Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация варьирующих признаков

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. X содержит развернутое определение наиболее существенных признаков преступления
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Статистическую совокупность формируют с целью ее изучения по одному или нескольким признакам.

Характерная особенность подавляющего большинства биологических признаков состоит в том, что во всякой сколь угодно однородной группе наблюдается варьирование (разнообразие) по каждому из них. Среди тысяч колосков на пшеничном поле нет двух совершенно одинаковых по размерам, массе и числу зерен; люди одного возраста и пола различаются по множеству анатомических и физиологических параметров.

Строго говоря, не все биологические признаки варьируют – у особей одного вида одинаковое число хромосом, количество отделов сердца, и т.д. Однако биометрия такими признаками (константными) не занимается.

Варьирующие биологические признаки можно разделить на три основные группы:

1. Количественные признаки. Само название указывает на то, что такие признаки можно выразить в виде количества чего-либо, измерить тем или иным образом. В свою очередь количественные признаки делятся на мерные и счетные.

Значения мерных признаков определяются с помощью той или иной шкалы физических величин. К мерным признакам относятся, например, линейные размеры и площади биологических объектов, объемы, масса, временные интервалы, температура . Мерные признаки могут быть измерены, в принципе, со сколь угодно высокой точностью, ограниченной на практике лишь возможностями измерительного инструмента. Другими словами, мерные признаки варьируют непрерывно, они могут принимать любые значения в заданном интервале, и эти значения могут отличаться друг от друга на сколь угодно малую величину.

Счетные признаки не измеряются с помощью физических шкал, их значения определяются путем простого подсчета. Такие признаки варьируют дискретно (прерывисто), их значения не могут отличаться друг от друга менее, чем на некоторую конечную величину. Примеры счетных признаков: количество эритроцитов в единице объема крови, число особей в потомстве, число пар хромосом в ядре.

2. Порядковые признаки. Примеры: степень приспособленности животного к окружающим условиям, самочувствие человека, состояние больного, качество покровительственной окраски бабочки, вкусовые качества плода. Во всех подобных случаях приходится использовать шкалу оценок, включающую определенное число упорядоченных градаций. Например, состояние больного может быть оценено как критическое –тяжелое – удовлетворительное - хорошее, качество покровительственной окраски как очень высокое – высокое – среднее - низкое.

Порядковые признаки не имеют строгой количественной меры, их оценки в значительной степени субъективны, поскольку в большинстве случаев опираются на оценочные суждения эксперта или группы экспертов.

По тем же субъективным причинам может существенно различаться и число градаций одного и того же признака. Например, неспециалист может оценить экстерьер скаковой лошади по весьма грубой пятиступенчатой шкале, в то время как эксперт будет использовать более тонкую шкалу, включающую более десяти градаций.

Иногда словесные градации порядковых признаков заменяют числами (баллами), от чего возникает иллюзия их "количественности". На самом же деле такие "оцифрованные" признаки по-прежнему не имеют строгой количественной меры. Вне области биологии типичным примером порядкового признака может служить академическая успеваемость учащихся, оцениваемая по пятибалльной, двенадцатибалльной или иной шкале. С баллами нельзя обращаться как с числами (усреднять, например). В порядковой шкале не существует дробных баллов, так что понятие “средний балл аттестата”, строго говоря, лишено большого смысла. Баллы не могут участвовать лишь в операциях отношения:

5 > 4 > 3 > 2 > 1

3. Качественные (атрибутивные) признаки. Значения таких признаков нельзя выразить ни количественно, ни с помощью порядковой шкалы. Для них возможно только наименование. Примеры качественных признаков – цвет глаз, пол, группа крови. Частный (и простейший) случай качественных признаков ­– признаки, имеющие лишь два взаимоисключающих значения: здоровый-больной, окрашенный-бесцветный, женский пол-мужской пол. Некоторые авторы называют такие признаки альтернативными, что не совсем правильно (смотри определение понятия "альтернатива" в толковом словаре). Точнее было бы называть их бинарными.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав