Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудит расчетов по договору простого товарищества

Читайте также:
  1. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ
  3. Авторизация, аутентификация, идентификация и аудит
  4. Алгоритм разбора простого категорического силлогизма.
  5. Алгоритм расчетов методами рыночного/сравнительного подхода
  6. Анализ документов СМК проверяемой организации (аудит адекватности)(этап 2)
  7. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций в РК.
  8. Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности
  9. Аудируемая организация вправе самостоятельно вы­брать аудитора или аудиторскую фирму?
  10. Аудит бывает обязательным и инициативным.

В соответствии с ГК РФ совместная деятельность без образования юридического лица осуществляется на основе договора между ее уча­стниками (договор простого товарищества). По договору о совместной деятельности стороны обязуются путем объединения имущества и уси­лий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей действующему законодательству. Имущество, объединенное участниками для совместной деятельно­сти, учитывается на отдельном балансе у того участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел. Данные от­дельного баланса в баланс предприятия-участника, ведущего общие дела, не включаются.

Распределение прибыли, убытков и других результатов совместной деятельности между участниками осуществляется в порядке, преду­смотренном договором. Каждый участник включает свою долю при­были в состав доходов от внереализационных операций ежеквартально на основании извещения, поступившего от участника, ведущего об­щие дела, независимо от срока фактического получения этой прибы­ли. Убытки от совместной деятельности покрываются за счет собст­венных средств предприятия.

Расчеты по денежным и имущественным взносам участников дого­вора и распределению прибыли, убытков и других результатов совме­стной деятельности учитываются на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору простого товарищества». Ана­литический учет ведется по каждому договору.

Исходя из сущности и характера совместной деятельности органи­зуется и процесс проверки. Прежде всего проверяется наличие и со­держание договора о совместной деятельности. Выясняется цель со­вместной деятельности, ее участники, участник, которому поручено ведение общих дел, порядок объединения имущества, выполнения ра­бот, распределения прибыли и имущества и т.д.

По каждому договору устанавливается правильность порядка оформления и учета совершаемых операций (наличие первичных до­кументов, указание корреспонденции счетов в учетных регистрах, составление отчетности), правильность расчета и уплаты налогов в бюд­жет. Аудитор должен знать, что налог на прибыль (причитающуюся ее часть) и налог на имущество (переданное в совместную деятельность) платит каждый участник самостоятельно. Другие налоги, возникаю­щие в рамках осуществления совместной хозяйственной деятельности, уплачивает участник, который ведет бухгалтерский учет. Стоимость имущества, передаваемого в совместную деятельность (и возвращае­мого участникам), а также часть прибыли, поступающая конкретному участнику, НДС не облагается.

В ходе проверки необходимо также установить правильность отра­жения в учете разницы между договорной и балансовой стоимостью имущества, передаваемого в совместную деятельность. Вклад в совме­стную деятельность учитывается у предприятия-участника как долго­срочные или краткосрочные финансовые вложения по договорной стоимости. Выбытие имущества отражается через счета реализации 90 и 91, превышение или занижение договорной стоимости имущества над балансовой относится на счет 99 «Прибыли и убытки».


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав