Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абиотические и биотические факторы.

Читайте также:
  1. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  2. Абиотические факторы водной среды.
  3. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  4. Биотические факторы, их общая характеристика.
  5. Большую роль в рациональном размещении производительных сил страны играют экономико-географические и социально-экономические факторы.
  6. Вопрос 16. Абиотические факторы среды
  7. Лекция. Биотические связи организмов в биоценозах
  8. Мутационная изменчивость. Мутагенные факторы.
  9. Перечислите климатообразующие факторы.

В природных условиях рост, развитие и размножение ЖВ огран-тся рядом эк. факторов, под кот. понимают условия среды, способные оказывать прямое или косвенное влияние на жив. орг-мы. Орг-мы тоже реагируют на факторы специф. приспособ. реакциями, возможности кот. ограничены. Эк. факторы:

Абиотические факторы – воздействие неживой среды (свет, t, давление, влажность). Делятся на дафогенные (механический состав, плотность почв, воздухопроницаемость и влагоемкость); орагрофические (рельеф местности, экспозиция склонов); химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность, концентрация и состав почвенных слоев).

Биотические факторы – совок-ть влияния жизнедеятельности одних орг-мов над др. В процессе взаимод-вия орг-мов происходит их отбор и приспособительная изменчивость. В ест. условиях ни один вид не может привести к уничтожению др. Отношения и типы взаимод-вия между орг-ми: нейтральные – нейтрализм; взаимополезные – мотуализм; полезно-нейтральные – каменсолизм; полезно-вредные – хищничество и паразитизм; вредно-нейтральные – аменсализм; взаимовредные – конкуренция.

 

8.Динамика изменения э. факторов: з-н Либиха, з-н Шелфорда. Эврибиотн. и стенобиот. орг-мы.

Любой эк. ф-р динамичен, изменчив во времени и прост-ве, колебания t°C, осв-ти, влажн-ти, сил ветра в течении суток. Однако, каждому орг-му требуются строго опред. уровни, дозы, кач-ва эк. ф-ров, а также опред. пределы и колебания. Требования и уст-ть того или иного вида орг-мов к эк. ф-рам опред-ет границы эк. зоны, в пределах кот. он может обитать. Любой орг-м в природной среде подвергается одновременно влиянию многих абиот-ких, биот-ких и антр-ных ф-ров. Недостаток или отсутствие любого жизненно важного в-ва отриц-но сказывается на состоянии орг-ма.

Нем. учёный Юстус Либих сформулировал теорию минер. питания растений, он установил, что состояние, развитие и урож-ть растений зависят от ф-ров, кот. присутствуют в ОС в недостаточном кол-ве, доказал незаменимость эк. ф-ров,т.е. избыток 1 не может вост-ть недостаток др.– закон минимума, справедлив для всех.

В начале 20 в. Виктор Шелфорд (амер.) показал, что в-во присутствует не только в мин., но и в мах. отриц-но влияет на орг-м. В условиях дин. Изменения того или иного эк. ф-ра состояние орг-ма меняется от наилучшего (оптимального, мах. акт-ть орг-ма), при отклонении от оптимального акт-ть ¯. При достижении мин. и ли мах. значений ф-ра он может стать несовместимым с жизн. условиями и может вызвать летальный исход.

Чем ­ амплитуда колебаний ф-ра, при кот. орг-м может сохранять свою жизнесп-ть, тем ­ его уст-ть к тому или иному ф-ру – толерантность – спос-ть орг-ма выдерживать отклонения эк. ф-ров от оптим.

З-н тол-ти (з-н Шелфорда) – любой жив. орг-м имеет эвол-но унаследованные верхние и нижние пределы уст-ти (тол-ти) к любому эк. ф-ру. Орг-мы приспосабл. к выживанию (обитанию) при широких амплитудах колебаний эк. ф-ров – эвритопы. При незначительных колебаниях – стенотопы.

Дин-ть эк. ф-ров опред-тся астроном., геолог., климат. и др. процессами. В рез-те у орг-мов в процессе эволюции и ест. отбора вырабатываются наследственно закреплённые особ-ти обеспеч. нормальную жизнед-ть в разных эк. условиях – адаптация. Св-во видов адапт-ться к тому или иному диапазону изменения эк. ф-ров и среде обитания – эк. валентность, приспособление.

Особи и виды утратившие спос-ть к адапт-нию обречены на вымирание.

По отношению ко всем ф-рам среды эврибиот. орг-мов очень мало, чаще всего эв-ть и ст-ть проявл-тся по отношению к одному эк. ф-ру, эв-ть способствует широкому распр-нию видов, ст-ть – наоборот, ограничивает ареалы обитания видов.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 115 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав