Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

О чем расскажет голос?

Голос - это индивидуальная характеристика личности, такая же уникальная, как и отпечатки пальцев. Можно назвать пять факторов, определяющих неповторимость голоса человека:

• анатомический: пол, длина голосовых связок, объем резонаторов;

• физиологический: возраст, особенности эндокринной и нервной системы;

• психический: эмоциональное состояние, реакция на внешние раздражители;

• интеллектуальный: рефлексия, осознание явления;

• социальный: национальность, профессия, социальный статус.

В лингвистической литературе (Е.Н. Верещагин, В.Г. Костомаров) описано явление, получившее название «критерий шибболета». Суть его проста: на основании некоторых признаков в произношении говорящего окружающие судят о нем, получая сведения о его прошлом и настоящем, видят в говорящем члена своей социально-культурной общности или отказывают ему в таком признании. В голосе человека отражается множество его индивидуальных и социальных характеристик. Слушая его, мы можем понять настроение человека, уловить правдивость его утверждений, предугадать следующий шаг. В диалоге очень важна эта способность понимать человека, опираясь не только на то, ЧТО он говорит, но и на то, КАК он говорит.

Карл Шубарт писал: «Как в голосе человека отражаются разные ступени его возраста, так нередко человек обнаруживает тембром голоса свои внутренние способности и состояние духа. Ясный и глухой, высокий и низкий, густой и жидкий, звонкий и приглушенный тембр, быстрота и вялость, монотонность и резкая смена интонаций, высокий звенящий дискант и низкий гудящий бас, одним словом – вся гамма звуков от первого, еле слышного, до гулких раскатов грома имеет определенное значение, и еще появится когда-нибудь человек, который будет способен по голосу определить человеческий характер».

Каким же образом различные характеристики «считываются» с голоса говорящего человека? Упрощенно это выглядит так: голос человека состоит из основных и дополнительных звуковых частот; сочетание этих частот неповторимо для каждого человека, что делает звучащий голос абсолютно уникальным. И даже в случае удачного подражания чужому голосу, благодаря использованию специальных методов, можно достоверно определить, кому именно принадлежит данный голос.

Считывание информации о личности человека, которому принадлежит конкретный голос, является достоверным в 98% случаев. То есть, в среднем лишь два человека из ста могут быть ошибочно опознаны по их голосу. В литературе встречаются ссылки на то, что в Италии пару веков назад в паспорт человека, наряду с указанием обычных паспортных данных, включали и обязательное описание тембра его голоса, дабы повысить возможность опознания владельца документа.

С точностью в 98% слушатель способен определить пол говорящего человека.

По данным ряда экспериментов было доказано, что по голосу мы в 97% случаев способны определить рост человека с точностью до ± 6 см.

Интересно обстоит дело с оценкой возраста по голосу. Здесь большую роль играет возраст самого слушателя, который помогает ему наиболее точно определить возраст говорящего, близкий к собственному. Ошибка при оценке возраста примерно равна 8 годам.

Труднее всего справиться с этой задачей детям и людям другой национальности, что доказывает зависимость успешности опознания человека по голосу от богатства социального опыта слушателя.

Роль голоса в социальной жизни каждого из нас также заинтересовала экспериментаторов. Нескольких экспертов попросили описать ряд психологических особенностей и черт характера тех людей, голос которых они прослушивали. В то же время самим говорящим предложили выполнить психологические тесты, выявляющие особенности их личности. Характеристики экспертов затем сравнили с результатами психологических тестов. Оказалось, что эксперты гораздо более точно и легко описали говорящих-экстравертов, то есть людей, более ориентированных на внешний мир, общительных, нежели тех, кто погружен в себя и большее значение придает собственному внутреннему миру.

Установлено также, что тип темперамента связан с особенностями речи и голоса говорящего человека. Так, холерикам и сангвиникам свойственен высокий темп речи, высокая насыщенность речи эмоциями. Флегматики отличаются замедленной речью, четкостью проговаривания слов, слабой эмоциональной выразительностью. Меланхолики и в речи проявляют пассивность, эмоционально их голоса чаще окрашены интонациями грусти, усталости, испуга.

«Магическая звука власть…»

Умение владеть голосом важно для любого человека, но особенно для тех, чья профессия требует постоянного общения с людьми.

Можно ли воздействовать на собеседника с помощью голоса? Исследователи говорят об особом виде психического воздействия на человека, вызывающем у него некритическое восприятие того, что он слышит, - это внушение, суггестия (от лат. Suggestio – внушение).

К средствам суггестивного воздействия относят и голос.

А.А. Князьков, специалист по технике речи, пишет: «Сущность суггестивности голоса в том, что говорящий с помощью некоторых нюансов тембра апеллирует к слушателю, овладевая его вниманием, вызывая в нем сопереживание и стимулируя поведенческие реакции, минуя аналитическую сферу сознания, ослабляя критическое отношение к говорящему и говоримому».

Различают три уровня суггестивности голоса:

• Голос привлекает к себе внимание, выделяется из множества других голосов. Слушатель непроизвольно обращает на него внимание, и содержание речи лучше проникает в его сознание.

• Второй уровень суггестивности голоса проявляется в его большей эмоциональной силе. Говорящий с помощью голоса вызывает определенные переживания, настраивает эмоции слушателей на волну своих переживаний. Голос такого уровня суггестивности направляет и мыслительную деятельность слушателей.

• Голос третьего уровня суггестивности вызывает поведенческую реакцию слушателей: побуждает их к совершению какого-либо действия или, наоборот, заставляет его прекратить.

Чрезвычайно важным является вопрос, как сделать свой голос суггестивным. Воспользуемся рекомендациями специалистов. Во-первых, внушить что-либо другому может только тот, кто верит сам. Искренняя вера рождает у говорящего эмоции, которые отражаются в голосе и передаются его слушателям. Во-вторых, суггестивность голоса создается определенной работой речевого аппарата, например: устойчивое речевое дыхание с активным выдохом, яркая тембральная окраска. Анализируя свой диапазон голоса, следует определить те средства, которыми вы способны оказать внушение, и закрепить их путем тренировок.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 70 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав