Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя политика Екатерины II. В 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, престол наследовал ее племянник, внук Петра Великого – Петр III

Читайте также:
  1. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  2. V. Товарная политика. Брендинг
  3. Аграрная политика.
  4. Анатомия и политика (о половых органах правителей).
  5. Антиинфляционная политика
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляциооная политика гос-ва. Особенности инфляции в России.
  8. Антикризисная политика в управлении персоналом
  9. Антимонопольная политика государства
  10. Антимонопольная политика государства

 

В 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, престол наследовал ее племянник, внук Петра Великого – Петр III. Будучи поклонником прусского короля, Петр III установил прусские порядки, перешел на сторону Фридриха II, отказался от завоеваний Семилетней войны в пользу своего кумира. В 1762 г. он издал «Манифест о вольности дворянской», в котором дворянам разрешалось служить по желанию.

 

В июне 1762 г. произошел очередной дворцовый переворот. Свергнув Петра III, к власти пришла жена императора, немецкая принцесса, в православии Екатерина Алексеевна. Екатерина II (1762–1796) проводила политику «просвещенного абсолютизма». Поощряла развитие экономики, культуры, законодательной системы. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных земель (их передача в ведение казны). Отменено гетманство на Украине. В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия для выработки новых законов, в которую вошли выборные представители купцов, горожан, государственных крестьян. Через год комиссия была распущена. В 1775 г. ограничено казацкое самоуправление на Дону, ликвидирована Запорожская Сечь. В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.

В 1775 г. проведена губернская реформа, разделившая страну на 50 губерний, а губернии – на уезды.

Происходил дальнейший рост привилегий дворянства. Дворяне имели право ссылать крепостных по своему усмотрению. Были приняты законодательные акты, приближавшие положение крестьянина фактически к рабскому. Крестьяне переводились на денежный оброк. Заработать деньги крестьянам можно было либо занимаясь промыслами, либо уходя на заработки в город. Крестьян, уходивших на заработки в город, называли отходниками. Постепенно крестьяне теряли связь с землей, что вело в дальнейшем к разрушению крестьянского хозяйства и кризису феодальной системы хозяйства.

В 1785 г. даны Жалованные грамоты дворянству и городам. «Жалованная грамота дворянству» закрепляла все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к тому времени. Она включила в российское дворянство прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину, украинских и белорусских помещиков, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.

«Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру населения города, делила его на 6 сословных категорий, сохраняла и укрепляла средневековую цеховую организацию ремесленников. Расширялись права лишь одной категории – гильдейского купечества.

В губерниях и уездах были созданы дворянские собрания. В городах создавались градские общества во главе с наиболее состоятельными купцами.

Реальная власть в городах оставалась в руках городничего, управы благочиния и полицмейстера. На долю градской думы оставались вопросы благоустройства и санитарного состояния города.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав