Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Особенности формы современного Российского государства.

Читайте также:
  1. F1:Концепции современного естествознания
  2. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  3. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  4. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  5. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Сущность и социальное назначение государства.
  8. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  9. I.II Психологические особенности леворуких детей
  10. II. Атипичные формы

Россия по форме правления представляет собой смешанную республику, где институты, образующие все три ветви власти, пока несовершенны, незавершены, а взаимоотношения законодательной и исполнительной властей не сбалансированы. Настоящая фаза общественного развития России со всей остротой обнаруживает недостатки и дефекты российской государственности. Избыточная зависимость состояния общества и российского государства в целом от личных качеств, состояния здоровья и политически принадлежности главы государства убедительно свидетельствует о чрезмерности функций, конституционно присвоенных этому институту российской государственности. Соответственно, это же свидетельствует о функциональной недостаточности других институтов - Федерального Собрания и Правительства. Этот дисбаланс нуждается в корректировке. Заимствованный у парламентской республики принцип ответственного правительства в значительной мере носит формальный характер, ибо право Государственной Думы выразить недоверие Правительству или не согласиться с предложенной Президентом кандидатурой Председателя Правительства «уравновешено» возможностью его роспуска (ст. 111, 117 Конституции). Подобный механизм многие исследователи рассматривают как закамуфлированную модель президентской республики, согласующуюся с принципом разделения властей: номинальное участие парламента формировании правительства, парламентский контроль «без санкций» (когда выражение недоверия правительства не ведет к его отставке) и отсутствие (при соблюдении этих условий) у президента права роспуска парламента. Показательно, что специалисты в области конституционного права по-разному определяют предусмотренную в Конституции форму правления, хотя большинство из них склоняется к термину «суперпрезидентская» республика. Впрочем, определенная авторитарность управления в переходный период неизбежна, и, чем она более легальна (конституционно регламентирована), тем лучше.

Не устоялась и территориальная организация власти в России. Российская Федерация образована на основании двух критериев: национального (республики в составе РФ, автономные округа, автономная область) и территориального (края, области, города федерального значения), что в сравнении с иными федерациями создает весьма специфическую ситуацию взаимоотношений федерального центра с субъектами. Конституционное описание российского федеративного устройства позволяет ему эволюционировать в разных направлениях. Развитие договорных начал в регулировании отношений центра и регионов (ч.З ст.11) может привести к относительной конфедерализации России. Именно поэтому в 2000 году Президентом было принято решение о введении новых структурных единиц государства — семи федеральных округов, объединяющих все 89 субъектов.

Своеобразен и государственный режим современной России. Конституция провозглашает режим демократического социального правового государства (ст. 1, 7,8,10,13,14 и др.). Однако на деле российский режим содержит в себе за исключением тоталитаризма, разумеется, элементы всех его разновидностей.

Это авторитарный режим, если рассматривать практику публично-властных полномочий и принять во внимание нарушение принципа разделения властей и фактическое доминирование президента в политическом процессе, преобладание произвольно-приказного регулирования над правовым.

Это режим социальной демократии, если исходить из объема социальных задач, принятых на себя государством, численности населения, которое в соответствии с законодательством может претендовать на социальную помощь и поддержку.

Это сверхлиберальный режим, поскольку государство не выполняет не только свои продекларированные социальные функции, но даже и роль «ночного сторожа» (теория, сводящая роль государства к минимуму), не обеспечивает безопасности и собственности граждан, конституционных основ демократической правовой государственности.

Разумеется, иного в посттоталитарный период трудно было бы ожидать. Проблема заключается в том, какие элементы и в каком виде возобладают.

Российская конституционная модель формы государства вариативна. Она может развиваться и в русле современного конституционализма, и в духе характерной для России тенденции к монополизации и бесконтрольности власти, авторитарности управления. Какое из этих направлений окажется реализованным, зависит от успешности формирования гражданского общества (см. тему 7).

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав