Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  6. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  7. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  8. II. Функции Аппарата Правительства
  9. II. Функции школьной одежды

На протяжении развития человечества философы, мыслители, юристы, задумывались о причинах правонарушений и способах их устранения. На сегодняшний день эта проблема остается актуальной.

Причина правонарушений /по мнению ученых/ - это стремление лица удовлетворить противозаконным способом свои интересы, стремления, потребности. Эта причина сочувствует всем временам, народам, государствам, правовым системам. Преступность полностью невозможно ликвидировать, с ней нужно бороться, предотвращать, снижать ее уровень. Условия, формирующие при­чину преступности, разнообразны. Их устранение и есть основные пути предотвращения правонарушений и борьбы с ними.

В современном российском обществе можно выделить следующие усло­вия правонарушений, отрицательные обстоятельства формирующие причины:

1. Низкий уровень материальной жизни населения. Переход к рыночной экономике.

2. Низкий уровень правовой культуры граждан.

3. Кризис морали / эгоизм, равнодушие к другим людям, цинизм, жесткость/

4. Алкоголизм и наркомания. Многие преступления совершаются в состоя­нии алкогольного и наркотического опьянения.

5. Несовершенство законодательства. Неурегулированность некоторых социальных отношений.

6. Недостаточно эффективная работа здравоохранительных органов /суда, прокуратуры, органов внутренних дел/. Это рождает у лиц, совершающих правонарушения, уверенность в безнаказан­ности, что ведет к росту преступности,

7. Обострение национальных отношений в некоторых регионах России.

Поводы правонарушений - это отрицательные обстоятельства ситуа­тивного характера/т.е. возникающие и существующие в определенной си­туации/, являющиеся толчком; побудительным стимулом для действия при­чины .

 

Лекция №19. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание.

План лекции:

I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

III. Правовое воспитание: понятие, формы, методы.

IV. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

 

Литература:

1. Теория государства и права [Текст] / Отв. ред. А.В. Малько. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 297-309.

2. Морозова, Л.А. Теория государства и права /Л.А.Морозова. – М.: Эксмо, 2007. – с.398-411.

 

 

I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

Существуют различные формы общественного сознания: политическое, моральное, эстетическое, религиозное, правовое. Правовое сознание (право-нание) является одной из сфер человеческого сознания и представляет собой явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое.

Правосознание можно определить как совокупность идей, представле­ний, чувств, эмоций, выражающих отношение людей как к действующе­му, так и к желаемому праву.

Правосознание имеет общую природу с правом и в силу этого вторично по отношению к существующим экономическим отношениям. Оно формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов общества, различных социальных групп, динамично развивается под влиянием меняющихся объективных условий и процессов

Право и правосознание формируются в диалектическом единстве. Специ­фический признак правосознания — взаимосвязь в сознании (индивидуальном, групповом, классовом) жизненных условий, потребностей, интересов данной социальной группы, класса и возможных, необходимых или существующих, юри­дических прав и обязанностей. Результатом такого соотнесения являются идеи представления о праве.

Таким образом, правосознание — это форма общественного сознания, сис­тема понятий, представлений, идей о должном порядке правового регулирова­ния общественной жизни. Оно наряду с правом и вместе с ним играет активную роль в' общественной жизни

Право и правосознание не создают друг друга. Они оба формируются объек­тивными условиями и взаимодействуют. Право влияет на правосознание, фор­мирует представления членов общества об их правах и обязанностях, о долж­ном правопорядке. Но и правосознание влияет на право, определяя практику правоприменения в интересах политических сил, стоящих у власти, обуславли­вая нормотворческую деятельность государства.

Правосознание — это, по существу, оценка права, существующая в об­ществе, выражающая критику действующего права и формирующая опре­деленные надежды и пожелания к правовой сфере, ее изменениям, опреде­ляющая, что считать правомерным, а что неправомерным. Но это еще и новый этап состояния общественного сознания. Всплеск правосознания характеризует периоды социальных революций. Пока идет ломка действу­ющего законодательства, вакуум заполняют представления, идеи, эмоций о будущем желательном законодательстве, которое могло бы обеспечить иде­алы и цели революционных перемен.

Загрузка...

Исследования многих философов и юристов в области юридической при­роды сознания составили значительные труды. Отечественные ученые—Л. Пет-ражицкий, М. Рейснер, М. Фарбер и др. — оставили крупный след в изучении этого предмета. Не оставили эту проблему и современные теоретики права Е. Лукашева, Г. Остроумов, Н. Соколов.

Структура правосознания.

Наряду с общетеоретическими подходами к правовому сознанию, теория права выделяет и изучает структуру правосознания. Общепризнано, что ее со­ставляют два элемента: правовая психология и правовая идеология. 1. Правовая психология выражает психическое отношение к праву и правовым институтам и включает следующие составляющие:

общественный интерес, мотивы деятельности определенных социальных групп, вытекающие из их места в структуре общества;

психологический уклад, т.е. привычки, традиции, убеждения, свойственные социальным группам общества;

представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием

их психического склада;

чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным

группам;

способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) —

влияние, взаимовлияние, подражание, внушение.

Юридическая психология, будучи сама по себе объективно-регуляторным явлением, включает значительную часть бессознательного — целый мир пси­хических явлений и процессов, обусловленных фактами действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета. Сфера бессознательного уча­ствует в формировании как правомерного (стереотипы, привычки, автоматиз­мы), так и противоправного поведения. Бессознательное может проявляться как интуиция, аффект (при совершении тех или иных противоправных поступков), привычные действия, социальное возбуждение (паника), а также в стремлени­ях, действиях и установках, причины которых не осознаются человеком.

Правовая психология — наиболее «распространенная» форма осознания права, присущая в той или иной степени всем общественным отношениям, воз­никшим с участием юридического элемента.

Именно в среде психологических реакций право осуществляет ведущие определения своей социальной сущности — гуманизм, справедливость, фор­мальное равенство субъектов и т.д. Эти характеристики права выражают чело­веческие чувства и оценки: от их адекватности законодательству, психологи­ческому настрою людей во многом зависит эффективность действующих актов, всей правореализующей практики.

2. Вторым элементом структуры правосознания является правовая идеология, которая, в отличие от психологического восприятия окружающего мира, соот­ветствует уровню научно-теоретического отражения и освоения действительности.

Правовая идеология это совокупность юридических идей, теорий, взгля­дов, которые в систематизированном виде отражают и оценивают правовую

реальность.

Правовая идеология — главный элемент в структуре правосознания, по­скольку обосновывает и оценивает существующие и возникающие правовые отношения, законность и правопорядок. Идеология характеризуется целенаправленным, как правило, научным либо философским осмыслением права как целостного социального института, не в отдельных его проявлениях (норм, судебных решений и т.д.), а в качестве самостоятельного элемента общества (куль­туры, цивилизации).

Функции правосознания.

Согласно мнению большинства теоретиков права, основные функции правосознания, т.е. направления воздействия этого явления на обще­ственные отношения, — познавательная, оценочная, регулятивная.

Познавательная (гносеологическая) функция заключается в том, что че­рез восприятие и осмысление правовых явлений происходит познание всех эле­ментов жизни (как социальных, так и природных). Задачи такого познания со­стоят в установлении относящихся к правовой реальности событий, действий, состояний, признаков и т.д. Субъектом такого познания являются и законодате­ли, и граждане: каждый из них использует представления о сущем и должном праве для выполнения своих задач в правовом регулировании.

Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания субъектами права дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Для того чтобы идентифицировать (оценить) то или иное поведение с позиции права, необходимо иметь достаточный уро­вень правового сознания.

Регулятивная функция реализуется через систему мотивов, ценностных ори­ентации, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения и имеют особые механизмы формирования. Так, информация о юриди­ческих нормах порождает у субъектов права комплекс психологических реакций: чувств, эмоций, переживаний, с которыми связано возникновение определенной побуждающей или тормозящей мотивации поведения. В этом случае правовая пси­хология выступает как мотив конкретного вида поведения.

Особую значимость в реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка — готовность, предрасположенность субъекта к пра­вомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов. Правовая установка выс­тупает своего рода стабилизаторам в меняющейся социальной среде.

Виды правосознания.

С учетом того, что носителями правосознания являются отдельные индиви­ды, группы людей, принято выделять индивидуальное, групповое, в том числе классовое, и массовое правосознание. Каждое из них по-разному оказывает влияние на законотворчество, реализацию права, эффективность деятельности правоохранительных структур.

1. По субъектам:

1) Индивидуальное правосознание формируется у каждого члена общества, так или иначе включенного в общественные отношения, в различные движения, партии, структуры. Каналы формирования его различны: от средств массовой информа­ции до рассказов «бывалых людей», отсидевших в местах лишения свободы. Ин­дивидуальное правосознание имеет широкий диапазон: от конформизма до нон­конформизма, т.е. от приспособленчества, законопослушания до протеста, отри­цания действующего законодательства, до надежды на правовые перемены.

2) Групповое правосознание взаимосвязано и переплетено с индивидуальным, имеет сложную структуру: классовое, иных социальных групп, общественных орга­низаций, партий. Это правосознание, по социологическим исследованиям, чаще всего формируется вокруг тех или иных конкретных законопроектов, законов.

3) Массовое правосознание (правосознание всего общества в целом) проявляет себя в ходе общенациональных акций типа референдума, выборов президен­та или депутатов парламента. Это весьма сложный феномен, который изучают и измеряют разными способам и. Измерение правосознания служит, прежде все­го, общественной, объективной оценке состояния правовой системы, является предпосылкой ее необходимых изменений.

2. В теории правоведения по содержанию правосознание подразделяется на: обыденное — массовые представления людей, настроения «по поводу» права, здесь наибольшая роль у чувств и эмоций. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта;

профессиональное — понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся у юристов на основе широких правовых обобще­ний. Эта разновидность правосознания играет наиболее существенную роль в реализации юридических норм, и от ее гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики;

научное — идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обществах научному правосоз­нанию принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, зако­нодательства, политико-конституционных отношений. Носителями этого вида отражения правовых явлений выступают ученые-правоведы, работающие, как правило, в специализированных научно-исследовательских институтах юриди­ческого профиля и вузовской системе как общегражданского, так и ведомствен­ного профиля.

С одной стороны, развитие правосознания в определенной степени обус­ловлено действующим правом; с другой стороны, само право зависит от право­сознания как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законо­датель должен учитывать уровень правосознания общества и отдельных групп населения), так и на уровне правореализации (правосознание обеспечивает доб­ровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению); оно необхо­димо для толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов.

Тем самым правосознание выступает одним из важнейших правообразующих факторов, идеологическим источником, духовной основой права.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав