Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Значение техники говорения в общении

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. ПОЛЬЗА ОТ ТЕХНИКИ
  3. I. Смешанные техники (основной материал - тушь)
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I.Понятие и значение конституционного контроля
  7. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  8. IV. Проблемы применения данной техники _
  9. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  10. quot;Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка".

Какое же значение имеет техника речи в процессе общения?

Поскольку в общении участвуют как минимум два человека, то уровень техники речи одного влияет на речевое поведение другого. Говорящему он помогает реализовать свое речевое намерение, а слушающему – понять оратора. Воздействие техники речи говорящего происходит даже на физиологическом уровне. Вот как об этом пишет З.В. Савкова: «Мы воспринимаем говорящего не только органами слуха, но и мышцами голосо-речевого аппарата, которые микродвижениями дублируют его речь. Значит, восприятие речи – это слухо-мышечный процесс. И если оратор говорит с напряжением, мы ощущаем дискомфорт, нам хочется подвигаться, откашляться или просто на время отключиться от слушания, давая отдых своему речевому аппарату».

Рассмотрим роль техники говорения в общении на примере голоса.

Голос - особое средство общения, потому что оно является как бы переходным между содержанием и формой высказывания. Исследователи относят его к невербальным средствам контакта.

Голос (вместе с дыханием и дикцией) создает звуковой облик человека и может многое рассказать о его владельце. Американский психолог Джоан Кенли, автор книги «Власть голоса», отмечает, что именно голос, а не костюм или дорогая ручка создает первое впечатление о человеке. Она пишет: «Если вы встречаетесь с человеком лицом к лицу, то тембр и интонация вашего голоса несут 38% информации о вас как о человеке. Тогда как прическа и одежда – всего по 20%. А уж коли вы говорите по телефону, то голос – это единственное, на что вы можете надеяться!»

Особую роль играет это средство общения в деятельности представителей «речевых» профессий. Профессионал обязан мастерски владеть воздействующим голосом. Вот как вспоминает И. Андронников об особенностях речи В. Яхонтова, мастера художественного слова:

«Самый звук его голоса производил впечатление магическое. Юношеский и спокойный, звенящий, властительный, не похожий ни на один дотоле слышанный голос, он бывал строгим, нежным мечтательным. Бывал суровым, насмешливым, гневным. И при этом в тембре его заключена была такая трепетность, которая сообщала таинственную прелесть его интонациям. Звучанию его было чуждо однообразие характерных красок или показная красивость актерского голоса. Сверкающий и словно ломкий, высокий, светлый звук его рассекал сдержанную мужественность глубоких регистров.

И речь у него была необычная – свободная от интонационных штампов, от избитых, «заигранных» модуляций. Яхонтовские интонации всегда по-новому, неожиданно освещали текст – словно слой старого лака смывался и знакомые слова приобретали свежесть и новизну».

Необходимость владения голосом для педагога подчеркивал А.С. Макаренко:

«Я пришел в педагогику случайно… Очень долгое время чувствовал, что у меня плохо идет, неважный я был учитель… В чем, думаю, дело? Обратился к опытному актеру.
- Надо голос поставить.
- Как голос поставить? Я что же – петь буду?
- Не петь, а говорить.

Я занимался с ним некоторое время и понял, какое великое дело – постановка голоса. Очень важно, каким тоном говорится. Простая фраза «Можешь идти», но эту простую фразу, эти два слова можно сказать 50 способами. Причем в каждый способ вы подпускаете такие нотки, что это будет каплей яду, если это нужно для того, кто должен это почувствовать… Я сделался настоящим мастером тогда, когда научился говорить «Иди сюда» с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса…»

Таким образом, инструментовка устной речи – один из каналов организации педагогического общения, воздействия на аудиторию.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 87 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав