Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные принципы устройства БС.

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  6. I. Основные цели
  7. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  8. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  9. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
  10. II. Основные требования к школьной одежде обучающихся

Чтобы обеспечить дальнейшее сущ-ние и развитие БС необходимо непрерывный поток биолог-ки важных в-в в природе. Кол-во в-ва конечно и хар-тся общими запасами. Потребление биолог-ки важных в-в способствует истощению запасов ® вымиранию ЖВ. Неиссякаемость того или иного в-ва достигается вовлечением его в КО. Инициатором биохим. КО выступает орг. в-во.

КО – потреблении в-ва из ОС, использовании его в различных цепочках и возвращении обратно. Под действием спец. Условий в-во трансформ-тся и возвр-ться в КО. ¥ и неиссякаемость в-ва хар-тся способностью в-ва возр-ться в КО. Цирк-ция хим. в-ва в БС, переход из среды в орг-м и обратно – биохим. цирк-ция. Различают: большой КО – геологический КО в-в – сущ-ет млн. лет, перемещение в масштабах планеты под действием ветра, течений океана и т.д.; биологический КО – синтез и разложение орг. в-ва. По мере развития жизни из геолог. КО постоянно изымается всё больше эл-тов, кот. вступают в новый биолог. КО.

Зависит от: КВ (КО) в-в (БС использует в-ва в КО; биохим. циклы эл-тов отработаны эволюционно и не приводят к накоплению вредных в-в), пирамиды энергии (при переходе с троф. уровня на более высокий 90% энергии теряется), приспособленности видов (виды вынуждены приспосабливаться к условиям жизни; эк. специфичность видов к изменчивости хар-тся эк. нишей), стабильности численности популяции (конкуренция и хищническое отношение между видами), видового разнообразия (фактор повышения устойчивости экосистем к воздействию внешних факторов).

 

10.Биохимический круговорот веществ: круговорот кислорода.

О2 на планете содержится в – молекулярный, жидкий (вода), тв. (оксиды). В биолог. цикле – АС-ный О2. Скорость КВ О2 – 2 тыс. лет, именно за это время весь О2 АС проходит через живое вещество. Основной поставщик О2 на Земле – зеленые растения. Ежегодно они производят на суше 53×109 т О2, а в океанах – 414×109 т. Обмен – фотосинтеза, дыхания, горение и др.

Главный потребитель – животные, почвенные организмы и растения, использующие его в процессе дыхания. Процесс КВ О2 в АС весьма сложен, т.к. он содержится в очень многих химических соединениях. Восстановление – фотосинтез.

 

11.Биохимический круговорот веществ: круговорот углерода.

Содержание С: карбонаты – 99%, карбонатная система океанов – 0,66%, АС – 0,01%. Активная часть составляет 0,1% от общего содержания.

КВ: АС = (фотосинтез)® растения = (поедание)® животные = (дыхание, гниение)®АС; АС = (фотосинтез) ® растения = (отмирании)®полезные ископаемые = (горение, пром. использование)®АС.

 

12.Биохимический круговорот веществ: круговорот азота.

Один из главных биогенных элементов, входит в состав белков.

Фиксация – процесс превращения азота из атмосферы в аммиак (восстановительный процесс).

Аммонификация – разложение органического вещества бактериями.

Нитрификация – NH3 => NO2 => NO3.

Денитрификация – процесс восстановления (осуществляется многими бактериями).

КВ в биогеоценозах: атмосферный N2 = (фиксации) ® аммиак, нитраты, нитриты = (восстановление/денитрификация) ® белок (® аммиак)/атмосферный N2.

 

13.Биохимический круговорот веществ: круговорот фосфора.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и клеточные мембраны 250-350 мг в 100 г сухого вещества. Человек – в костных тканях – 5000мг в 100 г, мозг – 4000мг в 100 г. Основной источник фосфора – литосфера. В результате выщелачивания в водной и воздушной... он поступает в атмосферу. Растениям доступен в слабокислой среде. В процессе питания фосфор поступает в организм животных из растений, при отмирании растений и животных органический фосфор минерализуется образованием фосфатов. Достаточно большая масса фосфора вымывается в океан. Фосфор также является источником эстрафирования. Эстрафирование – это подверженность стоячей воды в нарушении питательной среды водоёмов.

14.Биохимический круговорот веществ: круговорот серы.

Через сульфаты сера попадает в живые организмы. При разложение органических остатков сера минерализуется. При разложении серы происходит формирование элементарной серы или сульфатов. Элементарная сера превращается в месторождения серы, а сульфаты образуют гипс. В анаэробных условиях разложение серы происходит до сероводорода. Нарушению круговорота способствуют теплоэлектростанции, сжигание топлива, гл. образом, угля. Получаются оксиды серы, следовательно, в атмосфере образуются кислотные осадки.

 

15.Биохимический круговорот веществ: круговорот воды.

Живые организмы на 70 % состоят из воды. Испарение воды происходит из океана, потом она конденсируется в облака и выпадает в виде осадков обратно в океан. С появлением жизни круговорот воды усложнился, добавилось испарение с листовой поверхности (транспирация). Например, с гектара пшеницы испаряется 2 млн. кг воды, с капусты – 8 млн. Нарушение круговорота в результате антропогенной деятельности – осушение болот, вырубка леса, создание водохранилищ Загрязнение водоемов нефтью снижает испарение.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав