Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВВЕДЕНИЕ. 6. По методам уплотнения оптического волокна, в основе кото­рых лежит процесс мультиплексирования, т.е

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

 

6. По методам уплотнения оптического волокна, в основе кото­рых лежит процесс мультиплексирования, т.е. одновременной пере­дачи нескольких потоков светового излучения по одному волокну, ВОСП подразделяются на:

а) ВОСП со спектральным уплотнением или мультиплексиро­ванием с разделением длин волн, при котором по одному ОВ одновременно передается не­сколько спектрально разнесенных оптических несущих, каждая из которых модулируется многоканальный сигналом, сформированным соответствующим канна-лообразующим оборудованием. Возмож­ность построения таких систем основывается на сравнительно слабой зависимости коэффициента затухания ОВ в пределах соот­ветствующего окна прозрачности от частоты оптической несущей. Поэтому, применяя метод частотного разде­ления, по одному ОВ можно организовать несколько широкополос­ных оптических каналов, увеличив тем самым результирующую скорость передачи информации. Структурная схема ВОСП со спек­тральным разделением оптических каналов показана на рис. 5, где к уже принятым обозначениям добавляются новые:

ОФМС-оборудование формирования многоканального сигнала, представ-ляющего совокупность каналообразующего оборудования (КОО) и оборудования сопряжения (ОС), предназначенного для формирования электрического сигнала, параметры которого согла­сованы с оптическим передатчиком (ОПер) и оптическим приемни­ком (ОПр);

УСО (или MUX - мультиплексор WDM) - устройство спектрального объеди-нения, осуществляющее ввод различных оптических несущих в одно оптическое волокно (ОВ); УСР (или DMUX - демультиплексор WDM) - устройство спектрального разде­ления, где оптические несущие разделяются в пространстве и поступают на оптические приемники..

На передающей станции имеется n систем передачи, сигналы которых подаются на n оптических передатчиков, излучающих различные оптические несущие λ1, λ2, λ3….λn-1, λn.

С помощью УСО осуществляется ввод различных несу­щих в ОВ. На приемной стороне в УРС оптические несущие разде­ляются и подаются на оптические приемники и далее на ОФМС. Таким образом, по одному ОВ организуется nспектрально разде­ленных оптических каналов, т.е. пропускная способность ОВ уве­личивается в л раз по сравнению с традиционным построением оптических систем передачи. Кроме того, этот метод позволяет обеспечить развитие сетей связи без проведения дополнительных строительных работ, а также создавать разветвленные сети любой структуры с пассивными элементами спектрального уплотнения в местах разделения или выделения световых потоков. При этом расширяются возможности передачи различных сигналов (телефо­нии, телевидения, телеметрии, передачи данных и др.) с различными скоростями или шириной полосы частот и типами модуляции-цифровой и аналоговой. Все это обеспечивает создание экономич­ных многофункциональных телекоммуникационных систем и сетей.

Для объединения и разделения оптических несущих могут ис­пользоваться различные оптические спектральные устройства: мультиплексоры, демультиплексоры, работа которых основана на явлениях физической оптики: дисперсия, дифракция и интерфе­ренция. В основе структуры мультиплексоров и демультиплексоров может быть оптическая призма, многослойный диэлектрик, дифрак­ционная решетка и др.

б) ВОСП с частотным или гетеродинным уплотнением. В сис­темах передачи с частотным мультиплексированием исходным многоканальным сигналам различных источников в линейных трак­тах отводятся определенные полосы частот. Поэтому для получения близко расположенных спектральных каналов в ВОСП используются различные несущие не от разных источников, а от одного, но достаточно стабильного, с помощью соответствующего сдвига оптической несущей. Уплотнение, использующее такой принцип формирования оптических несущих, называется частотным или гетеродинным уплотнением. Структурная схема, поясняющая принцип формирования группового оптического сигнала, приведена на рис. 6. Оптическое излучение с выхода источника оптического излучения (ИИ), содержащего ряд несущих f1. f2,..,fN, поступает на анализатор A1, представляющий собой спектральную призму Глана-Тейлора, а затем, пройдя четвертьволновую призму λ/4 - на фильтр первого канала Ф1, Это фильтр пропускает оптическую несущую первого канала f1 к оптическому модулятору ОМ1, где она и моду­лируется информационным оптическим сигналом (ОС). Оптическое излучение с частотами f2,..,fN, отражается фильтром и возвращается к анализатору A1. По пути оно вторично проходит через четвертьволновую призму и попадает на анализатор A2. Оптическая несущая первого канала, промодулированная в ОМ1 информационным сигналом, отражаясь от зеркала также возвраща­ется к анализатору A1.

Плоскость поляризации оптического сигнала, дважды прошедше­го четвертьволновую призму, поворачивается на π/2 по отношению к плоскости поляризации исходного колебания, в связи с чем свето­вой пучок отклоняется в призме и выходит из нее. Далее общий сигнала поступает на анализатор A2. и процесс повторяется, с той лишь разницей, что модулируется оптическое излучение с частотой f2 таким образом, формируется оптический групповой сигнал, поступающий в оптическое волокно кабеля.

Принимаемый групповой оптический сигнал, содержащий ряд промодулированных оптических несущих, поступает на анализатор А1 (рис. 7), а затем после прохождения через четвертьволновую призму и фильтр первого канала - на оптический смеситель (ОСМ).

Фильтр Ф1пропускает только оптический сигнал с несущей час­тотой fb сигнал с другими частотами отражается и поступает на Аг. Оптическая промодулированная несущая частота перемножается в ОМС с частотой местного гетеродина (Гет), затем промежуточная частота fnpoм выделяется полосовым фильтром (ПФ) и поступает на фотодетектор (ФД), на выходе которого формируется электрический информационный сигнал. Таким образом, прием осуществля­ется гетеродинным способом. Аналогично происходит детекти­рование сигнала во всех остальных каналах.

Достоинство метода частотного (гетеродинного) уплотнения за­ключаются в том, что длина регенерационного участка регенерации за счет гетеродинного приема возрастает до 200 км и значительно повышается коэффициент исполь-зования пропускной способности ОВ. Недостатками данного метода является то, что требуется опти­ческий тракт приема и передачи с сохранением поляризации, а также ряд дополнительных устройств: сдвигателей частоты, опти­ческих вентилей, контроллеров поляризации, оптических усилите­лей, систем автоподстройки частоты и т.п., что значительно усложняет и увеличивает стоимость ВОСП.

в) ЦВОСП с временным уплотнением (с временным мультип­лексированием), при котором несколько информационных или компонентных потоков объединяются в один, и для передачи каждого компонентного потока по одному ОВ отводится свой вре­менной интервал. Объединение может быть осуществлено на уровне электрических сигналов и на уровне оптических сигналов. Временное мультиплексирование на уровне электрических сигналов приведено на рис. 8, где приняты следующие обозначения:

1...N - источники компонентных информационных потоков, пред­ставляющих многоканальные электрические сигналы; MUX- времен­ной мультиплексор, который, создавая групповой электрический сигнал, последовательно подключает компонентные многоканальные электрические сигналы к общему оптическому передатчику (ОПер) на определенный временной интервал; ОВ - оптическое волокно; ОПр - оптический приемник, преобразующий оптический сигнал в группо­вой электрический, содержащий N компонентных многоканальных электрических сигналов; DMUX - временной демультиплексор, рас­пределяет принятые компонентные многоканальные электрические сигналы по соответствующим приемникам 1...N.Мультиплексор и демультиплексор должны работать синхронно. Отметим, что компонентные информационные потоки могут быть сформированы как на основе систем передачи с частотным разделением каналов, так и на основе систем передачи на основе импульсных и цифровых методов модуляции.

Схема с временным мультиплексированием на уровне оптических сигналов приведена на рис. 9, где приняты сле­дующие обозначения: - оптические передатчики 1...Nкомпонентных информационных потоков (многоканальных электри­ческих сигналов аналоговых или цифровых, преобразованных в оптические сигналы); OMUX - оптический мультиплексор, осущест­вляющий задержку оптического сигнала от каждого ОПер на вели­чину ∆τ,2∆τ,,..N∆τ. (здесь N - число компонентных информа­ционных потоков или многоканальных оптических сигналов), объединяющий N многоканальных оптических сигналов в групповой оптический поток и направляющий его в оптическое волокно (ОВ); ODMUX- оптический демуль-типлексор, осуществляющий на прие­ме обратные преобразования.

При временном мультиплексировании как на уровне электриче­ских сигналов, так и на уровне оптических, требуется передача коротких (наносекундных) световых импульсов. Однако передача субнаносекундных импульсов предъявляет чрезвычайно высокие, близкие к предельным, требования к быстродействию оптоэлектронных компонентов оптических передатчиков и приемников ВОСП. Кроме того, скорость передачи или широкополосность опти­ческих трактов ограничивается дисперсионными свойствами ОВ.

Основными достоинствами временного мультиплексирования являются увеличение коэффициента использования пропускной способности ОВ (уже достигнуты скорости передачи до 16 и выше Гбит/с) и возможность создания полностью оптической сети связи.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 4

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ………………….. 4

II. СОДЕРЖАНИЕ ИМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ………………………… 5

III. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ …………………………… 7

IV. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………. 13

V. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………. 14

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Учебная дисциплина «Психология сервисной деятельности» относится к циклу гуманитарных, социальных и экономических дисциплин в соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата, среди которых выделяется овладение общекультурными профессиональными компетентностями сервисной деятельности (ОК-1, ОК-8, ОК-9, ОК-15, ОК-17, ОК-18, ПК-2, ПК-4).

По данной дисциплине в соответствии с учебным планом студент заочной формы обучения выполняет контрольную работу.

Контрольная работа является результатом самостоятельного труда студента по выбранной теме. Выполнение контрольной работы позволяет закрепить полученные знания, вырабатывает умения работать со значительным количеством источников, анализировать, делать выводы, систематизировать материал, обосновывать предложения по различным направлениям.

Контрольная работа является важнейшим документом, подтверждающим усвоение студентом этой дисциплины в процессе самостоятельного изучения литературы и выполнения практического задания по теме конкретной контрольной работы.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав