Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Загальні положення. Еще до появления первых компьютерных сетей были созданы теоретические основы телекоммуникаций и электросвязи.

Читайте также:
  1. I. Загальні положення
  2. I. ЗАГАЛЬНІ ПОРАДИ І РЕКОМЕНДАЦІЇ
  3. II. Прикінцеві та перехідні положення
  4. Uml; Основні теоретичні положення
  5. Uml; Основні теоретичні положення
  6. Вищим керівним органом Товариства є з’їзд, його організацій – конференції та загальні збори.
  7. Віхи життєвого шляху Й.Ф.Гербарта. Основні положення філософсько-психолого-педагогічної концепції видатного педагога
  8. Геополітичне положення та зовнішня політика Молдови.
  9. Геополітичне положення українських земель в період первіснообщинного ладу
  10. Глава 67. Загальні положення щодо порушень митних правил та відповідальності за них
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Еще до появления первых компьютерных сетей были созданы теоретические основы телекоммуникаций и электросвязи.

В 1948 г. Клод Шеннон (Claude Shannon) опубликовал работу «Математическая теория связи», заложившую фундамент современной теории связи. В ней он представил свою унифицированную теорию передачи и обработки информации, предложил оценку количества информации.

Теория кодирования ведет свою историю с работы Ричарда Хэмминга (1950 г.), в которой им предложен блочный код, корректирующий одиночные ошибки, возникающие при передаче сообщений.

В 1961 г. Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) опубликовал работу, в которой он предложил выполнять передачу данных с помощью коммутации пакетов. Смысл технологии коммутации пакетов заключается в разделении сообщения на части (пакеты), передаче пакетов по сети и сборке сообщения в узле назначения. Работая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Л.Клейнрок внес значительный вклад в создание первой сети ARPANET.

В 1962 г. концепцию компьютерной сети предлагает также Джон Ликлайдер (J.C.R.Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT). В своей работе "Galactic Network" он говорит о возможности существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара, т. е. предсказывает появление сети Internet.

В 1965 г Лоренс Робертс и Томас Мерилл впервые соединили два удаленных компьютера с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий, экспериментально доказав возможность построения территориальных сетей. А сеть ARPANET, являющаяся прообразом Интернет, создана в 1969 г., благодаря совместным усилиям Калифорнийского университета и специалистов из агентства ARPA, которое возглавил Д.Ликлайдер.

Агентство ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов или Advanced Research Projects Agency) было создано для поддержки науки и образования в США сразу после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед ARPA поставлена задача – ликвидировать отставание США в космических исследованиях. Агентство располагало несколькими миллиардами долларов, которые оно распределяло между университетами и компаниями, ведущими разработки компьютерных сетей. Под руководством Д. Ликлайдера в ARPA велись работы, которые и привели к созданию ARPANET путем создания связи между компьютерами Агентства и Стенфордского университета. Первая попытка передачи данных между четырьмя удаленными компьютерами была предпринята в 1969 г., а в начале 70-х годов ARPANET работала с пиковой скоростью 0,25 Мбит/с, обслуживая около 200 пользователей.

Но еще раньше (1967 г.) первую в мире локальную вычислительную сеть (ЛВС) создает Дональд Дэвис (Donald Davies) в Национальной физической лаборатории Великобритании (British National Physics Laboratory). Д. Дэвис в дальнейшем занимается проблемами защиты информации.

В 1968 г. в Швеции Олаф Содерблюм из компании IBM разработал локальную сеть Token Ring. В том же году Министерство обороны США выпускает первый в мире стандарт на сетевые технологии MIL-STD-1553, посвященный локальным вычислительным сетям. В. Чу (W. W. Chu) ввел термин “Asynchronous Time Division Multiplexing” — так зарождается идея технологии ATM.

Очевидно, что для взаимодействия сетей они должны обладать свойством открытости. Открытость обеспечивается прежде всего стандартизацией протоколов. Важную роль в развитии стандартизации в области сетевых технологий играет Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). История IEEE начинается c появления в 1884 г. Американского института инженеров по электротехнике. В 1912 г. создается Институт радиоинженеров (The Institute of Radio Engineers), в нем организуется комитет стандартов. В 1963 г. эти институты объединились, породив IEEE.

В 1970 г. на Гавайских островах Норман Абрамсон (Norman Abramson) создал сеть Aloha — прообраз Ethernet и RadioEthernet. Это была первая в мире пакетная радиосеть, использовавшая случайный метод доступа к среде передачи данных – пакеты передавались в эфир, когда в этом возникала необходимость. Если через какое-то время возвращалось посланное таким же простым методом подтверждение получения, то сообщение считалось доставленным. Если подтверждение не приходило, следовала повторная попытка передачи.

В 1972 г. Рэй Томлисон (Ray Tomlison) из компании BBN (США) разработал систему электронной почты. С тех пор более чем на десять лет электронная почта была крупнейшим сетевым приложением и остается важнейшим сервисом после Web.

1973 г. отмечен появлением мобильной телефонной связи.

Этот год можно считать датой начала работ над Ethernet – Роберт Меткалф (рисунок 5) (фирма Xerox) подает записку с предложением создать Ethernet – одну из первых в мире локальных вычислительных сетей. Слово Ethernet происходит от "ether" - эфир, оно использовано, поскольку одним из предшественников Ethernet была радиосеть PRNET. Проект Ethernet реализован Р.Меткалфом в 1976 г.

Рисунок 5 – Р.Меткалф

 

Роберт Меткалф родился в 1946 г. Учился в Массачусетском технологическом институте. Участвовал в разработке сети ARPANET. Сеть Ethernet он создал, выполняя задание фирмы по перекачке данных с компьютера на лазерный принтер со скоростью, существенно более высокой чем допускает RS-232. Впоследствии Меткалф основал известную телекоммуникационную компанию 3Com.

В 1974 г. группа Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом, представила проект универсального протокола передачи данных и объединения сетей – TCP/IP. Далее проект дорабатывался специалистами ARPA и в 1979 г. стек протоколов TCP/IP был сформирован.

В 1975 г. фирмой DEC создается сеть Decnet, развивавшаяся вплоть до 1990 г.

В 1977 г. достигнуто объединение компьютеров в сеть на общей платформе. Тем самым ARPANET преобразуется в Internet.

В 1978 г. Международная организация стандартизации разработала семиуровневую модель открытой сетевой архитектуры.

В 1979 г. три ведущие фирмы — Xerox, DEC и Intel — объединили свои усилия, чтобы стандартизовать Ethernet. Произошло это при посредничестве Р. Меткалфа, который считает это объединение даже более важной своей заслугой, чем изобретение самой Ethernet.

В том же году Американский национальный институт стандартов (ANSI) сформировал группу специалистов для разработки высокоскоростного канала обмена данными. Результатом разработки стала высокоскоростная (по тем временам) локальная вычислительная сеть FDDI.

В 1981 г. создана аналоговая система сотовой связи NMT-450.

В 1981 г. начинает функционировать глобальная сеть Bitnet (Because It’s Time Network), объединяющая преимущественно университеты и научные центры.

В 1982 г. Европейская конференция администраций почт и электросвязи (СЕРТ), объединяющая администрации связи 26 стран, создала специальную группу Groupe Special Mobile (GSM). Аббревиатура наименования группы и дала название новому стандарту. Тем не менее, позднее в связи с широким распространением этого стандарта во всем мире, GSM стали расшифровывать как «Global System for Mobile Communications».

В 1983 г. происходит перевод Internet (точнее, ARPANET) на стек протоколов TCP/IP, состоявшийся 1 января. Переход тщательно планировался всеми заинтересованными сторонами в течение нескольких предшествующих лет и прошел на удивление гладко (аналогично переходу в третье тысячелетие - решению проблемы 2000 г.) В том же году введена доменная система имен DNS.

В 1986 г. на основе технологии ARPANET была создана NSFNET (the National Science Foundation NETwork – сеть национального научного фонда США), в создании которой приняли непосредственное участие NASA и Министерство энергетики США. Задачей этой сети было предоставление научной общественности США доступа к суперкомпьютерам, а также создание основной опорной межрегиональной магистрали (Backbone) с базовой скоростью 56 Кбит/с. Предложенная магистральная сеть имела иерархическую структуру – локальные подсети соединялись через один из своих узлов с суперкомпьютерным центром, центры были связаны друг с другом.

Существовавшие магистральные сети нуждались в повышении пропускной способности и в унификации протоколов для совместимости разных сетей. Ответом на эти потребности было создание в 1987 г. канала T-1 со скоростью 1536 Кбит/с. В 1990 г. появляется магистраль Т-3 с пропускной способностью 45 Мбит/с.

Известно, что термин “гипертекст” был впервые предложен Тедом Нельсоном (Theodor Nelson) в 1965 г., а первые работающие гипертекстовые системы создали в 1967 г. Энди Ван Дам (Andy van Dam) и в 1968 г. – изобретатель «мыши» Дуг Энгельбарт (Douglas Englebart). Иногда их называют отцами гипертекста.

Однако первые признаки гипертекста можно найти еще в работах Ванневара Буша (рисунок 6). Именно он в 1945 г. в проекте машины Memex предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный используемому в современном гипертексте. Ссылки предлагалось реализовать с помощью вспомогательных полей в теле документов. Этот механизм направлен на создание из отдельных документов виртуальных книг в соответствии с потребностями пользователей.

Рисунок 6 – В. Буш

 

История языков разметки началась в 60-е годы, когда сотрудники IBM Ч.Гольтфарб, Э.Мошер и Р.Лори разработали язык GML (General Markup Language) для переноса документов между разными вычислительными устройствами. Уже в 80-е годы этот язык получил название SGML в стандарте ISO 8879. Язык SGML по-прежнему рассматривается как основной язык разметки в современных интерактивных технических руководствах по эксплуатации сложной техники.

В 1990 г. британец Тим Бернерс-Ли (рисунок 7) вместе с Робертом Киллиау (R.Cailliau) в Европейской физической лаборатории (CERN) разработал язык гипертекстовой разметки HTML, предложил протокол World Wide Web (WWW) для специальной сети, объединяющей физиков мира, и разработал первый Web-браузер. Бернерсу-Ли принадлежит приоритет в трех важнейших компонентах Web: определение спецификаций URL (Universal Resource Locator), протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol) и собственно язык разметки HTML (HyperText Markup Language).

 

Рисунок 7 – Т. Бернерс-Ли

 

Среди предшественников Т.Бернерса-Ли заметное место занимает Тед Нельсон. Ему принадлежит грандиозный, но так и не осуществленный проект глобальной гипертекстовой базы письменных документов Xanadu (1981 г.).

В 1993 г. Марк Андреесен (M.Andreessen), работавший в Университете штата Иллинойс (США), написал программу первого графического сетевого браузера Мозаик, а в 1994 г. создана поисковая система "Yahoo!". Именно с момента выпуска Мозаик началось триумфальное шествие WWW по планете. В дальнейшем М. Андреесен создал и возглавил компанию Netscape Communications.

В 1994 г. образовался консорциум W3C (W3 Consortium), который стал заниматься вопросами стандартизации в мире Интернета. Прежде всего была разработана спецификация HTML 2.0. Далее была добавлена система CSS (Cascading Style Sheets).

В 1996 г. на базе SGML и HTML создан язык XML, который вместе с HTML составляет основу для разработки баз гипертекстовых документов в Internet.

День 10 февраля 2004 г. принято считать днем рождения семантической сети (Semantic Web), в этот день консорциум W3C, возглавляемый Т. Бернерс-Ли, утвердил спецификацию языка сетевых онтологий OWL (Web Ontology Language).

В 90-е годы получили развитие высокоскоростные локальные сети. В 1993 г. была предпринята попытка объединить технологии Ethernet и Token Ring, в результате появилась сеть 100VG-AnyLAN с информационной скоростью в 100 Мбит/с. Но более значимыми были результаты развития собственно Ethernet: в 1995 г. принят стандарт IEEE 802.3u на сеть Fast Ethernet, в том же году начаты работы над Gigabit Ethernet, а в 2002 г. стандартизована технология 10GE 10-гигабитной Ethernet.

В области подвижной радиосвязи общего пользования одним из важных событий было появление в 1995 г. стандарта IS-95 – первого стандарта сотовой связи, посвященного технологии кодового разделения каналов CDMA.

Таким образом, глобальные сети, зародившись в качестве средств связи ученых между собой, в итоге стали средством обмена информацией для всех людей.

 

Загальні положення

 

Факультет соціології і права здійснює підготовку магістрів денної та заочної форми навчання за спеціальністю 8.18010018 «Адміністративний менеджмент». Спеціальність «Адміністративний менеджмент» належить до галузі знань 1801 «Специфічні категорії», прийом на навчання за якою здійснюється на основі базової або повної вищої освіти будь-якого напряму підготовки чи спеціальності, в тому числі на основі дипломів бакалаврів усіх напрямів. Термін навчання за спеціальністю «Адміністративний менеджмент» складає 1,5 роки, випускаючою є кафедра теорії та практики управління. Отримання студентами другої вищої освіти за цією спеціальністю здійснюється на базі диплому спеціаліста (магістра) з будь-якої іншої спеціальності та забезпечується кафедрою теорії та практики управління через Інститут післядипломної освіти НТУУ «КПІ».

Підготовка та захист атестаційних робіт є завершальною стадією навчання студентів в університеті, що має засвідчити оволодіння студентами методологією творчого вирішення сучасних проблем наукового або (та) прикладного характеру на основі отриманих знань та професійних умінь відповідно до вимог стандартів вищої освіти.

Магістерська дисертація (МД) – це один з видів атестаційної роботи випускника освітньо-кваліфікаційного рівня «магістр», призначений для об’єктивного контролю ступеня сформованості компетентностей дослідницького та інноваційного характеру, пов’язаних із застосуванням та продукуванням нових знань для вирішення проблемних професійних завдань у певній галузі.

Згідно з «Положенням про організацію дипломного проектування та державної атестації студентів НТУУ «КПІ», основними завданнями магістерської дисертації є:

– систематизація, закріплення і розширення теоретичних знань, отриманих у процесі навчання за освітньо-професійною програмою підготовки фахівця освітньо-кваліфікаційного рівня «магістр», та їх практичне використання при вирішенні конкретних наукових, економіко-соціальних і виробничих питань у певній галузі професійної діяльності;

– розвиток досвіду самостійної роботи, оволодіння методикою досліджень та експериментування, математичного моделювання, використання сучасних інформаційних технологій у процесі розв’язання задач, які передбачені завданням МД;

– визначення відповідності рівня підготовки випускника вимогам освітньо-кваліфікаційної характеристики фахівця, його готовності та спроможності до самостійної роботи в умовах ринкової економіки, сучасного виробництва, прогресу науки, техніки та культури.

МД за спеціальністю «Адміністративний менеджмент» є результатом самостійно виконаного дослідження певного об’єкта (системи, процесу, технології, програмного продукту, явища, економічної, соціально-культурної, адміністративної діяльності тощо), його характеристик та властивостей. МД являє собою закінчену теоретичну або експериментальну науково-дослідну роботу, в якій вирішуються конкретні наукові або прикладні задачі, обумовлені специфікою відповідної спеціальності

У процесі підготовки і захисту дисертації магістрант має продемонструвати:

– здатності проводити системний аналіз проблеми та розв’язувати її на підставі відомих підходів, пропонувати нові шляхи до вирішення проблеми;

– уміння обґрунтовано вибирати методи дослідження, модифікувати існуючі та розробляти нові методи, виходячи із задач конкретного дослідження;

– здатності застосування сучасних методів експериментальних досліджень у конкретній галузі знань, методів планування експерименту та оброблення його результатів;

– здатність до наукового аналізу отриманих результатів і розроблення висновків та положень, уміння аргументовано їх захищати;

– уміння оцінити можливості використання отриманих результатів у науковій та практичній діяльності;

– володіння сучасними інформаційними технологіями при проведенні досліджень та оформленні кваліфікаційної роботи.

За змістом та галузевою приналежністю МД за спеціальністю 8.18010018 «Адміністративний менеджмент» є соціально-економічною роботою, що передбачає аналіз соціально-економічних процесів, розробку науково обґрунтованих рекомендацій, спрямованих на їх стабілізацію, гармонізацію, шляхи розвитку та способи вдосконалення.

МД студента за спеціальністю «Адміністративний менеджмент» повинна відповідати хоча б одній з таких умов:

– тема МД пов’язана з конкретною науково-дослідною роботою кафедри або виконана на замовлення і в інтересах зовнішніх організацій (установ, підприємств, НДІ тощо), підтвердженням чого є наявність відповідно оформленого технічного завдання на МД;

– результати роботи виконані на достатньому для їх впровадження в наукову чи практичну діяльність рівні, що підтверджується наявністю або акту впровадження, підписаного членами повноважної комісії і завіреного печаткою підприємства (організації, НДІ тощо), або запитом підприємства на передачу (на підставі акту про передачу) матеріалів роботи;

– за матеріалами роботи автором опубліковані статті в провідних у сфері управління наукових виданнях.

Зміст та обсяг магістерської дисертації має забезпечити діагностику ступеня сформованості компетентностей вирішувати типові завдання діяльності згідно з вимогами стандартів вищої освіти. Присвоєння кваліфікаційного рівня «магістр» відбувається на підставі публічного захисту МД перед Державною екзаменаційною комісією (ДЕК).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав