Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТИПЫ И ВИДЫ РЕЧЕВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Читайте также:
  1. Выявление воздействий, оценка величины и значимости воздействий.
  2. ГЕОФИЗИКА ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  3. Деятельность по выбору реальных целей, программ их достижения через совокупность способов, средств и воздействий - это функция
  4. Как называется состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий?
  5. Какие молекулы имеют нулевой электрический дипольный момент? Неполярные молекулы при отсутствии внешних воздействий.
  6. Мероприятия по смягчению воздействий
  7. Основные положения расчета конструкций с учетом температурных воздействий
  8. Основные свойства модели внешних воздействий
  9. Оценка значимости остаточных воздействий. Критерии величины воздействий
  10. Ошибки, связанные с нарушением речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных норм

Современная наука пытается выделить различные типы речевых воздействий. Нам представляется наиболее стройной классификация, опирающаяся на различные стороны сознания личности: мышление, эмоции, волю. С этих позиций можно говорить о следующих типах речевых воздействий:

1. Информирование – минимальное речевое воздействие, связанное с принятием / непринятием информации.

Однако информирование всё же воздействие, цель которого - помочь собеседнику в процедуре обработки информации. Адресату необходимо помочь перейти от частного примера к обобщению, из общих положений сделать выводы о частностях, перенести информацию из одной когнитивной области в другую и т.д. Новое знание должно быть введено в модель мира адресата таким образом, чтобы он "принял его, соотнес с уже известным и осознал как свое, личное," - Баранов А. Н. называет это "приватизацией знаний".

Для осуществления информативного воздействия существует особая когнитивная стратегия, которую Ван Дейк определяет как "способ обработки информации в памяти".

2. Внушение (уговаривание) - оценочное и эмоциональное воздействие, которое осуществляется преимущественно с опорой на эмоции объекта внушения. Целью внушения является передача адресату своего отношения к предмету речи. Такое воздействие реализуется в особых жанрах: похвала, порицание, угроза, жалоба, обвинение, ободрение, насмешка и пр. В этой сфере реализуются стратегии «поглаживаний» и «уколов», выделенные Э. Берном.

Человек, апеллирующий к другому лицу посредством эмоциональных излияний, не подкрепленных содержательной информацией, это человек уговаривающий. Философ Г.К. Лихтенберг заметил: «Это великий ораторский прием – уметь иногда только уговорить людей, когда их можно было бы убедить. Потом они часто думают, что их убедили, между тем как их просто уговорили. В то же время даже самая глубокая мысль, даже самая содержательная информация, не пробуждающая эмоций человека, оставляющая его равнодушным, превратиться в убеждение не может".

Внушать – значит побуждать собеседника просто поверить вам, принять на веру то, что вы ему говорите - без обдумывания, без критического осмысления.

Внушение основано на сильном психологическом, эмоциональном давлении, часто - на авторитете собеседника. Сильные, волевые, авторитетные личности, «харизматические типы» (вроде Сталина) могли внушить людям практически что угодно. Очень внушаемы дети по отношению к взрослым, часто внушаемы молодые девушки, женщины по отношению к грубым и решительным мужчинам.

Уговаривание - это преимущественно эмоциональное побуждение собеседника отказаться от его точки зрения и принять нашу - просто так, потому что нам этого очень хочется. Уговаривание всегда осуществляется очень эмоционально, интенсивно, использует личные мотивы и основано обычно на многократном повторе просьбы или предложения: «Ну пожалуйста... ну сделай это для меня... ну что тебе стоит... я буду очень тебе благодарен... я тебе тоже сделаю такое одолжение, если ты попросишь когда-нибудь... ну что тебе стоит... ну пожалуйста... ну очень прошу». Так ребенок уговаривает маму: «Ну купи... ну купи... ну пожалуйста».

Уговаривание эффективно в ситуации эмоционального возбуждения, когда собеседник в равной степени может выполнить просьбу, а может и не выполнить. В серьезных вопросах уговаривание обычно не помогает.

3. Доказывание - это логический путь речевого воздействия, приведение аргументов, подтверждающих правильность какого-либо тезиса.

Строится доказательство по законам логики, аргументы приводятся в системе, продуманно, с использованием особых языковых средств: «во-первых, во-вторых, следовательно».

Доказывание хорошо действует на человека с развитым логическим мышлением, но логика действует эффективно не на всех (далеко не все мыслят логически) и не всегда (в некоторых условиях эмоции побеждают разум).

4. Убеждение - доказательство с помощью аргументов и с использование эмоционального внушения. Убеждающее воздействие опирается на разум и на чувства человека.

Убеждение – это вселение в собеседника уверенности, что истина доказана, что тезис установлен. В убеждении используется и логика, и обязательно - эмоция, эмоциональное давление. Убеждаем мы примерно так: «Во-первых.... Во-вторых... Поверь, так оно и есть! И другие так думают. Я это точно знаю! Ну почему ты не веришь? Поверь мне, это действительно так...». Убеждая, мы стараемся фактически навязать свою точку зрения собеседнику.

5. Волеизъявление (принуждение) - воздействие на поведение собеседника. Это просьбы, приказы, советы, разрешения, отказы, предложения, указания и т.п. Они побуждают собеседника действовать в соответствии с волей и желанием говорящего.

Принудить - заставить человека сделать что-либо против его воли.

Принуждение основывается обычно на грубом нажиме либо прямо на демонстрации грубой силы, угрозах: «Кошелек или жизнь».

6. Ритуальные (социальные) воздействия - условные речевые действия, имеющие характер этикетных актов: обращение, приветствие, клятва и другие стандартные формы ритуального поведения.

Тип воздействия реализуется в одном из его видов. Виды речевого воздействия можно различать по разным признакам:

- вербальное и невербальное;

- прямое и скрытое.

Вербальное (от латинского verbum - слово) речевое воздействие - это воздействие при помощи слов. При вербальном воздействии имеет значение, в каком жанре вы выражаете свою мысль, в каких словах, в какой последовательности вы их выстраиваете. Невербальное воздействие - это воздействие при помощи несловесных средств, которые сопровождают слова (жесты, мимика, поза, внешность говорящего, дистанция до собеседника). Согласованность вербального и невербального воздействия обеспечивает нам эффективность речевого общения.

Суть прямого и скрытого воздействий передают их названия. Выбор вида воздействия зависит от условий общения, затрагиваемых тем, целей автора, от представлений об адресате воздействия.

В скрытой аргументации весьма эффективным оказывается использование речевых актов, которые прямо не выражают интенцию воздействия, например, вопрос, согласие, обязательство, клятва.

Логическое и эмоциональное воздействие.

В процессе общения люди обмениваются не только мыслями, но и своим душевным состоянием. Эта известная психологическая закономерность. Испытывая сильное чувство, мы хотим поделиться им с окружающими. Это заложено в человеческой природе. Причем рядом с потребностью в демонстрации эмоций существует способность воспринимать чужие чувства и на них отвечать аналогичными.

В этом заложен мощный канал речевого воздействия, но и немалая коммуникативная опасность, поскольку эмоции (подчас нежеланные) навязываются помимо нашей воли.

Педагог как инициатор речи, безусловно, воздействует на эмоциональное состояние ребенка, но, к сожалению, делает это часто неосознанно, не контролируя свое эмоциональное поведение, не опираясь на знание этого процесса.

Типичен (увы!) пример поведения учителя, когда единственным педагогическим приемом становится нравоучение в отношении ребенка, который плохо учится или нарушает дисциплину. Педагог стремится заставить ребенка почувствовать одну из самых сильных, самых мучительных эмоций, которую можно испытать - эмоцию стыда. При этом нередко судилище становится публичным, так как ставится задача опозорить ученика перед одноклассниками (вызвав к доске и поставив лицом к классу, т.е. в оппозицию к остальным ученикам) или перед старшими школьниками, если они пользуются у него авторитетом.

Если взрослый человек вызывает в другом эмоцию стыда, причем в таком, который не может ему ответить, который беспомощен, в два раза ниже его ростом, в три раза меньше весит, то на языке этики иначе как садизмом это публичное унижение названо быть не может. Надо сказать, что такого рода унижения люди помнят всю жизнь, платят стойкой ненавистью к тому, кто их унизил и, что еще страшнее – перенимают эту модель поведения. В фильме Р. Быкова "Чучело" в 1984 году впервые была поставлена проблема стыда и унижения, которые переживают люди в детском и молодом возрасте в системе отечественной средней школы. Изменилась ли ситуация сегодня? В нашей цивилизованной стране дети плачут в школе, и часто по вине учителя. На Западе это повод для судебного разбирательства.

Стоит сказать еще об одной очень сильной эмоции, которую переживал каждый из нас в роли ученика — эмоция страха. Страх перед ответом (даже если ты готов), страх перед наказанием или страх быть опозоренным в присутствии людей, чье мнение для тебя важно. Может быть, за этот свой страх мстят те, кто жил в нем все школьные годы?

Речь педагога может вызывать в учениках самые тонкие оттенки переживаний, одновременно принадлежащих ко всем семи основным типам эмоций: страху, состраданию, любви (или ненависти), этическим, рациональным (интеллектуальным), эстетическим или физиологическим чувствам. И точно так же речь другого может лишить человека эмоции, которую он испытывал, т.е. человека можно заставить не чувствовать: вывести из определенной эмоции. Например, он испытывал печаль, а вы его утешили и развеселили, значит, вы изменили его чувства.

Для психологической компенсации отрицательных базовых эмоций, о которых мы говорили ранее, используется сама речь, особенно изысканная, мелодичная, так как она воздействует на эмоцию наслаждения, любви или привязанности, ведь речевая коммуникация как таковая предусматривает общность и взаимопонимание между людьми.

Особую роль в процессе обучения играют рациональные эмоции, связанные с интеллектуальным удовлетворением: догадка, понимание сложного научного текста. Их формирование есть основное назначение педагогической речи. В философской традиции приоритет часто отдается именно рациональным эмоциям. Запомним призыв Б.Спинозы: "Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere" -"Не смеяться, не плакать и не ненавидеть, но понимать".

Нельзя заставить человека думать, но можно заставить его почувствовать удовольствие от процесса познания, сформировать в нем намерение, потребность стать лучше.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 194 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав