Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В. Определение предмета теории воспитания.

Читайте также:
  1. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  2. I. Дайте определение понятиям
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  9. I. Теории социального неравенства.
  10. I.1 Определение

Обязанности граждан неразрывно связаны с правами. Их круг меньше перечня прав.

Это объясняется тем, что права охватывают все стороны общественной жизни – и экономику, и политику, и духовную сферу, а обязанности ориентированы только на сохранение и поддержание общественного порядка.

Уплата налогов – единственная экономическая обязанность гражданина. Другие обязанности: соблюдение Конституции и законов, охрана природы – носят правоохранительную направленность. Особенную обязанность лишь для мужчин составляет военная служба.

 

в. Определение предмета теории воспитания.

В учебных пособиях по педагогике теория воспитания определя­ется как часть педагогики, которая изучает сущность процесса, воспи­тания, его закономерности и принципы, определяет содержание и ме­тоды воспитания подрастающих поколений.

Теория воспитания изучает процесс воспитания как специально организованную деятельность, осуществляемую в ходе обучения и внеучебной деятельности педагогического коллектива, комсомольской и пионерской организаций в тесном контакте с родителями школьников и силами общественности.

Поскольку отдельные вопросы воспитания рассматриваются и в дидактике, то в теории воспитания основное внимание уделяется воспитанию учащихся во внеучебное время. Ключевыми вопросами теории воспитания являются:

-определение предмета теории воспитания;

-раскрытие сущности процесса воспитания, его закономерностей и принципов;

- детальное изучение методов воспитания, практическое их применение в учебно-воспитательном процессе.

Теория воспитания формировалась в нашей стране в условиях школьного образования и внеучебной работы с детьми. Она имеет свой предмет, структуру, активно разрабатывает различные аспекты воспитания. На основе ее выводов создана программа воспитания школьников, действует система управления процессом воспитания, методическая служба. Основы теории воспитания изложены в учебных пособиях для учащихся педагогических заведений. Структура воспитательного процесса предполагает наличие цели, содержания воспитания, форм и методов его реализации, предполага­емые условия и результаты, влияние на эффективность воспитательно­го процесса.

В условиях школы воспитательный процесс направлен на:

- целостное формирование личности с учетом цели воспитания;

- приобщение школьников к общественным ценностям в области идеологии, морали, труда, науки, искусства, культуры;

- организаций познавательной деятельности ведущей к развитию общественного сознания;

- организацию многообразных видов деятельности, при ведущей трудо­вой, стимулирующих развитие творческих сил и способностей личности;

- организацию общения в условиях коллективного взаимодействия в раз­личных объединениях школьников;

- развитие активной жизненной позиции;

- Формирование нравственных качеств, общественно ценной мотивации, гармоничности интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер;

- организацию специальных воздействий, нейтрализующих развитие нега­тивных черт личности.

 

2в. Понятие о процессе воспитания, его структура.

 

1. Процесс воспитания - сложная динамическая система. Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты. Согласно принципу иерархичности систем любая система представляет собой лишь один из компонентов более широкой системы. Например, каждый этап воспитательного процесса, являясь по отношению к нему элементом, сам представляет собой систему и в то же время, будучи системным образованием, выступает в роли элемента более широких систем. Любая система не может существовать вне определенной среды, она может быть понята только во взаимодействии с последней. Вот почему системный подход к анализу воспитательного процесса обязательно предусматривает изучение взаимодействия системы со средой.

Ранее уже говорилось о необходимости изучения определенного множества элементов системы, но сделать это можно лишь в том случае, когда мы увидим элементы и систему в действии. А это значит, что необходимо зафиксировать их участие в процессе, т.е. в непрерывном изменении во времени. Вот почему процесс воспитания рассматривается как динамическая система. Рассмотреть процесс воспитания в динамике - значит определить, как он зарождался, развивался и каковы пути его дальнейшего развития в будущем. При анализе воспитательного процесса изучается не только процесс как таковой, но и все его подготавливающие этапы.

Как нам уже известно, применив соответствующие критерии выделения (обособления), можно получить различные системы и структуры. Критериев, по которым можно выделять и анализировать системы в воспитательном процессе, множество. Наиболее известны в современной теоретической педагогике модели систем процесса воспитания, построенные по критериям: целей и задач, содержания воспитательного процесса, условий протекания процесса, взаимодействия воспитателей и воспитанников, применяемых методов, форм воспитательной деятельности, этапов (стадий) развития процесса во времени и многих других. Рассмотрим некоторые из них.

По целевому критерию структура воспитательного процесса представляет собой совокупность (последовательность) задач, на решение которых направлен процесс. В условиях современной отечественной школы процесс воспитания направлен на:

1.целостное формирование личности с учетом цели всестороннего, гармонического развития личности;

2.формирование нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей, социально ориентированной мотивации, гармоничности интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер развития личности;

3. приобщение школьников к общественным ценностям в области науки, культуры, искусства;

4. воспитание жизненной позиции, соответствующей демократическим преобразованиям общества, правам и обязанностям личности;

5.развитие склонностей, способностей и интересов личности с учетом ее возможностей и желаний, а также социальных требований;

6.организацию познавательной деятельности школьников, развивающей индивидуальное и общественное сознание;

7.организацию личностной и социально ценной, многообразной деятельности, стимулирующей формирование обусловленных целью воспитания качеств личности;

8.развитие важнейшей социальной функции личности - общения в изменяющихся условиях трудовой деятельности и повышения социальной напряженности.

Следующая структура основана на выделении главных стадий воспитательного процесса. Критерий - последовательность этапов, через которые обязательно должен пройти процесс, направленный на качественное решение последовательных задач. Данная структура очень важна для понимания глубинной закономерности единства и постепенности воспитательного процесса.

Первый этап процесса воспитания - осознание воспитанниками требуемых норм и правил поведения. Без этого формирование заданного типа поведения личности не может быть успешным. Многие воспитательные системы, в частности русская дореволюционная, данному этапу уделяли и уделяют мало внимания, полагая, что особенно разъяснять воспитанникам что, зачем и почему не следует: подрастут - поймут сами. Необходимо без промедления приступать к действию - формированию заданного поведения. И чем больше ошибок допускают воспитанники, тем лучше. Современная коррекция поведения (часто с применением телесных наказаний) быстро исправит положение и приведет к желаемым результатам. Отечественная послереволюционная школа, как теперь выяснилось, наоборот склонялась к гиперболизации данного этапа, отдавала предпочтение словесным методам воспитания в ущерб следующим этапам, требующим действия.

Знания должны перейти в убеждения - глубокое осознание именно такого, а не иного типа поведения. Убеждения - это твердые, основанные на определенных принципах и мировоззрении взгляды, которые служат руководством в жизни. Без них процесс воспитания будет развиваться вяло, болезненно, медленно и не всегда достигнет положительного результата. Приведем простой пример. Уже в детском саду, а тем более в школе все дети знают, что с учителями нужно здороваться. Почему же не все делают это? Не убеждены. Воспитание остановилось на первом этапе - знания, не достигнув следующего - убеждения.

Воспитание чувств - еще один непременный и очень важный компонент воспитательного процесса. Без человеческих эмоций, как утверждали еще древние философы, нет и не может быть человеческого искания истины. Только обостряя чувства и опираясь на них, воспитатель достигают правильного и быстрого восприятия требуемых норм и правил.

Но, конечно, главный этап воспитательного процесса - деятельность. Обособленно мы выделяем этот этап только в теоретически очищенных моделях. В практике воспитания он всегда сливается с формированием взглядов, убеждений, чувств. Чем большее место в структуре воспитательного процесса занимает педагогически целесообразная, хорошо организованная деятельность, тем выше эффективность воспитания.

Следующая структура основана также на выделении последовательных этапов процесса, но уже по другому критерию - связи и зависимости между компонентами, обеспечивающими эффективность протекания процесса. Выделяется такая последовательность его организации:

а) проектирование процесса, включающее в себя определение цели и конкретных задач воспитания;

б) организация материальной (трудовой, природоохранной), общественной (коллективной, организационно-управленческой, коммуникативной), духовной (эмоционально-чувственной, познавательной, ценностно-ориентированной) деятельности;

в) регулирование межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитанников;

г) контроль и подведение итогов, установление соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.

В качестве критерия для выделения этапов воспитательного процесса можно применить и последовательность педагогических действий. Тогда в структуре появляются следующие компоненты:

1) ознакомление с общими нормами и требованиями;

2) формирование отношений;

3) формирование взглядов и убеждений;

4) формирование общей направленности личности.

На начальном этапе, как и в предыдущих моделях, школьники уясняют требуемые понятия, нормы и правила. Затем формируется отношение ребят к предлагаемым им нормам и правилам поведения. В основе формирования отношения - осознание необходимости (неизбежности) овладеть нормами и правилами. Это сопоставление и осмысление ведет к выработке суждений типа справедливо - несправедливо, хорошо - плохо, полезно - бесполезно. Более высокая форма их развития - убеждение. Наиболее верный путь формирования убеждений и укрепления их - создание ситуаций, в которых нужно проявить свою позицию. Наконец, формирование общей направленности личности, заключающее весь процесс, - это выработка устойчивой привычки поведения, которая становится нормой. Система привычных действий, поступков постепенно переходит в черту характера, свойства личности.

В педагогике довольно четко сформулированы основные характеристики процесса воспитания:

- постоянное изменение и развитие процесса воспитания под воздей­ствием целей и задач воспитания, развития и изменения самих учащихся, роста и развития их коллективов;

- деятельностный характер воспитательного процесса, подразумевающий не созерцательное отношение детей, а активное включение их в жизнь;

- постоянное изменение позиции воспитателя в процессе воспитания;

- динамика использования им разнообразным методов;

- целостность /комплексность/ процесса воспитания, возможность разделения его на отдельные ступени и аспекты;

- возможность управления процессом воспитания при условии точного определения его целей и задач.

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 92 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав