Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. Рекомендации по составлению календарно - тематического

Читайте также:
  1. I. Общие рекомендациик написанию курсовой работы
  2. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  3. III. Рекомендации по организации и проведению этапов экзамена
  4. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ
  5. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ
  6. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  7. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. V. Методические рекомендации к сценарию проведения урока
  9. V. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
  10. V. Рекомендации по подготовке школьников к олимпиадам и конкурсам по ОБЖ

планирования с учетом подготовки к ЕГЭ и ГИА

 

В КИМах ЕГЭ 2014 сохранено общее число и типология заданий. В экзаменационную работу включены задания по всем основным содержательным разделам курса физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электродинамика, квантовая физика. Число заданий по разделу примерно пропорционально учебному времени, отводимому на его изучение. При сохранении формы экзаменационной работы увеличивается доли «качественных вопросов» по физике, то есть заданий, проверяющих понимание сути физических явлений, умений применять физическую терминологию для описания явлений, а не просто воспроизводить те или иные законы и формулы.

Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по физике включают задания, в которых используются различные способы представления информации: график, таблица, схематичные рисунки, фотографии реальных экспериментов. Согласно ФИПИ, экзаменуемые достаточно успешно справляются с различными операциями, связанными с извлечением информации из графиков и расчетом коэффициентов линейных функций. Гораздо более сложными оказываются задания, в которых для определения физической величины необходимо вычислить площадь по графику. К сожалению, менее половины тестируемых выполняют задания, предполагающие интерпретацию графической информации: определение характера изменения параметра, не представленного на графике, или соотнесение графика зависимости величины от времени с протеканием физического процесса. Кроме того, выявлены недостатки в восприятии табличной информации.

При решении задач выпускники наиболее успешно справлялись с заданиями по молекулярной физике и термодинамике, квантовой физике и теме «Постоянный ток». Наиболее существенные затруднения вызвали задания по динамике, законам сохранения в механике и теме «Магнитное поле». Анализ выполнения заданий с развернутым ответом показывает, что, довольно высока доля неверных арифметических расчетов, ошибок в приведении степеней, переводе единиц измерения, выраженных с использованием различных десятичных приставок, т.е. в тех операциях, которые нельзя провести с использованием калькулятора.

Результаты ЕГЭ по физике обнаружили также недостаточное понимание учащимися явлений и процессов, обнаруживаемых в процессе проведения демонстрационных и ученических опытов. Задания, построенные на контексте описания опытов, выполняются существенно хуже, чем проверяющие аналогичные элементы содержания теоретические вопросы. В процессе обучения необходимо использовать больше лабораторных работ исследовательского характера, при выполнении которых формируется необходимая взаимосвязь всех методологических умений в целом (построение графиков, косвенные измерения, вычисление погрешностей, объяснение результатов опытов). Использование же теоретических заданий не может являться инструментом для формирования таких умений.

 

В связи с тем, что многие выпускники школы выбирают ЕГЭ по физике, учителю рекомендуется осуществлять систематическую подготовку школьников для выполнения различного уровня тестовых заданий теоретического и практического характера, образцы которых приведены в различных сборниках учебно-тренировочных материалов для подготовки учащихся к экзамену. В содержании учебного материала, изучаемого на уроках в 10 -11 классах необходимо особо обращать внимание учащихся на соответствие изучаемых вопросов кодификатору ЕГЭ по физике.

Рекомендуется при проведении контрольных работ использовать материалы, опубликованные на официальном информационном портале www.ege.edu.ru. На уроках физики и при выполнении домашних заданий по каждой теме, изучаемой в 10 или 11 классах, полезно использовать открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий, размещённый на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru),


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав