение запыленности атмосферы вследствие антропогенных факторов. Поступление техногенных, взвешенных в воздухе частиц в атмосферу Земли достигает ежегодно 1 - 2,6 млрд. т. и равно количеству аэрозолей природного происхождения.

Наибольшую экономическую угрозу, экологической безопасности региона, представляет стремительное развитие транспортного комплекса. За последние годы количество автотранспортных средств на КМВ возросло в три раза (более 200 тыс. единиц). Это вызвало превышение ПДК по некоторым загрязняющим веществам, в атмосфере, в 10-100 раз. Рост доли автотранспортных средств, в валовых выбросах по региону КМВ, от 65% в Георгиевске, до 90% в городах Ессентуки и Железноводске. Реальную угрозу экологической безопасности региона КМВ представляет деятельность агропромышленного комплекса. Одна треть пашенных площадей Предгорного района находится во второй охранной зоне курорта. Это ведёт, с одной стороны, к интенсивному разрушению почвенного покрова, с другой, - к ухудшению качественного состава минеральных вод. В числе социальных угроз, региональной экологической безопасности, является сложная демографическая ситуация, связанная с ростом численности населения, в два раза, за последние 25 лет. Поскольку функционирование предприятий является источником загрязнения территорий, рек опасными стоками и выбросами в атмосферу, индивидуализация пропорций развития региона должна ориентироваться на учёт экономического и экологического воздействия на регион.

Предприятия региона КМВ надо поставить в такие экономические условия, при которых они ощущали бы выгоду от деятельности по охране окружающей среды. По мнению авторов, подобный механизм должен быть гибким, отдельные его элементы должны применяться в соответствии с реальными экономическими и социальными условиями жизни региона. Необходимо обеспечить оперативный контроль за состоянием атмосферы, через сеть постоянных и передвижных станций. Следует обеспечить наблюдение за чистотой выхлопов автотранспорта, через специальные проверки. Не менее важной задачей является воспитание у населения экологического сознания. Главной проблемой, «тормозящей» дальнейшее развитие региона, является то, что администрация КМВ не самостоятельный субъект и не имеет никаких экономических полномочий. Что же необходимо предпринять, чтобы установить барьер загрязнению

природоохранной среды Кавказских Минеральных Вод?

- Для стабильного эколого-экономического развития необходима развитая законодательная база в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов.

- Надо внедрить экологический налог на пользование ассимиляционного потенциала окружающей среды. Как и другие природно-ресурсные платежи, данный налог не требует общего повышения налогового бремени на хозяйство, приведет к его перераспределению в интересах экологически безопасных и природосберегающих видов деятельности.

- Предприятия региона Кавказских Минеральных Вод, необходимо поставить в такие экономические условия, при которых они ощущали бы выгоду от деятельности по охране окружающей природной среды.

- другим методом экономической ответственности предприятий являются платежи за загрязнение окружающей природной среды, размещении отходов, введены базовые нормативы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Платежи, за загрязнение окружающей природной среды являются незначительными, их увеличение не оказывает стимулирующего воздействия на природоохранную деятельность предприятий и в ближайшее время, не отразятся на экологическом состоянии региона.

- необходимо контролировать используемые финансовые потоки. Для рекреационных регионов следовало бы использовать высвобождаемые денежные средства соответственно их функциональной ориентации.

- В регионе Кавказские Минеральные Воды целесообразно было бы совершенствовать деятельность внебюджетного экологического фонда, в части, оказания им ряда банковских услуг, а по мере появления благоприятных экологических условий - создавать специализированные коммерческие банки, дающие предприятиям возможность инвестировать средства в природоохранную деятельность.

Внедрение в практическую деятельность предложений направленных на повышение эффективности управления сферой природопользования, могут способствовать улучшению экологической ситуации региона Кавказских Минеральных Вод.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав