Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Речевые средства воздействия

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II Кредиты и другие заемные средства
  6. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  7. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  8. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  9. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  10. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.

Речевые механизмы воздействия, основанные на использовании языковых средств в тексте, в большом количестве и разнообразии представлены в научно-популярной литературе, целью которой как раз и является воздействие на читателя, пробуждение в нем любознательности. Перечислим речевые приемы воздействия и приведем примеры из книг Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко и Л.А. Концевой "Секреты орфографии" и "Секреты пунктуации".

1. Приемы создания выразительности речи - тропы и фигуры, создающие особую эмоциональность изложения, поддерживающие неровность эмоционального рисунка.

Метафора - это троп, основанный на переносе свойств и признаков одного предмета на другой по принципу сходства или контраста. Например: Из каких же кирпичиков строится наша речь?

Особый вид метафоризации учебной информации - это текст-метафора. Например, лингвистическая сказка, в которой по законам сказочного жанра соединяются поэзия и наука, эмоциональное и рациональное с целью воспитывающего обучения. В качестве образца можно назвать сказки Ф. Кривина.

Олицетворение - приписывание неодушевленным предметам свойств и признаков живых существ. Например: Звуки - невидимки, их мы не видим, а только слышим. Когда мы их можем увидеть? Когда они надевают одежду и превращаются в буквы.

Сравнение - уподобление одного предмета другому на основании общего признака. Например: Ударение подобно биению сердца.

2. Приемы диалогизации, драматизации, создающие эффект диалога, сотрудничества:
• обращение, риторическое обращение: А ты, вино, осенней стужи друг...;
• средства совместности: Мы слушаем, Обратимся к...;
• риторическое восклицание: Ах! Сколько хлопот из-за этих чередующихся гласных! То они зависят от ударения, то от суффикса, то от значения всего слова!;
• вопрос, риторический вопрос: Почему это прямая речь? Потому что она принадлежит герою. А на что указывают слова автора? Они указывают на то, кому принадлежит прямая речь. Вспомните, как мы читали слова автора? Слова автора мы читали более нейтральным голосом. А прямую речь? А читая прямую речь, мы старались выразить эмоциональное состояние героя;
• признание своей ошибки: Эти роковые предубеждения; я сознаю, что не имею права осуждать их...;
• введение вымышленной речи (своей или чужой): Подумаешь, - можете сказать вы, - найти для звука какой-то значок! Что тут так долго думать?

3. Намеренное нарушение общепринятых требований: проблемное формулирование темы, парадокс, загадка; намеренный пропуск в перечислении, текстовое ожидание (отодвинутое объяснение), нарушение структуры (начнем с конца), а также намеренное нарушение языковой нормы.

4. Приемы привлечения внимания ("крючки внимания"), связанные с макроструктурами.

Макроструктуры (относительно новый, но быстро ставший общеупотребительным термин нидерландского лингвиста Т.А. ван Дейка) – это такие средства организации языковых текстов, которые выходят за пределы предложения. Существуют макроструктуры универсальные, уместные в любой части текста, и макроструктуры, имеющие четко выраженное отношение к вступлению или заключению.

В любой части текста уместны такие "крючки внимания":

• Использование цитирования, лучше парадоксального, которое создает эмоциональный настрой, активизирует мыслительную активность, интерес. Трудно только подобрать соответствующий теме парадокс. Например: А. Эйнштейн однажды сказал: «Образование – это то, что остается, когда все выученное уже забыто». Прав ли великий ученый и как учить так, чтобы этот остаток был как можно больше?

Обращение к интриге, конфликту – столкновению противоположно направленных целей, позиций, интересов, взглядов (Сколько стоит мир, столько будут люди спорить о…). Заинтриговать слушателей можно не назвав сразу предмет речи: "Наша жизнь, хотим мы того или нет, проходит в мире вещей. Они окружают нас, помогают нам, порой мешают. Большинство предметов, которыми мы пользуемся каждый день, мы просто не замечаем. Но среди этих вещей, этих предметов есть один, который мы всегда замечаем и никогда не теряем, хотя пользуемся им каждый день. Это... зеркало.

Афоризм, пословица или поговорка для обобщения сказанного. Пример заключения Нобелевской лекции А. Солженицына: В русском языке излюблены пословицы о правде. Они настойчиво выражают немалый тяжелый народный опыт, и иногда поразительно: Одно слово правды весь мир перетянет. Вот на таком мнимо-фантастическом нарушении закона сохранения масс и энергий основана и моя собственная деятельность, и мой призыв к писателям всего мира.

Рассмотрим несколько приемов воздействующего вступления.

Апелляция ко времени, месту, где проходит общение, недавно происшедшему событию (Сегодня мы собрались в аудитории, стены которой слышали многое… Сейчас, в эти самые минуты, проходит… Я думаю, все вчера слышали по радио…)

Апелляция к интересам аудитории: вопросы жизни и смерти, благосостояния, престижа, несправедливости и т.п. (Все мы неоднократно слышали заверения правительства о том, что в ближайшее время будут повышены зарплаты бюджетников, стипендии студентов …)

Передача приветствий (Я приветствую вас от имени …)

Апелляция к личности оратора – к самому себе, своим мыслям, чувствам, рассказ о событиях в жизни. Например, Жан Жорес так начал свою речь, после выступления противника: «Господа, я выхожу на эту трибуну весь покрытый стрелами, пущенными в меня искусной и все еще молодой рукой. Я не буду пытаться вырывать их и бросать обратно своему грозному противнику… У меня есть задача более высокая …"

Обращение к конкретному случаю, историческому эпизоду (Уроки истории нас, как правило, ничему не учат. Между мет, еще у древних греков было принято…).

Существуют и особые виды заключений в речи:

Подытоживающее повторение. Повторение – самый примитивный, однако работающий способ воздействия (вспомним рекламу). Повтор (реприза) - это фигура речи, которая состоит в повторении звуков, слов, морфем, синонимов или синтаксических конструкций в условиях достаточной тесноты ряда. Поскольку объем заключения небольшой, повторение должно быть кратким, выделяющим самое главное из сказанного. Например: «Таким образом, как мы сумели убедиться, решение проблемы повышения качества высшего образования зависит, во-первых, от изменения стандартов в образовании, во-вторых, от повышения квалификации преподавательского состава и, в-третьих, от уровня состава обучающихся, т.е. от качества отбора будущих студентов».

Призыв. Вот как закончил своё обращение к молодым ораторам П.С. Пороховщиков: «Мы... обязаны знать Пушкина наизусть; любим мы поэзию или нет, это всё равно; обязаны для того, чтобы знать родной язык во всём его изобилии... Старайтесь богатеть ежедневно.

Интригующая концовка, в которой слушателям предлагается самим сделать вывод.

Обращение к аудитории. Оно может содержать благодарность («Благодарю за внимание») и комплимент: «Было очень приятно выступать перед вами. Не часто встретишь столь подготовленную и заинтересованную аудиторию».

Иллюстративная концовка, включающая развернутую метафору, притчу, аллегорию. Она имеет сильное эмоциональное воздействие. Например: «Разрешите в подтверждение сказанного вспомнить притчу. Один путешественник проходил мимо стройки, где трудилось множество рабочих. Он остановил одного и спросил: «Что ты делаешь?» «Разве ты не видишь, - ответил тот, - толкаю тяжелую тачку, будь она неладна!» Второй рабочий на тот же самый вопрос ответил: «Я зарабатываю хлеб для семьи». Третий рабочий с такой же тачкой сказал: «Я строю прекрасный храм!».
Разрешите пожелать, чтобы работающие на вашем предприятии достойно могли ответить на этот вопрос. Счастья и процветания!»

Названные приемы могут быть использованы и для удержания внимания слушателей в процессе речи.

6. Со структурой речи связано еще одно средство воздействия - местоположение наиболее важной информации. Согласно "закону края", она должна быть или в начале, или в конце теста. Исследования показали, что расположение самой важной информации в конце текста предпочтительнее для благожелательного и заинтересованного слушателя и читателя. Информационная насыщенность начала речи наиболее эффективна для адресата нейтрального или незаинтересованного, которого необходимо сразу активизировать.

7. Воздействующим потенциалом обладают способы организации текста, изучавшиеся на протяжении тысячелетий риторикой и отчасти стилистикой. Один из наиболее разработанных способов описания этой структуры — грамматики сюжетов. Разные грамматики сюжетов выделяют различные компоненты макроструктуры текста — экспозицию, эпизоды, события, сюжетные ходы и пр. Типичные трансформации сюжета, приводящие к его варьированию, — перестановка и опущение составляющих. Они позволяют, например, преобразовать реальную последовательность развития событий в преступлении в детективную историю. Сравните, сюжетная структура реальных событий: преступник —> замысел —> орудие убийства —> место —> убийство —> обнаружение трупа —> поиски преступника; а теперь сюжет детектива: обнаружение трупа —> обнаружение орудия убийства —> поиски преступника.

8. "Пьедестал для адресата" - так мы назвали группу приемов, позволяющих создать у собеседника ощущение значимости его личности. Следуйте советам:
• снижайте себя в глазах собеседника;
• чаще соглашайтесь;
• просите совета, одобрения: Какую букву я должна здесь написать? Если вы согласны, переходим к...;
• ищите сочувствия;
• предпочитайте слушание говорению;
• говорите комплименты: Людям умным и любознательным, таким людям как вы, стоит...;
• чаще используйте уважительное обращение;
• предоставляйте возможность выбора.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 101 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав