Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Качества педагогического голоса

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  3. III. Интерактивная функция педагогического общения
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  6. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата
  7. А) Природные качества как таковые
  8. Анализ и оценка качества формирования прибыли , прогнозирования ее величины
  9. Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерно-косметических товаров.
  10. Анализ уровня и качества жизни Республике Беларусь

Педагогический голос – профессионально сформированный голос, в полной мере обеспечивающий звуковое педагогическое общение.

Комплексная характеристика голоса включает в себя разные параметры. Богатство голосовых средств называют словом "диапазон".

Диапазон голоса – это объем звучания, заключенный между границами какой-либо характеристики голоса. Основными качествами голоса являются следующие:

1. Сила голоса – это громкость, интенсивность звучания. Голос должен быть услышан в любой аудитории, даже при отсутствии технических средств усиления звука. Это качество носит название динамического диапазона (от наиболее тихого голоса до наиболее громкого). Сила зависит от активности работы органов речевого аппарата: чем больше давление выдыхаемого воздуха, тем больше сила звука. Сужение этого диапазона ведет к монотонности, однообразию звучания, что притупляет внимание слушателей, усыпляет их.

2. Высота – слуховое ощущение высоты тона. Высота голоса создается частотой колебания голосовых связок. Они различны у мужчин, женщин и детей – отсюда разная высота голоса. Изменение высоты тона, его повышение и понижение называют модуляцией или мелодикой голоса. Модуляция создает мелодический рисунок, поэтому именно в музыке сложилась классификация голосов.

ГОЛОС МУЖСКОЙ ЖЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ
Высокий тенор сопрано дискант
Средний баритон меццо-сопрано ---
Низкий бас контральто альт

Высотный диапазон голоса включает в себя разные тоны: от самого высокого до самого низкого

3. Тембр – окраска звука, придающая речи те или иные эмоционально-экспрессивные оттенки (тембр “веселый”, “игривый”, “мрачный” и т. д.). Этот термин происходит от французского слова «timbre» – колокольчик, поэтому характеристики тембра поэтичны: бархатный, мягкий, теплый, темный, слабый, тяжелый и пр. Тембральный диапазон – это разнообразие тембров, звуковая палитра голоса. Человек способен в широких пределах менять тембр своего голоса, однако при этом тембр сохраняет свою уникальность. Это индивидуальное качество голоса человека. Оно обусловлено наличием в голосе, кроме основного тона, обертонов, т.е. дополнительных звуков иной частоты. Чем больше этих обертонов, тем богаче тембральная окраска голоса. Тембральная окраска голоса, по мнению великого режиссера К.С. Станиславского, сильнее всего воздействует на слушателей: «Беда, если тембр голоса неприятен и лишен всякого обаяния. Если душа и ухо слушателя не принимают его, к чему тогда и сила, и гибкость, и выразительность».

4. Гибкость – способность голоса по воле говорящего быстро и непринужденно переходить с одной высоты на другую, с громкого звучания на тихое, с одного тембра на другой, то есть изменяться в рамках диапазона.

5. Полетность голоса – способность голоса быть слышимым на большом расстоянии при минимальных затратах сил говорящего. Голос летит и заполняет собою все пространство, выделяясь на фоне других звуков и шумов. Так, например, мы перекликаемся в лесу.

6. Выносливость – малая утомляемость голоса, позволяющая сохранять его работоспособность при длительной речевой нагрузке. Она обусловливается такими факторами, как врожденные особенности организма, возраст. Выносливость можно повысить правильной постановкой голоса.

7. Устойчивость голоса – потенциальная стабильность его высоты, громкости и тембра, независимо от длительности произносимых звуков. В этом случае исключаются такие голосовые дефекты, как дрожание, внезапное пропадание звучания и пр. На слух устойчивость голоса воспринимается как уверенность, решительность. Наличие устойчивости в совокупности с выносливостью дает основание считать голос поставленным.

8. Суггестивность голоса (от лат. suggestio – внушение) – способность голоса воздействовать на эмоции и поведение слушателей, независимо от смысла слов. Говорящий оказывает влияние на слушателей с помощью особого компонента интонации – тембра голоса.

9. Благозвучность голоса – чистота звучания, отсутствие неприятных призвуков: хрипоты, гнусавости и пр. Это качество голоса воспринимается слушателями (на подсознательном уровне) как признак воспитанности, интеллигентности.

10. Адаптивность голоса – способность его подстраиваться к определенной ситуации общения. Вот как об этом сказал юморист Ю. Тувим: «Глупости говорить можно, только не торжественным тоном».

11. Выразительность. Интонационная гибкость




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 163 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав