Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

The nineteenth century

Читайте также:
  1. Th century
  2. Th century
  3. TRANSLATION IN UKRAINE DURING THE LAST DECADE OF THE 20th CENTURY AND THE ROLE OF THE VSESVIT JOURNAL

Понятие закономерности можно определить как факт наличия постоянной и необходимой взаимосвязи между явлениями или процессами (или их компонентами), существующей при определенных условиях, проявляющейся постоянно.

Понятие закономерности может подразумевать наличие постоянной и необходимой связи между явлениями, даже если сама связь еще до конца не исследована. Иногда говорят, что закономерность - это не до конца познанный закон, пределы действия которого и форма еще не установлены.

Закон - строго зафиксированная закономерность.

Философы определяют закон как внутреннюю постоянную и необходимую связь между явлениями, процессами или системами. Научный закон отражает объективные, существенные, необходимые, общие, устойчивые и повторяющиеся при определенных условиях связи между явлениями действительности. Сводя разнообразие явлений к существенным отношениям, законы и закономерности проясняют их, придают им более рациональную форму, удобную для хранения и передачи.

Понять закон - значит, понять его действие.

Объяснить закон - значит, ответить на вопрос: почему он такой как есть и не может быть другим.

Отменить закон нельзя, но его можно правильно использовать для получения оптимальных результатов.

Законы можно подразделить на три группы:

Конкретные или специфические законы - сфера действия сравнительно узка.

Общие законы - сфера действия охватывает определенный круг явлений.

Всеобщие законы - действие которых проявляется во всех областях материального мира.

Сфера действия общих закономерностей распространяется на всю систему процесса воспитания. Общие закономерности выражают связи между важнейшими, наиболее крупными компонентами данного процесса. Закономерности, которые определяют связи в отдельных компонентах системы, называются частными (конкретными). Воспитательный процесс как часть более общего педагогического процесса под­чиняется закономерностям данного процесса. Кроме того, в нем проявляются и связи, характерные для еще больших сис­тем — развития и формирования. Для практики воспитания важнее всего связать закономер­ными отношениями эффективность (продуктивность) воспи­тательного процесса с теми его компонентами, которые оказывают наибольшее влияние на качество воспитания. Эф­фективность воспитания зависит:

1. От сложившихся воспитательных отношений. Воздейст­вие на личность осуществляется через ее отношение ко всему окружающему, в том числе и к педагогическим влияниям. В ходе воспитательного процесса постепенно формируются взгляды воспитанников, их жизненная позиция, мотивы пове­дения — весь тот комплекс причин и условий, который и называется отношением к воспитанию. Сформировавшись, оно определяет уровень и эффективность педагогического взаимодействия, оказывает огромное влияние на ход и резуль­таты воспитания. Негативное отношение нужно сначала исправить на положительное, а потом, опираясь на него, уже достигать цели. Воспитанник, принявший с самого начала позицию и требования воспитателя, привыкает к ним и не подвергает их сомнению, установленный порядок поведения кажется ему разумным. Совсем иначе развивается процесс у воспитанника с иной точкой зрения. Вот почему мудрая запо­ведь практической педагогики: если хотите хорошо воспиты­вать, добивайтесь расположения воспитанника — не что иное, как интуитивно понятое действие рассматриваемой закономерности, к выяснению всех действий которой теоретическая педагогика приступает только сейчас.

2. От соответствия цели и организации действий, помогаю­щих эту цель достигнуть. Понятие «организация» включает в себя всю совокупность воздействий, отношений, условий, форм и методов работы. В воспитательном процессе организуются также специальные воздействия, нейтрализующие, а часто и пресекающие негативное поведение воспитанников. Если организация не соответствует цели, воспитательный процесс не достигает успеха. И наоборот, чем целесообразнее организация, чем лучше применяемые формы, средства и методы соответствуют поставленным задачам, тем выше эффективность воспитательного процесса.

3. От соответствия социальной практики и характера (на­правленности, содержания) воспитательного влияния на вос­питанников. Воспитательный процесс сопровождается тем, что человек мыслит и действует, получает знания и приобретает практический опыт, усваивает нормы и правила социального поведения и тут же проверяет их на практике. И какое же разочарование постигает молодых людей, когда они убеждаются в несоответствии знаний и жизни, слова и дела! Если воспита­ние хочет изменять существующую практику в лучшую сторону, то делать это оно должно очень осторожно и постепенно. Погоня за быстрым успехом незамедлительно покажет несоответствие воспитания и жизни.

4. От совокупного действия объективных и субъективных факторов. К субъективным факторам, как известно, относятся: воспитатели и воспитанники, взаимодействие между ними сложившиеся отношения, психологический климат в др. Объективные факторы выражаются через условия воспитания (материально-технические, социальные, санитарно-гигиенические и др.). В каждом конкретном случае сложное переплетение данных факторов придает воспитанию свой неповторимый характер. Для эффективного воспитания должны быть созданы надлежащие условия.

5. От интенсивности воспитания и самовоспитания. Самовоспитание — это деятельность человека, направленная на совершенствование своей личности. В процессе самовоспитания личность выступает как субъект воспитательного процесса. Самовоспитание непосредственно зависит от содержания жизни школьников, их интересов, отношений, характерных для того или иного возраста. Самовоспитание сопутствует воспитанию и в то же время становится его результатом. Для успеха самовоспитания важно, чтобы воспитанник научился правильно оценивать себя, мог заметить у себя положительные качества и недостатки, силой воли преодолевать препятствия, мешающие воплощать свои жизненные планы. Все это — результат воспитания, которое тем успешнее, чем более ученик сам стремится совершенствоваться.

6. От активности его участников в педагогическом взаимо­действии. Содержание этой закономерности уже частично раскрывалось выше при анализе педагогического взаимодействия.

7. Эффективность воспитания зависит от эффективности сопутствующих ему процессов - развития и обучения. Раз­витие личности выражается в качественном изменении психо­логической деятельности человека, в формировании у него новых качеств, черт характера (Н. И. Болдырев). Из общей теории управления известно, что если два процесса осуще­ствляются в неразрывном единстве, то снижение или повыше­ние Эффективности одного из них немедленно сказывается на втором. Воспитание улучшает развитие, развитие прокладывает путь более успешному воспитанию. Если эти связи нарушаются, то возникают серьезные затруднения, которые самым неблагоприятным образом отражаются и на развитии, и на обучении, и на воспитании личности. 8. Эффективность воспитания зависит от качества воспита­тельного Воздействия. Педагогическое воздействие воспитате­лей на воспитанников предполагает целеустремленную организацию их деятельности, общения, систематического и планомерного развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер в соответствии с поставленной целью. При всем том, что социальные роли участников воспитательного процесса неравнозначны, воспитанник взаимодействует с вос­питателем сознательно, что и придает воспитательным отношениям субъектно-объектный характер.

9. Эффективность воспитания зависит от интенсивности воздействия на «внутреннюю сферу» воспитанника (Г.И.Щу­кина). Понятием «внутренняя сфера» обозначается система мотивов, потребностей, эмоций, интеллекта, личности, рас­сматриваемая как целостное образование. Влияние окруже­ния, преломляясь через опыт, через потребности самой личности, становится ее приобретением. Именно в воспитательном процессе внешние влияния трансформируются во внутренние достижения школьника. И если влияния достаточно сильны, отвечают потребностям ребенка, если они вызывают активность самого школьника, то трансформация целей в мо­тивы самой личности происходит значительно легче и быстрее.

10. Эффективность воспитания зависит от сочетания педагогического 'воздействия и уровня развития, вербальных и сенсомоторных процессов воспитанников (Г.И.Щукина). В воспитательном процессе дает о себе знать закон неравномер­ности развития, рассмотренный нами выше. Практика показывает, что интеллектуальный потенциал воспитанника чаще всего не совпадает с вербальными речевыми или двига­тельными сенсомоторными параметрами развития. Вот поче­му мы и становимся свидетелями того, как ученик, легко свободно оперирующий теоретическими познаниями, бывает неловок и неуклюж, выполняя элементарные практические действия, простейшие трудовые операции, физические упражнения, не ощущает красоты окружающего его мира.

II, От интенсивности и качества взаимоотношений (обще­ния) между самими воспитанниками. Взаимовоспитание влияет на становление личности именно потому, что воспитывают сверстники и друзья. В этом случае цели и содержание воспи­тания не только лучше понимаются, но и принимаются часто некритически и сразу. «С кем поведешься, от того и наберешься», — гласит народная мудрость, подтверждающая эту закономерность

 

Основанная литература.

1. Подласый И.П. Педагогика, - М., 2001.

2. Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 2002.

3. Педагогика / Под ред. П.И.Пидкасистого. – М., 2002.

4. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. – М., 2002.

5. Педагогика. – Алматы, 2003.

 

The nineteenth century




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 83 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав