Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение в дистанционное обучение

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

Последнее время, внедрение технологий дистанционного обучения в учебный процесс получает все большее и большее распространение. Этому способствует быстрое развитие информационных технологий, являющихся основой технологий дистанционного обучения. Наиболее широкое применение технологии дистанционного обучения нашли в области повышения квалификации, где данный метод наиболее востребован.

Эта проблема особенно актуальна для России с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. В настоящее время Министерство образования РФ озабочено созданием единой образовательной телекоммуникационной сети.

Ключевым элементом построения дистанционного обучения сегодня являются интерактивные мультимедийные учебные курсы, размещенные на специализированных сайтах или порталах, обеспечивающих нормальную поддержку, как учебного процесса, так и контроля за процессом обучения.

Альтернативой специализированным сайтам и порталам является использование технологий обучения, базирующихся на основе обычных почтовых рассылок печатных материалов, рассылки дисков с текстовой и мультимедийной информацией, видеокассет и видеодисков с записью учебного материала. Перечисленные подходы к доставке учебного контента обучаемому можно объединить в одну группу технологий, в большей мере ориентированной на процесс самообразования. При этом "дистанционность" присутствует, но разнесенность по времени обучения и оценки результатов проводимого обучения предъявляет существенные требования к организованности самих обучаемых.

Использование Интернет технологий и дистанционного обучения открывает новые возможности для непрерывного обучения специалистов и переучивания специалистов, получения второго образования, делает обучение более доступным. В мире появилось огромное количество курсов дистанционного обучения и целые университеты дистанционного обучения.

Итак, дистанционное обучение – это совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Информационные технологии в дистанционном обучении играют роль инструментов, которые:

- обеспечивают учащимся удаленный доступ к учебному контенту;

- предоставляют учащимся средства общения с преподавателем, а также между собой;

- осуществляют управление и контроль за процессом обучения;

- предоставляют возможность создания эффективных тренажеров, симуляций и т.д.

Ключевым элементом построения обучения с использованием технологий дистанционного обучения является обеспечение удаленного доступа к учебному контенту. Именно благодаря такой возможности совокупность описываемых технологий и получила название - технологии дистанционного обучения. Сегодня наиболее широкое применение для доставки учащемуся учебного контента получил Интернет.

Краеугольным камнем построения дистанционного обучения являются - дистанционные курсы, с помощью которых и осуществляется основное обучение. Дистанционные курсы в некоторой степени похожи на электронные учебники. Ключевым отличием дистанционного курса от электронного учебника является наличие инструментов, обеспечивающих развитие у учащихся необходимых навыков и умений, благодаря чему обучение, проводимое с использованием дистанционных курсов, становится намного более эффективным.

Для решения важнейшей задачи обеспечения возможности общения между учащимися и преподавателем используются видеоконференции, чаты, форумы.

Интересным инструментом является виртуальная классная комната, с помощью которой можно имитировать работу в учебном классе, где есть доска, где преподаватель может обращаться к учащимся, и т.д. Необходимо отметить, что распространение использования данного инструмента сегодня ограничено низкой пропускной способностью каналов передачи данных, но в ближайшем будущем данный инструмент найдет гораздо более широкое применение.

Также в дистанционном обучении важным элементом является наличие электронной библиотеки, с помощью которой учащиеся могут получить доступ к необходимым им учебным материалам.

На рисунке 1 изображена схема дистанционного обучения с использованием современных компьютерных технологий.

Рисунок 1 – Схема ДО


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав