Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  9. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  10. III Школа человеческих отношений или науки о поведении.

Правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются при нали­чии определенных оснований или так называемых юридических фактов.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правовых отношений. Они называются в гипотезе нормы права .Право на поступление в ВУЗ реализуется в правоотношение при наличии сдачи эк­замена - это и есть юридический факт,

Существуют различные классификации юридических фактов по различным ос­нованиям:

I. Классификация. По связи с волей участников правоотношений юри­дические факты делятся на действия и события.

1. Действия - это факты, связанные с волей участников правоотношений. Например, совершение преступления, кражи осуществляется путем действий.

Действия делятся на правомерные и неправомерные. Правомерные – это действия, которые соответствуют предписаниям правовых норм. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты - это действия, совершенные с намерением вызвать юридические последствия (сдел­ки, договоры).

Юридические поступки - это действия, совершенные без цели вызвать юридические последствия, но они возникают в силу указания за­кона. Например создание произведений искусств.

Неправомерные действия – это действия, которые не соответствуют предписаниям правовых норм. Они делятся на преступления и проступки /административные, дисциплинарные/.

2. События - факты, не связанные с волей участников правоотношений и не зависят от воли и сознания людей. События могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные события - факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека /наводнение, землетрясение, и иное стихийное бедствие/.

Относительные события связаны с волей людей, которые не являются участниками данного правоотношения. Например, пожар, вследствие случайного поджога про­хожим частного дома. Он ведет к выплате страховки собственнику дома, если дом застрахован.

II. Классификация: По характеру наступающих последствий юридические факты делятся на: правообразующие, правоизменяющие и правопрекраща­ющие.

1. Правообразующие - факты, которые влекут возникновение правоотно­шений (заключение брака, заключение трудового договора).

2. Правоизменяющие – факты, которые приводят к изменению содержания или субъектов правоотношения (присвоение очередного воинского или специального звания, перевод на вышестоящую должность).

3. Правопрекращающие - вызывают прекращение правоотношений (расторжение брака, расторжение трудового договора).

Иногда для возникновения некоторых правоотношений необходим факти­ческий /юридический/ состав, т.е. совокупность нескольких юридичес­ких фактов. Например, пенсионное правоотношение. Для его возникнове­ния необходимы 3 юридических факта; достижение установленного зако­ном пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа и решение органа социальной защиты о начислении пенсии.

Различают завершенный и незавершенный фактический состав.

Завершенный состав – состав, в котором процесс накопления юридических фактов закончен и правовые последствия наступят (сдача экзаменов и поступление в вуз).

Незавершенный состав – состав, в котором процесс накопления юридических фактов не закончен (не сданы все экзамены при поступлении в вуз).

Различают простой и сложный фактический состав.

Простой фактический состав - включает факты, относящееся к одной отрасли права /заключение брака, возраст, согласие лиц - нормы семейно­го права/

Сложный фактический состав - включает факты, относящиеся к разным отраслям права /пенсионное правоотношение: возраст и стаж - нормы трудового права, решение органа социальной защиты населения - админи­стративное право/.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав