Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Значимость звукового решения

Читайте также:
  1. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
  2. III. Порядок производства и решения дел
  3. OE (Output Enable) – сигнал разрешения выхода.
  4. quot;Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
  5. Алгоритм решения в виде блока схемы.
  6. Аналитические методы решения задачи
  7. Аналитические навыки — способность применять аналитический подход для решения конкретных задач.
  8. Балтийское море проблемы и пути решения.
  9. В международной практике для решения многих проблем обычно используют оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).
  10. В опасных условиях мгновенно мобилизуется, но действует более обдуманно и для принятия решения ему требуется определенное время-

Звуковое решение фильма также является художественными произведением. На кинофестивалях существует несколько номинаций имеющих непосредственное отношение к звуковому решению фильма.

28. Концертная звукорежиссура. Специфика работы, основные задачи, используемая аппаратура.

Основная задача концертного звукорежиссера – получить качественное звучание на концертах. Он должен сделать так, чтобы голос и инструменты звучали разборчиво, не заглушая друг друга.

 

 

29. Студийная звукорежиссура. Специфика работы, основные задачи, используемая аппаратура.

На студиях звукозаписи звукорежиссер занимается записью живых инструментов, начиная скрипкой и кончая электрогитарой. Кроме того, он работает с вокалистами, записывая и правя их вокал. Еще одна важная обязанность звукорежиссера – сведение музыкальных произведений. Этот процесс требуется для улучшения качества звучания исходного материала, для того чтобы звучащие в композиции инструменты хорошо сочетались друг с другом в будущей фонограмме. Ради этих целей звукорежиссер проводит частотную обработку инструментов, накладывает на них, если нужно, звуковые эффекты и пр.

Когда сведение закончено, специалист выполняет мастеринг композиции – процесс конечной обработки записи для подготовки к ее воспроизведению радиостанциями, телевидением, ди-джеями и др. на их аппаратуре.

Студийный звукорежиссер занимается монтажом и редактированием речи (например, голоса диктора). В киноиндустрии, на радио и телевидении звукорежиссер руководит озвучиванием, фильмов, радио- или телепередач, то есть сведением или перезаписью всех составляющих элементов звукового ряда на единый носитель – магнитный или оптикомеханический. В средствах массовой информации этот специалист также занимается производством рекламных роликов и джинглов (музыкальных куплетов, фраз для ролика).

 

30. Концертная звукозапись, трансляция концертов в радиовещании: задачи и работа звукорежиссера.

 

Звукорежиссер должен:

8.1. Работать над звуковым решением программ.

8.2. Составлять заявки на необходимые технические средства.

8.3. Руководить расстановкой микрофонов и проведением технической пробы электроакустического тракта, обеспечивать применение специальных звуковых эффектов.

8.4. Знакомить исполнителей с техникой обращения с микрофоном.

8.5. Следить за качественным и точным исполнением речевых и музыкальных текстов, правильной артикуляцией, чистотой и ритмом музыкального звучания.

8.6. Принимать участие в монтаже программ.

8.7. Проводить монтаж музыкальных фонограмм и монтажные работы по озвучанию, тонированию, наложению музыки и шумов, сведению, перезаписи.

 

 

31. Общая структура студий звукозаписи, аппаратура.

 

Директор осуществляет организацию производственного процесса и соответственно руководство им, все сотрудники фирмы подчиняются непосредственно ему.

Все работающие на предприятии делятся на две категории: промышленно - производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; персонал промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно - санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. Поэтому в нашем случае, персонал относится к производственному.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы предприятия [6. 193].

В студии функционирует 5 рабочих, которые, занимаются непосредственно производством студийных услуг - аранжировка, звукорежиссура, создание новых композиций и стихов к последним, а также непосредственное исполнение последних вокалистами.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово - расчетные, снабженческо - сбытовые и другие функции.

 

32. Структура звукового тракта студии звукозаписи.

 

Современный тракт студии звукозаписи состоит из двух основных частей: аналогового и цифрового. Раньше все записывалось на аналоговые носители. Поэтому были очень большие потери при копировании с одного накопителя информации на другой. С приходом цифровых технологий все существенно изменилось и упростилось. Во-первых, стало доступно копирование цифрового звукового сигнала без потерь в качестве. Партии музыкантов стало возможным редактировать, копировать отдельные куски. Но и позиции музыкантов немного поменялись, так как теперь главный человек в студии - это звукорежиссер. Во-вторых, найдя нужную настройку для эффект-процессора/плагина (пресет), вы сможете потом воспроизвести ее с той же точностью в любой момент. Если говорить о современных трактах звукозаписи, то они просты: микрофон/инструмент - предусилитель - (АЦП-(компьютер)-ЦАП) - микшер - усилитель - акустические системы. На современном этапе вся обработка идет в компьютере за счет программно-аппаратного обеспечения. Соответственно, "аналог" сейчас используется по минимуму - только микрофоны, звукосниматели, кабели, предусилители, микшеры и акустические системы (колонки). Все остальное возлагается на плечи компьютера.

Аналоговые тракты Звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, может быть преобразована в электрический (или как его еще называют, аналоговый) сигнал. То есть, изменения давления в воздухе должны быть пропорциональными изменениям напряжения или силы тока. Частота пульсации воздушной волны должна быть равна частоте пульсации напряжения или тока. Таким образом, мы переносим всю звуковую информацию в электрическое поле, и передаем ее посредством электрического сигнала. Устройства, которые позволяют произвести преобразования акустическая среда > аналоговый сигнал, называются микрофонами и звукоснимателями.

Цифровой тракт Аппаратный звуковой интерфейс должен соответствовать следующим требованиям:Быть современным.Быть популярным. Производитель должен гарантировать обновление драйверов для будущих версий ОС.Поддержка 32 бит и частоты дискретизации до 96 КГц.Поддержка ASIO-драйверов, современных протоколов синхронизации.Многоканальность (или предусматривать такой апгрейд).

Все аналоговые устройства и тракты можно сэмплировать, или говоря иначе, сделать для них программные математические шаблоны. Именно за шаблонными устройствами будущее звукорежиссуры.

33. Звук, как элемент драматургии.

 

Примеры построения сцен и эпизодов, включающих звук как главный элемент драматургии, часты в литературе и в театре. Кино же дает для них еще большие возможности.

Звук и его звуковые детали могут лежать в основе драматургии и не только отдельных сцен, но и всего фильма. Одной из наиболее полных и интересных драматургических функций звука является звуковой лейтмотив лейттема, лейтобраз. Звук вызывает или иные мысли и чувства. Кроме прямой сюжетной нагрузки звуковой лейтмотив, связанный с одним из героев, может нести и эмоциональную функцию.

34. Выразительные возможности звукорежиссуры.

 

Материалом творчества звукорежиссера служит множество первичных звуковых сигналов, человеческих голосов, разнообразных музыкальных, шумовых фактур, акустических фонов или искусственных синтезированных звучаний, из которых он конструирует звуковое поле эфирной программы, отбирая необходимые выразительные средства звучания.

 

Создание звуковой палитры программы в целом – коллективное творчество. Вместе с тем, художественно-выразительные средства звукорежиссуры решают не только иллюстративные, но и сложные драматургические задачи, являются эффективным средством усиления психологического воздействия на аудиторию. С их помощью раскрывается характер героев, создается атмосфера, соответствующая авторскому замыслу.

 

Исходя из драматургии эфирного произведения, звукорежиссер подчеркивает звуковые акценты, формирует контрапункты к изображению, звуковые лейтмотивы, создает звуковые захлесты и наплывы, производит необходимую деформацию звукового материала, решая таким образом авторско-режиссерскую задачу. Целостность звукоряда как продукта совместной деятельности создателей достигается композиционной завершенностью, сбалансированностью звуковых компонентов, точностью расставленных интонационно-ритмических акцентов и т.д.

35. Системы пространственного звука.

 

 

36. Микрофонные системы: AB, XY, ORTF, OVERHEAD (их особенности и применение).

Система ABПри записи на эту систему перед исполнителем ставится два одинаковых по чувствительности и направленности микрофона (чаще круговые) на расстоянии друг от друга (рис 3).Это расстояние вносит некоторую разницу во времени и фазе поступления информации от звукового источника к микрофонам. Так как человеческое ухо чувствительно к временным и фазовым отличиям аудио сигнале и использует их для локализации, временные и фазовые

задержки будут служить командами, позволяющими слушателю воссоздавать положения каждого отдельного источника звука и пространственные границы помещения в целом. При этом чем больше расстояние между микрофонами, тем сильнее будет выражен стереоэффект. При расстоянии менее 30 см стереоэффект сильно ослабляется. Расстояние от1 м до 3м – самое уязвимое в плане фазовых искажений, которые проявляются в наиболее слышимой человеческим ухом частотной области. На ширину стерео картины также влияет расстояние от источника звука до микрофонов. С увеличением этого расстояния разница в расстояниях между микрофонами нивелируется и стереоэффект уменьшается.Стерео система AB с широко расставленными микрофонами (около метра и более) в качестве общих микрофонов на оркестр дает очень красивое, насыщенное и объемное звучание с достаточно широкой стерео базой и мягкими тембрами. Но она требует очень аккуратной установки. Есть опасность получить акустическую противофазу, а при увеличении расстояния между микрофонами – «дыру» в центре стерео картины и ухудшение локализации источников звука. В последнем случае хорошим выходом будет постановка третьего микрофона в центре(система 3AB), что дает сочетание объемной передачи сигналов диффузного поля, свойственной обычной системе AB, с хорошей локализацией инструментов, расположенных в любом месте сцены. Такая система подходит для записи больших, широко расположенных коллективов. Но следует быть внимательным при микшировании среднего микрофона – если его будет много, это сузит стерео базу. Если в зале хорошая акустика, то при записи на два круговых микрофона небольших составов, дуэтов, трио можно, удачно выбрав расстояние между микрофонами и исполнителями, получить очень красивое звучание, практически исключающее необходимость использования индивидуальных микрофонов «подсветки». Система AB отлично подходит для постановки дальних микрофонов, воспринимающих акустику помещения. В этом случае микрофоны ставятся достаточно далеко друг от друга (от трех метров и более). В отличие от системы XY, которая в зале будет давать практически моносигнал, так как различия по интенсивности в равномерном звуковом поле выражены слабо, система AB с большим расстоянием между микрофонами будет звучать очень полно и объемно. В этой системе лучше использовать круговые микрофоны для предотвращения потери по низким частотам. Если зал отличается излишне гулким отзвуком,то, как вариант, можно поставить «восьмерки» – они дадут более прозрачный звук, чем круговые микрофоны. Система AB часто используется и для записи сольных инструментов – для придания большего объема и глубины звучанию по сравнению с записью на один микрофон. Если записываются небольшие инструменты, то микрофоны лучше ставить на расстоянии не более 25…35 см друг от друга. С одной стороны, это позволит не сделать инструмент слишком широким и не «развалить» его, а с другой – близко поставленные микрофоны помогут избежать «гуляния» инструмента по стерео базы,если это какой-нибудь подвижный инструмент. Представляется удачной постановка широкого (около двух метров) AB на рояль. Это хороший вариант, если рояль записывается в небольшой студии и микрофоны приходится ставить достаточно близко, чтобы не снимать акустику помещения (имеющего не слишком приятный отзвук). Такая система отдаляет план рояля, избегая некрасивого молот очкового звучания, и придает инструменту широту и полнозвучность. В примере 5 перед сценой стоит пара круговых микрофонов на расстоянии чуть больше метра друг от друга. Использованы микрофоны фирмы Neumann TLM 170. Это одна из наиболее удачных записей такого состава. Есть и достаточно широкая панорама, и живые, сочные тембры, и общность звучания коллектива в целом.

 

Система ORTF разработана специалистами французского радио и телевидения в начале 1960-х годов. используются два кардиоидных микрофона, разнесенных на расстояние 17 см под углом 110° между капсюлями, и моделируется принцип получения стереоэффекта, получающегося в человеческих ушах. Размещение микрофонов соответствует расстоянию между ушами, а угол моделирует теневой эффект человеческой головы. Поскольку здесь используется различие между сигналами как по времени, так и по интенсивности, эта технология дает достаточно четкий стерео образ, хорошую локализацию источников, обеспечивает угол охвата 95° и поэтому широко используется на практике. Из недостатков системы можно отметить возможную проблему с тембральным балансом. Это объясняется тем, что оси микрофонов в системе ORTF сориентированы относительно направления на источник звука под углом около 55°, а в этом режиме большинство кардиоидных микрофонов имеют неидеальную АЧХ. Но касается скорее записи одиночных инструментов. На больших составах, например симфоническом оркестре, микрофоны будут направлены как раз на струнные группы скрипок и виолончелей, что придаст их звучанию большую сочность и яркость. При этом инструменты, находящиеся по центру, могут иметь более далекий план, и нужно быть внимательным, чтобы не «потерять» деревянные духовые при записи оркестра.

При использовании системы ORTF в качестве главного микрофона велика вероятность появления "дырки" в середине базы, особенно если записывается инструментальный ансамбль, сидящий в ряд и достаточно протяженный по ширине, а микрофоны стоят довольно близко. Это происходит из-за широкого угла между микрофонами. Крайние инструменты будут в таком случае находиться резко по краям стерео базы.ORTF-техника обеспечивает более широкую стерео картину, чем система XY, и при этом все еще сохраняет разумную моносовместимость. Общее звучание будет более «живое» и «теплое», но локализация отдельных источников звука может быть несколько более размытой, чем в XY, но при этом звучание отличается большей «собранностью», чем в системе AB.Можно рекомендовать эту технику для записи самых различных составов – от большого симфонического оркестра до камерных ансамблей. Это одна из лучших систем для записи академического рояля. Хорошо подходит она и для записи небольших сольных инструментов. Благодаря тому, что оси максимальной чувствительности микрофонов будут направлены не на сам инструмент, звучание немного отдалится. Это же позволит смягчить излишнюю резкость тембра некоторых инструментов. Существует практика использования круговых микрофонов в системе ORTF. При этом взаимопроникновение сигналов в оба микрофона

увеличивается, так как ненаправленные микрофоны будут ловить звук со всех сторон, и, как следствие, уменьшается ширина стерео базы. Но зато в такой системе не будет проблем с заполняемостью центра стерео базы, и звучание будет отличаться большей теплотой и воздушностью. Система ORTF хорошо подойдет для записи малых симфонических составов и ансамблей, где нет необходимости в очень широкой стерео базе, зато большее количество низкочастотной составляющей в сигнале (характерное для ненаправленных микрофонов) подчеркнет красоту звучания виолончелей и контрабасов и придаст мягкость звучанию струнной группы. В примере №6 на малом симфоническом оркестре стоит система ORTF с использованием микрофонов Neumann TLM 170 с круговой характеристикой направленности. Эту запись отличает очень собранное звучание всего оркестра, звучит действительно единый ансамбль. План немного более далекий, чем в системе AB,но тембры сохраняют яркость и в то же время мягкость звучания. Немного страдает ширина звуковой картины, что вполне естественно при использовании круговых микрофонов, но при записи малых составов, где это не столь критично, такая система будет очень удачным выбором. На большие составы лучше все-таки использовать кардиоидные микрофоны.

 

 

В системе XY два микрофона с одинаковыми характеристиками и диаграммами направленности в виде восьмерки расположены практически в одной точке так, что оси их диаграмм направленности образуют угол около 90°. Микрофоны соединены каналами связи с левым и правым громкоговорителями. Стереофонический эффект здесь получается за счет разной чувствительности микрофонов к звуковым волнам, приходящим от источника звука.

Так, звучание инструмента, находящегося в направлении оси X, будет воспринято только одним микрофоном, а инструмента, находящегося в направлении оси Y - только другим. И лишь звучание инструмента, находящегося в середине сцены (на оси симметрии), будет воспринято обоими микрофонами с равной интенсивностью. При расположении микрофонов в одной точке сдвига фаз между звучанием громкоговорителей нет, поэтому эффект локализации источника звука будет несколько приглушен. При звукопередаче по способу XY можно использовать микрофоны с характеристикой направленности в виде кардиоиды. Угол между главными осями диаграмм направленности звукорежиссер может изменять. Система ХУ является более совместимой, чем система АВ, однако источники звука, расположенные в центре сцены, имеют повышенную громкость и при монофоническом воспроизведении кажутся более приближенными к слушателю. Система XY применяется при записи неподвижно расположенных исполнителей, при этом центральные источники находятся дальше от микрофона.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав