Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МАНИПУЛИРОВАНИЕ И РЕЧЕВАЯ АГРЕССИЯ

Читайте также:
  1. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  2. Деструктивное манипулирование как совокупность политических антитехнологий: способы взаимодействия и нейтрализации».
  3. Манипулирование данными
  4. Манипулирование строками
  5. Монголо-татарское нашествие и западная агрессия на Русь. Монгольское иго и его последствия.
  6. Нарушение лексической сочетаемости как речевая ошибка
  7. НЕМЕЦКО-ШВЕДСКАЯ АГРЕССИЯ В XII в
  8. Речевая деятельность как один из видов деятельности человека
  9. Речевая деятельность младшего школьника

Готовясь к воздействию на аудиторию, нужно помнить, что и вы можете стать объектом манипулирования. При нарушении принципа кооперации общения мы наблюдаем не просто воздействие, а манипулирование со стороны одного из участников общения.

Чем различаются понятия воздействие и манипулирование?

Речевое воздействие - это воздействие на человека при помощи речи с целью побудить его осознанно согласиться с нашей точкой зрения, сознательно принять решение о каком-либо действии и т.д.

Манипулирование рассматривается в целом ряде работ по психологии, лингвистике, социологии, политологии, теории массовой коммуникации (Е.Л. Доценко, Т. Слама-Казаку и др.). В различных определениях указываются следующие признаки манипуляции:
1) родовой признак - психологическое воздействие;
2) отношение к адресату как к средству достижения собственных целей;
3) стремление получить односторонний выигрыш;
4) скрытый характер воздействия;
5) использование психологической силы, игра на слабостях;
6) побуждение.

Манипулирование - это воздействие на человека с целью побудить его совершить поступок (в широком смысле) бессознательно или вопреки его собственному мнению, намерению.

Элементы манипулирования присущи нашему повседневному общению. По словам американской исследовательницы Р. Лакофф, «все мы манипулируем языком, причем делаем это постоянно".

Существуют некоторые сферы жизни, в которых языковое манипулирование практикуется особенно часто и играет очень важную роль. Прежде всего следует назвать политику (политическую пропаганду) и рекламу.

Ораторы нередко манипулируют общественным сознанием, употребляя обороты как известно, совершенно очевидно, как мы все знаем, нет сомнения, чтобы представить субъективное мнение в форме категорического суждения. Манипулирование сознанием слушателей проявляется и в заигрывании с аудиторией, использовании чрезмерных, неуместных комплиментов: как думающий (интеллигентный, современный) человек, вы не можете не согласиться…

В арсенале такого оратора – разнообразные приемы размывания, затемнения смысла высказывания: эвфемизмы лагерь для перемещенных лиц (вместо концлагерь), малообеспеченные слои населения (вместо бедняки, нищие) слова с отрицательной оценкой шпион (вместо разведчик), выражения с расплывчатым значением потребительская корзина.

Установка на борьбу, агрессивность, проявляется в использовании некорректных приемов: возбуждение гнева оппонента, приклеивание ярлыков, игра в авторитеты, огульное обвинение (это бред сивой кобылы), высокомерная оценка (это знает любой школьник), игра на самолюбии, психологическое давление, ложные аргументы, утверждения, якобы не требующие аргументации (Россия – самая читающая страна в мире).

Нередко современный оратор даже не скрывает своего воздействия на аудиторию. Показательно, например, высказывание В.В. Жириновского: «Политику нужно иметь лицо и уметь говорить! Я способен овладеть аудиторией – не каждому это дано. Я завораживаю зал – люди хлопают на каждую хорошую фразу».

Элементы языкового манипулирования, конечно же, присутствуют в воспитании и обучении, что остро переживается сторонниками нестеснённого развития человеческой личности. Однако всё же наиболее ярко выраженной и всеми признаваемой сферой речевого воздействия принято считать именно педагогическую коммуникацию.

Манипулятивное воздействие не является морально осуждаемым способом воздействия на людей, поскольку в определенных коммуникативных ситуациях появляется необходимость манипуляции в отношении эмоционально возбужденных людей, пьяных, истериков, конфликтных личностей, детей и др.

Обречены ли мы стать объектами манипуляции? Ученый С. Кара-Мурза подчеркивает: «Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция - это не насилие, а соблазн».

Для эффективного общения нужно уметь распознавать манипуляцию и противостоять ей. Для противостояния манипуляции в непосредственном общении можно использовать определенные приемы. Назовем некоторые из них:

Смена модели общения. Например, манипулятор, используя тактику "пулеметных вопросов", хочет увести вас от обсуждения темы. Ваша реакция: "Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы в другое время, а сейчас давайте вернемся к главной проблеме".

Прием экспликации, т.е. прямого называния того, что скрыто присутствует в ситуации. Например: Один оскорбляет, другой спокойно спрашивает: «Ты специально оскорбляешь меня? Тебе хочется, чтобы я обиделся?»

Выход на метауровень - прежде, чем обсуждать предмет разговора, обсудить, как вести разговор. Недоразумения и разногласия нужно обсуждать, а не раздувать их умолчанием и неправдой. Например: Один кричит, нападает, другой спокойно, даже доброжелательно осведомляется: «А почему Вы разговариваете со мной в таком тоне?»

Разговор о себе. В спорной ситуации нужно говорить о своих проблемах, а не о поступках других людей. Любое заключение о себе человек воспринимает как выпад и начинает защищаться, вместо того, чтобы обсуждать вопрос. Например: «Ты вечно включаешь телевизор на полную громкость!» Лучше: «Мне так мешает, когда звук громкий».

На всякое языковое нападение есть языковой щит, на всякую манипуляцию – ответное воздействие; любую неудачную модель общения можно заменить удачной.

Опишем конкретную ситуацию. Вы договорились со слесарем о ремонте крана в определенное время за определенную сумму. Он приходит гораздо позже и, выполнив работу, просит гораздо больше. Обычная реакция - взрыв отрицательных эмоций и выплата требуемой суммы.

А теперь посмотрим, как можно грамотно выйти из конфликта и защититься от манипуляции. Держимся уверенно и доброжелательно. Выстраиваем свою речь:
а) Объективное описание фактов, которые нельзя оспорить: "Мы договорились... Теперь я слышу другую сумму".
б) Оценка ситуации через "Я-высказывания": "Я чувствую, что меня хотят оставить в дураках. Мне это не нравится..." Избегайте "Вы-высказываний", не вступайте в спор, не давайте возможности возразить.
в) Решение: уверенно и четко: "Я намерен заплатить сумму, о которой мы договорились в первый раз, и ни копейки больше".
г) Последствия: докажите, что слесарю выгодно согласиться и невыгодно отвергнуть ваше предложение Пустые угрозы ничего не дадут.

Умелый оратор может не только защититься от манипулирования, но и дать отпор словесной агрессии. Речевая агрессия многолика, рассмотрим самые распространенные её проявления:
1. Каверзные вопросы.
2. Предвзятая критика.
3. Нападки на личность
.

Познакомьтесь с приемами самообороны и выберите словесные клише для защиты от агрессии.

Каверзные вопросы можно услышать во время выступления с докладом, защиты курсовой или дипломной работы. Нейтрализовать их можно следующими способами:

• Задать контрвопрос. Например, на вопрос "Будет ли новый закон гарантировать тайну взглядов?" - В.В. Путин ответил: "А она у нас есть?"

• Разбить один вопрос на части и отвечать на ту, которая вам нравится. Например: "Думаю, что основной смысл вашего вопроса заключается в его второй части, на неё я и отвечу".

• Отказаться отвечать на вопрос под благовидным предлогом. Например, "Думаю, что смогу полно ответить на ваш вопрос наедине, не задерживая внимание аудитории".

От предвзятой критики следует защищаться, приводя конкретные доводы, но помогут и общие приемы защиты в типичных ситуациях речевой агрессии.

• Упрек в том, что в работе чего-то нет, можно опровергнуть так: "Ни один текст не может содержать всего. Поэтому я прошу вас перейти к обсуждению того, что есть в моей работе".

• Полное отторжение ваших идей без обсуждения можно пресечь, попросив обратиться к конкретным замечаниям.

Нападки на личность собеседника являются попыткой уйти от обсуждения проблем. Говорящему нужно переключить аудиторию на обсуждение предложенных идей, сказанных слов. Сделать это можно с помощью следующих приемов:

• подчеркните, что вы говорите о деле, а не о своей личности, и взрослым людям не стоит смешивать эти два предмета;

• отбейте нападки лестью в адрес агрессора, скажите, что вы не ожидали такого резкого и, главное, не по существу выступления от человека, которого вы считаете образцом деловитости и выдержки;

• поблагодарите нападающего (он этого точно не ожидает) за внимание к вашей персоне и предложите её обсудить в другое время и в другом месте.

Как защитить себя от агрессии, подскажет притча. Когда какой-то человек оскорбил Будду, тот сказал: "Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?" "Тому, кто дарит", - ответил этот человек.
- Так вот, - продолжал Будда, - я отказываюсь принять твои оскорбительные слова.

В мире полно людей, которые унижают других, чтобы самоутвердиться. Не принимайте оскорбление на свой счет, и оно вернется к тому, кто хотел вас уколоть.

 

«В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания – обучение красноречию следовало бы считать неизбежным».

А.П. Чехов




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 80 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав