Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охрана труда женщин и молодежи

Читайте также:
  1. X мужчина или женщина
  2. А) общественное разделение труда товаропроизводителей
  3. А) результаты труда принадлежат производителю
  4. Автор статьи "О роли женщины в истории" - Александр Семенов
  5. АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
  6. Анализ и оценка влияния использования труда на себестоимость продукции.
  7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  8. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
  9. Аргентина. Женщина против мировой финансовой мафии.
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Женщина и мужчина имеют в РФ равные права. Вместе с тем, трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности организма женщины, а также интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы охраны их труда и здоровья. Эти нормы служат созданию безопасных условий и благоприятных режимов труда. В соответствии со ст. 253 ТК запрещается использовать труд женщин на тяжелых работах и с вредными условиями труда, а также на подземных работах (кроме нефизических работ или по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством. Решение о признании работы тяжелой, а условий труда вредными принимается Правительством РФ. Им же утверждается перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда. В соответствии с этим перечнем в полиграфическом производстве запрещен труд женщин в печатных отделениях цехов глубокой печати. Запрещено также использование женщин в котельных (в качестве кочегара) при загрузке вручную твердого минерального и торфяного топлива.

Не допускается привлечение к работам в ночное время беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 96 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до шестнадцати лет), не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия (ст. 259 ТК).

Беременным женщинам администрация обязана предоставить более легкую работу с сохранением за ними среднего заработка, получаемого на прежней (основной) работе. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы

Запрещается использовать труд несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав