Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Движение народников.

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. Автоматизированных систем управления воздушным движением.
  3. Аппаратура связи и передачи данных автоматизированных систем управления воздушным движением.
  4. Белое движение: идеология и практика.
  5. Белорусское национальное движение в начале 20 века.
  6. Более простой вид обобщений - движение от частного к известному общему, подвести частный случай под общее правило
  7. Влияет на теплообмен и движение воздуха.
  8. Вопрос 1. Международное движение капиталов
  9. Вопрос 25. Общественное движение России в середине XIX в.
  10. Вопрос 26. Общественное движение во второй половине XIX в.

Движение народников возникло на рубеже 50-60 гг. в среде разночинной интеллигенция. Народники проповедовали иной, некапиталистический путь развития для России, переход к социализму. Возможность перехода к нему они видели в самобытности русского экономического строя с крестьянской общий, где сильный коллективные начала, традиции.

Главные теоретики: Бакунин, Лавров, Ткачев.

Бакунин: суть учения: о государстве, как историческом зле; выступал против государственной власти, считая, что революция должна уничтожить любые ее формы. Государству он противопоставлял принцип федерализма. Русской революции предлагал бунтарский путь, т.е. революционно настроенная молодежь. идет в народ, объединяет активных крестьян и организовывает бунт.

Лавров: двигатель прогресса - критически мыслящая личность. Доказывал, что русский народ не готов к социалистической революции. Задача революционеров - разворачивание пропагандисткой работы.

Ткачев: идеолог тактики заговора. Необходимость не тратить время на пропаганду, а создать хорошо законспирированную организацию. С помощью заговора узкая группа оппозиционеров должна захватить власть и осуществить революционные преобразования.

1876 год - создание организации "Земля и воля", члены которой вели подготовку к объединению разрозненных групп народников для введения борьбы. Политические цели: осуществить социалистическую революцию путем агитации, направленную на возбуждение народа. Главная деятельность - организация поселения разночинцев в деревню.

Но работа в деревне забирала много сил, а успеха не имела. В результате среди землевольцев произошел раскол: "деревенщики", "политиканы". Деревенщики образовали "Черный передел". Политиканы - "Народная воля". Черный передел продолжал пропаганду в деревню, Народная воля в качестве ближней цели провозгласили политический переворот, свержение самодержавия, передача власти народу. Воля народа должна быть объявлена в Учредительном собрании. Пропагандистская/разрушительная деятельность. Метод борьбы: террор. Во главе "Народной воли" был исполнительный комитет (Михайлов, Перовская, Фигнер, Желябов, Морозов). Главный силы исполнительный комитет сосредоточил на цареубийстве и захвате власть (Александр II - 12 покушений).

1 марта 1881 года - группа народовольцев убила царя Александра II; после этого акта ими было послано письмо Александру III: или революция кровавая и беспощадная, или обращение власти к народу. Но общественная реакция на убийство была противоположна: либеральная общественность отвернулась от террористов, народные массы восприняли убийство как расправу над царем-освободителем, правительство взяло курс над пересмотром реформ.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 44 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав