Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Речевое дыхание

Читайте также:
  1. Аускультация: Над периферическими отделами лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет.
  2. Внешнее дыхание
  3. Внешнее дыхание
  4. Глава 1. Речевое воздействие
  5. ДЫХАНИЕ
  6. Дыхание
  7. Дыхание
  8. ДЫХАНИЕ
  9. Дыхание как таковое.
  10. Дыхание при гипоксии

Дыхание, с одной стороны, процесс рефлекторный, который совершается без участия сознания человека. Такое дыхание называют физиологическим. Оно осуществляется через нос. С другой стороны, дыхание – процесс управляемый, когда оно связано с произношением речи и осуществляется через рот. Такое дыхание называют речевым, или фонационным. Речевое дыхание подчиняется тем требованиям, которые диктует ему гортань и артикуляторные органы в целях образования звука.

Правильная организация речевого дыхания имеет большое значение для устной речи. Прерывающаяся, захлёбывающаяся речь не производит благоприятного впечатления и даже раздражает слушателей. Кроме того, неправильное речевое дыхание утомляет говорящего.

Речевое дыхание имеет следующие особенности:

• Активный характер, так как оно служит энергетической базой для производства речи.

• Организованный выдох: воздух на выдохе не растекается во все стороны, а ровной струей идет в нужном направлении.

• Распределение выдоха – умение сознательно делить его на равные отрезки. Пропорции физиологического дыхания: один вдох – один выдох. В речевом дыхании один вдох распределяется на 10-15 выдохов. У певцов, мастеров слова вдох в 50 раз короче выдоха.

• Добор дыхания в процессе речи. Опытный оратор быстро и, главное, незаметно для окружающих пополняет запас воздуха, добирая новую порцию.

Как правило, типичные речевые недостатки связаны с неправильной тратой дыхания и заметным его добором. Важно воспитать сбалансированный характер по выдыхательной энергии, необязательно равномерный, т. к. затрата воздуха на гласные и согласные звуки – различна.

В зависимости от того, какие мышцы участвуют, различают четыре типа дыхания:

верхнее;

грудное;

диафрагмальное

диафрагмально-реберное.

Обычно мы используем разные типы дыхания, но один может преобладать. Так, женское дыхание преимущественно грудное, а мужское – диафрагмальное.

Хорошие ораторы имеют диафрагмально-реберное дыхание, которое выгодно отличается от других типов дыхания в обеспечении звучания голоса. В положении лёжа на спине каждый человек дышит именно таким образом. Вдох и выдох совершается за счет изменения объема грудной клетки путем сокращения диафрагмы, межреберных мышц. А также брюшных мышц живота.

Правильно организованная тренировка дыхания способствует нормальному протеканию жизненных процессов организма, снимает утомление, как общее, так и речевого аппарата, развивает этот аппарат, помогает его жизнедеятельности. Как показывает практика, тренировку дыхания безопаснее и эффективнее начинать в положении лёжа. Это снимает опасность перебора дыхания (слишком большой вдох), что, в свою очередь, ведёт к излишнему напряжению под голосовыми связками, голос теряет присущий ему тембр, звучит сдавленно и неприятно. Недобор дыхания, в свою очередь, лишает голос силы, плавности и звучности, а значит, вдох, тем не менее, должен быть активным. Полезно помнить, что вдох при воспитании навыков правильного дыхания нужно производить носом, а выдох через рот. Тёплый выдох глубже холодного и заставляет работать мышцы глотки, челюсти, щёк, диафрагмы.

Тренировка дыхания должна доставлять удовольствие, ощущение лёгкости, вызывать желание говорить, петь. Целью тренировки дыхания является выработка длинного выдоха и бесшумного вдоха.

Правильное дыхание – основа звучности голоса.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 53 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав