Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ материалов внутреннего контроля банка по проверке кассовых опраций.

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. I.Понятие и значение конституционного контроля
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II.1. Прямые иммуноанализы
  8. II.2. Непрямые иммуноанализы
  9. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  10. III Задания для вводного контроля знаний

Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций, правилах перевозки, инкассации и хранения банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) содержит прямое указание на необходимость осуществления банком проверок организации кассовой работы в своих подразделениях и определения банком порядка проведения этих проверок.

В зависимости от структуры кредитной организации, масштабов ее деятельности, внутренних политик и регламентирующих документов по данной тематике контроль за состоянием кассовой работы может осуществляться:

- специализированными контрольно-ревизионными подразделениями кредитной организации;

- подразделениями, в ведении которых находится организация кассовой работы в целом по кредитной организации;

- руководителями линейных кассовых подразделений на местах.

К первому типу подразделений относится департамент (служба) внутреннего аудита - выделенное независимое подразделение, подотчетное совету директоров кредитной организации.
Подразделение второго типа - департамент (управление), отвечающий за организацию кассовой работы в целом по банку. Необходимость создания такого подразделения и возложения на него контрольных функций определяется руководителем банка, как правило исходя из задач, стоящих перед банком на конкретном этапе его развития, и потребностей в системной постановке кассовых процессов. При этом необходимость наличия в структуре данного департамента (управления) специального отдела контроля за состоянием кассовой работы также зависит от задач, стоящих перед банком в целом и распределением функционала внутри банка.

Контроль за состоянием кассовой работы подразделениями третьего типа - это текущий контроль линейного руководителя (начальника отдела кассовых операций/заведующего кассой) за работой своих подчиненных плюс последующий контроль со стороны руководителя следующего уровня (руководителя, главного бухгалтера филиала, дополнительного/операционного офиса и т.д.).

Если необходимость создания в структуре кредитной организации специализированной службы внутреннего аудита прямо предусмотрена Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", то прямые требования в создании отдельного подразделения, осуществляющего контроль за состоянием именно кассовой работы, в нормативных актах Банка России отсутствуют.
Как правило, контрольные функции в части кассы возлагаются на департамент (управление) кассовых операций при его создании в структуре банка для целей определения единых стандартов технологии работы с ценностями, обеспечивающих сохранность этих ценностей, а также эффективное и качественное обслуживание клиентов и других подразделений банка при осуществлении банковских операций и сделок при условии минимизации рисков различного характера.

Если сравнивать подразделения первого и второго типов то при общих целях (каковыми применительно к кассе являются обеспечение максимальной эффективности работы с ценностями и минимизация операционных, регуляторных и финансовых рисков вследствие нарушения кассовыми и иными работниками банка требований законодательства РФ, нормативных актов Банка России, внутренних распорядительных документов банка) акценты при проведении контрольных мероприятий у них разные.
Если внутренний аудит проводит оценку соответствия проверяемых процедур требованиям законодательства, Банка России, внутрибанковским регламентам на основе сравнения фактического состояния процесса/работы подразделения и документально утвержденной технологии, вырабатывая рекомендации по приведению текущей ситуации "как есть" к состоянию "как написано в регламенте", то подразделение, осуществляющее функциональное руководство деятельностью кассовых подразделений банка, помимо указанной, также имеет своей целью создание условий, при которых вероятность возникновения нарушений в работе кассы (и выявления их внешними и внутренними контролерами) была бы сведена к минимуму, - проводит так называемые превентивные мероприятия.
Контроль в линейных подразделениях носит оперативный характер и представляет собой последующий контроль составления и оформления кассовой документации (первичной учетной, отчетной, организационно-распорядительной, правоустанавливающей, информационно-справочной и т.д.), правильности проведения кассовых операций по бухгалтерскому учету.
Необходимость его обусловлена, во-первых, физической невозможностью сплошного контроля за состоянием кассовой работы, что называется, "из центра", а во-вторых, - принципом ответственности руководителя за работу своего подразделения. Безусловно, контрольные функции руководителя кассового подразделения (особенно, если в конкретном регионе за ним закреплено несколько касс) должны быть оформлены распорядительным документом (внутреннее положение банка по контролю за кассовыми операциями и (или) должностные инструкции руководителей кассовых подразделений).
Резюмируя, можно заметить, что обозначенные выше составляющие внутреннего контроля кассовых операций могут и должны применяться в комплексе и дополнять друг друга.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав