Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назовите три цвета итальянского флага

Читайте также:
  1. Lt;question>Назовите основные типы воспроизводства
  2. Q]3:1: Назовите музыкальную драму, имевшую успех на сцене корейского театра, открывшегося в 1937 г. в Кызылорде?
  3. Q]3:1: Назовите музыкальную драму, имевшую успех на сцене корейского театра, открывшегося в 1937 г. в Кызылорде?
  4. U26. Я буду зачитывать Вам высказывания, а Вы для каждого высказывания назовите магазины, которым оно подходит. Вы можете назвать любое количество магазинов?
  5. Античная философия периода расцвета (Демокрит, Платон, Аристотель). Начало формирования философских концепций права.
  6. В каком творческом направлении абстрактного искусства наблюдается первенство цвета в цветовой композиции?
  7. В настоящее время камни для талисманов подбираются, исходя из их магического действия, по Зодиаку, по магии цвета, а иногда и интуитивно.
  8. Ведущие уходят со сцены, выходят Айвазов и Смирнова (с цветами).
  9. Дайте определение функционального стиля речи. Назовите функциональные стили речи и перечислите их лексические, синтаксические и жанровые особенности.
  10. Для каждого человека своя обережная символика набирается, свои цвета.

1799 г. – итальянский поход Суворова, его восторженно встречают не только дворяне, но и крестьяне, в поддержку русской армии они поднимают восстания против французов. Кардинал Руффо создает целую армию повстанцев. В ряде случаев дело заканчивается просто резней якобинцев и профранцузских элементов.. Происходит реставрация старых династий.

1800 г. – реванш Бонапарта, опять захватывает почти всю Италию. Делит страну на несколько зон:

1. Новые департаменты Франции (Пьемонт).

2. Итальянское королевство (Север, Центр) – во главе Наполеон, Папу Пия VII он насильно вывез из Рима, объявил «почетным пленником», Папа вскоре понял, что его превратили в марионетку, в 1805 г. он самовольно вернулся в Рим, отношения с Наполеоном обострились.

3. Неаполитанское королевство– во главе наполеоновский маршал Мюрат

4. Сицилия и Сардиния – здесь сохраняются старые династии под защитой английского флота.

Основные мероприятия Наполеона в Италии – крайне противоречивые: 1). Секуляризация церковных земель. 2). Буржуазное налогообложение. 3). Уничтожение внутренних таможенных пошлин, откупной системы, цехов. Но в то же время феодальные порядки в деревне сохранялись, промышленность была задавлена французским беспошлинным импортом и континентальной блокадой. Идет зажим гражданских свобод, недовольство усиливается.

III. Италия в 1815-1847 гг. 1815 г. – Венский конгресс: надежды на объединение страны не оправдались, страна расчленена на 8 частей: 1). Королевство обеих Сицилий. 2). Папская область. 3). Герцогство Тоскана (Флоренция). 4). Модена. 5). Парма. 6). Пьемонт. 7). Ломбардия (Милан). 8). Венеция. В большинстве итальянских регионов так или иначе хозяйничали австрийцы (контроль над полицией и армией, почтой (австрийская перлюстрация), политические преступники из Италии отправлялись в заключение в тюрьму-замок Шпильберген в Австрии). Единственное исключение – Пьемонт (королевство Сардиния, государство Савойской династии) – балансирует между Францией и Австрией (столица – город Турин).

Основные реформы Наполеона в Италии сохранились и после 1815 г. – оставлены Кодексы Наполеона, смягчены феодальные повинности. Однако были восстановлены таможенные барьеры, старые налоги. Усилилось влияние католической Церкви (в Папской области восстановлена инквизиция, сжигаются книги из ILP)

Идея Рисорджименто в Италии не исчезла. 20-е гг. – образуется движение карбонариев, они образуют законспирированные венты – структура взята у масонских лож (они сами были масонами), лидер – Менотти, состав карбонариев очень пестрый – от монархистов до коммунистов.

1820 г. – революция в Неаполе, карбонарии неожиданно легко одержали победу, король Фердинанд I вынужден провозгласить конституцию, созвал парламент. Однако глубоких реформ карбонарии проводить и не думали. Священный Союз был недоволен ситуацией в Неаполе, король обращается к Союзу за помощью.

1821 г. – карательные войска Австрии, поход на Неаполь, в это время революцию подняли карбонарии Пьемонта – тоже быстрая победа, король Виктор- Эммануил I бежал, вместо него на престол посажен мягкий Карл-Феликс, но он не решился объявить войну Австрии и тоже убежал. Австрийцы легко подавили революцию и в Пьемонте (за месяц) и в Неаполе, массовые казни карбонариев.

1831 г. – революционное брожение под влиянием французской революции, карбонарии организуют революцию в Центральной Италии (Папская область, Модена, Парма), они пытались учесть уроки 1821 г. – вводятся реформы для низов: снижены цены на соль, налоги, но помещичьи земли не затронуты.

Франция и Австрия договорились о единой политике в Италии, австрийская армия начинает карательный поход, революционные правительства просуществовали 1,5 месяца.

Эти события показали банкротство стратегии карбонариев – верхушечные путчи легко готовились, но так же легко и подавлялись австрийцами. Наступает разочарование в движении карбонариев.

30-е гг. – смена вех в итальянском национально-освободительном движении, популярным становится движение мадзинистов (лидер Джузеппе Мадзини) – опыт карбонариев не годится, нужно готовить массовую революцию с опорой на народ, партизанское движение против австрийцев, концепция «жертвенного примера», образуется организация «Молодая Италия», это движение также подпитывают и масоны. В движении участвует молодой Джузеппе Гарибальди. 1834 г. – Гарибальди приговаривают к смертной казни за восстание в Пьемонте, он бежит в Южную Америку, до 1848 г. воюет там.

В чем разница в стратегиях карбонариев и мадзинистов?

30-е гг. – начало промышленного переворота в Италии, усиливается разделение на Север и Юг.

Север (Ломбардия, Венеция, Пьемонт) – развитие промышленности, стереотип упорного труда.

Юг – отсталый, аграрный, традиция сиесты – в жару не поработаешь

Итальянская буржуазия оставалась слабой, зависимой от помещиков (синьоров), она надеется на объединение страны «сверху» через соглашения монархов и компромисс с Австрией (лидер умеренных буржуазных либералов - Джоберти).

IV. Революция 1848-49 гг. в Италии. Общеевропейский кризис конца 40-х гг. охватил и Италию. 1846 г. – новый Папа Пий IX проводит ряд реформ (амнистия), надежды на реформизм Папы, но вскоре наступает разочарование (Папы никогда не стремились к созданию единого итальянского государства, понимая, что в этом случае они потеряют Папскую область).

Идеи Рисорджименто становятся очень популярными. Они хорошо выражены в квинтэссенции итальянской культуры – опере. Дж. Верди пишет пламенные оперы «Ломбардцы в походе», «Атилла» - исторические намеки предельно понятны. В опере «Атилла» были такие строки: «Возьми весь мир, но Италию, Италию оставь нам!» - их хором восторженно пели все зрители.

Январь 1848 г. – в Палермо (Сицилия) появилось объявление, что 12 января будет восстание против австрийцев, все бурно обсуждают в пивных предстоящую революцию. 12 января группа заговорщиков-мадзинистов выносит трехцветное знамя. Толпа их восторженно приветствует, через 5 дней вся Сицилия оказывается в руках восставших.

Февраль-Март 1848 г. – волна революций по всей Италии (кроме Ломбардии-Венеции – там стоят австрийские войска), гегемония умеренных республиканцев: вводятся цензовые конституции, процесс объединения заморожен.

Весна 1848 г. – народное восстание против австрийцев, баррикады в Ломбардии и Венеции – революционные правительства вынуждены объявить войну Австрии.

1848 г. – первая война за независимость, король Пьемонта Карл-Альберт (1831-1849) во главе армии, выжидательная тактика. Австрийскую армию возглавляет генерал Радецкий. Папа Пий IХ находится в очень сложной ситуации – он не может благословить войну против католической Австрии, в конце концов он отозвал свой корпус. В Италию из Южной Америки прибыл Гарибальди – он не слушается приказов Мадзини, бросается в бой по своему усмотрению, только мешает.

Май 1848 г. – плебисцит в Ломбардии – большинство голосует за присоединение к Пьемонту, то же в Венеции. Низы восприняли это как сигнал к грабежам, собственники напуганы – бегут к австрийцам, крестьяне – также недовольны анархией, за консервативную старину. Карл-Альберт чувствует, что ситуация выходит из-под контроля – ведет переговоры с Австрией. Достигнуто соглашение о том, что Пьемонт отказывается от Ломбардии-Венеции.

Конец 1848 г. – новый революционный подъем, волна возмущения по всей стране, центр движения – Папская область (Рим), Учредительное Собрание лишает Папу светской власти, провозглашена Римская республика, тут как тут Гарибальди – мутит воду.

1849 г. – вторая война за независимость. Карл-Альберт хотел поднять свой престиж – объявил войну Австрии, но его армия вскоре была разбита. Два основных центра сопротивления австрийцам – Сардиния (Пьемонт) и Римская республика, но единства действий добиться не удалось, в результате их бьют поодиночке. В Италию направлены уже три карательные армии – Австрия, Франция, Испания, в самой Италии идет фактически гражданская война между революционерами и консерваторами, анархия

Мадзини – призыв все силы на оборону Рима, Гарибальди – романтический план вторжения в Неаполь, разжечь новый огонь революции на юге (в это время он прочитал роман Р.Джованьоли «Спартак» - воодушевился желанием повторить поход Спартака).

В конце концов, Гарибальди подчинился Мадзини – оборона Рима, монахи изгнаны из монастырей, стены превращены в крепости. Гарибальди появлялся в самых тяжелых местах – черный плащ и красная куртка, пуля его не брала. Вскоре он не выдержал и убежал поднимать революцию в Венеции, но неудачно.

В конце концов, революция терпит поражение. Объединить страну не удалось. Ломбардия и Венеция остались в руках Австрии, в Риме оставлен 15-тыс. корпус французской армии. Крестьяне восприняли ее отрицательно. Без них массовое партизанское движение было бесперспективным.

V. Италия в 50-60-е гг. ХIХ в. Новое поколение деятелей Рисорджименто делало ставку на Сардинию (Пьемонт) – там с 50-х гг. идет мощный экономический подъем, сохраняется конституция, развитие капитализма в деревне по прусскому пути, новый король Виктор Эммануил II (1849-61) настроен либерально.

Выдвигается фигура «итальянского Бисмарка» - бессменного премьер-министра Пьемонта графа Камилло Кавура– «толстяк, потирающий руки». Он тоже был масоном, антиклерикалом, из обуржуазившихся помещиков. Вначале он хотел объединить под эгидой Пьемонта только северную Италию, потом – всю страну.

1855 г. – Сардиния участвует в Крымской войне против России (15 тыс. армия) – авторитет повысился.

1858 г. – секретный договор Пьемонта с Наполеоном III – о совместных действиях против австрийцев. Ломбардия и Венеция – Пьемонту, Савойя и Ницца – Франции, планировалось также образование Государства Срединной Италии во главе с французским принцем, в Неаполе – французский ставленник.

1859 г. – франко-итало-австрийская война – национальный подъем в Италии, тут как тут Гарибальди. Однако Наполеон III предает Италию, он заключает перемирие с Австрией, Кавур поражен его коварством, был близок к самоубийству. По Италии прокатывается волна возмущения против Франции. В результате за Пьемонтом закреплена только Ломбардия (Венеция осталась за Австрией).

1860 г. – на этой волне проходят плебисциты в Тоскане, Модене, Парме – за присоединение к Пьемонту. На Сицилии – восстание, король Неаполя бежит во Францию, тут как тут Гарибальди – идет на помощь («поход 1000»), он полагал, что крестьяне пойдут против Австрии, но они вместо этого просто резали помещиков и делили их земли. Гарибальди, сам того не желая, оказался заложником аграрной революции – уговаривает крестьян сложить оружие. Достигнуто соглашение о присоединении Неаполя к Пьемонту.

1861 г. – смерть графа Кавура, не дожил несколько недель до провозглашения Итальянского королевства, Виктор Эммануил (1861-1878 гг.) стал королем Италии (но страна объединена еще не полностью – без Рима и Венеции). Столица в 1865 г. перенесена из Турина во Флоренцию.

1862 г. – случайная стычка Гарибальди с итальянскими войсками, его подстрелили, ранили в ногу, но на этом он не успокоился. 1867 г. – попытка свергнуть Папу – отряд Гарибальди разоружен французами, сам он отправлен в домашнюю ссылку в Пьемонт – пишет романы против католического духовенства.

1866 г. – Италия воспользовалась австро-прусской войной, присоединяет к себе Венецию.

1870 г. – франко-прусская война, французские войска уходят из Рима, Рим присоединяется к Италии и объявляется новой столицой – завершение Рисорджименто(Папа не признал этого решения – объявил о непризнании итальянского королевства, непризнание продолжалось до 1929 г.). Гарибальди тут как тут - участвует в присоединении Рима.

Какие города были столицей Италии до 1871 г. ?

«Сверху» или «снизу» произошло объединение Италии?

Назовите даты начала и конца Рисорджименто.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав