Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Региональный рынок информации базируется на информационных ресурсах и аккумулирует их с целью их дальнейшего накопления, обработки, распространения, использования.

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  3. Flash –носители информации
  4. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  5. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  6. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  7. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  8. X. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Правительства
  9. Автоматизированные системы обработки информации на транспорте
  10. Автоматизированные системы обработки информации на транспорте

В регионе информационные ресурсы формируются как результат деятельности органов государственной власти, государственных и коммерческих предприятий, научных, учебных и общественных организаций, информационной деятельности частных лиц. В процессе формирования и использования и региональных, и национальных, и международных информационных ресурсов осуществляется сбор, обработка, хранение, поиск и выдача информации по запросам и регламенту.

Качество информационных ресурсов определяется адекватностью отображения действительности, возможностями использования в практической деятельности. Информационные ресурсы в региональном воспроизводственном цикле являются воспроизводимыми. Процесс их воспроизводства складывается из фаз создания, накопления, распространения и использования.

Классификация информационных ресурсов в регионе может быть проведена на основании нескольких подходов. Это и по форме собственности, и по источникам формирования, и по направления использования и т.п. Наиболее общей классификацией представляется классификация по формам собственности. В этой классификации информационные ресурсы можно подразделить на:

- государственные (в том числе региональных органов власти и предприятий местной собственности);

- межгосударственные ( международные);

- негосударственные (в том числе коммерческие);

- смешанной собственности;

- частные.

В зависимости от режима доступа следует различать информационные ресурсы следующих видов: открытые; полуоткрытые; служебные; секретные.

Основными отличиями информационных ресурсов региона от других видов ресурсов являются следующие:

1. Информационные ресурсы непосредственно влияют на рост социально-экономических показателей и повышение эффективности производства. Они не всегда может быть представлена в материально-вещественной форме, как другие традиционные виды ресурсов. Прежде всего, это различные виды нелицензированной и незапатентованной информации, «ноу-хау», знаний, которые не опубликованы и передаются в процессе ведения хозяйственной деятельности, принятия решений, в процессе обучения, повышения квалификации специалистов, их подготовки и переподготовки.

2. Достаточно сложно выделить стоимостные параметры информации и включить ее составным элементом в себестоимость продукции и услуг. Определяя стоимость и потребительную стоимость, мы сразу сталкиваемся с комплексом отношений собственности и с вопросами присвоения, отчуждения, передачи, пользования и т.д., которые регламентируются именно на местах в регионах.

3. Информационные ресурсы становятся все более доступными, а информационная деятельность приобретает качества прозрачности. Что с одной стороны положительно, а с другой стороны нарушает требования к соблюдению коммерческой тайны, секретной информации, нивелируется понятие национальной безопасности и национальных интересов.

4. Информационные ресурсы обеспечивают качественные показатели в развитии трудовых ресурсов - повышение их квалификации. Именно благодаря свободному перемещению информации и информационных стандартов наша система образования начинает вливаться в мировое сообщество, соблюдая международные правила и нормы. Что выражается и в переходе на европейские стандарты обучения (Болонская система).

5. Информационный ресурс формирует социокультурную среду в регионе. И создает новое массовое сознание. Потенциально, именно информационный ресурс даст возможность глубокой и относительно произвольной перестройки массового сознания.

6. Информационный ресурс, отвечающий современным требованиям научно-технического и общегуманитарного прогресса, способствует формированию и развитию прогрессивной структуры экономики и социальной сферы. Что развивает межотраслевые и территориальные связи между производителями, сбытовыми организациями и потребителями, упрощая и оптимизируя их. Развивает комплекс социальных норм и стандартов. Это позволяет приблизить структуру региональной экономики к современным национальным и общемировым стандартам.

7. Информационные ресурсы являются базовыми в обеспечении интенсивного развития региональных рынков товаров и услуг, труда, недвижимости и т.д. Общее региональное информационное пространство обеспечивает интеграцию и полное взаимодействие всех элементов рыночных структур, ускоряя и усовершенствуя их взаимодействие. Таким образом, именно информационные ресурсы обеспечивают эффект синергии в развитии рынков и рыночных отношений в регионе.

8. Информационные ресурсы формируют межрегиональные связи и развивают кооперацию на уровне национальных и межнациональных отношений.

9. Информационные ресурсы обеспечивают интеграцию региональных рынков в мировое экономическое пространство.

Загрузка...

10. Информационные ресурсы не имеют четкой территориальной привязки. Что предполагает особую сложность в определении источников данных ресурсов.

11. Информационные ресурсы неограниченны. Их объемы громадны, а рост непрерывен.

Анализируя жизнь современного общества можно сделать вывод, что она строится на основе многосторонних информационных взаимодействий экономических и социальных институтов, отдельных граждан. Информационные системы совместно с банковскими, превратились в кровеносную сеть, обеспечивающую нормальное, бесперебойное функционирование хозяйственных комплексов регионов.

Именно многосторонние информационные взаимодействия в регионе обеспечивают движение капиталов, знаний, технологий – основу современного научного и социального прогресса. Оперативность, надежность, интенсивность, упорядоченность, конфиденциальность таких взаимодействий могут быть достигнуты только в интегрированной информационной среде, связывающей центры и службы обработки информации в государственные, региональные и локальные информационные системы. Таким образом, формируется и развивается единое информационное пространство регионов, в свою очередь формирующее единое информационное пространство нашей страны.

Единое информационное пространство Украины является не только необходимым условием гибкого и эффективного управления хозяйственной деятельностью, а также на основе мобильного использования информационных ресурсов и целостной, демократически ориентированной системы социально-политического информирования населения страны, но и инструментом эффективного использования информации и знаний о развитии рыночных отношений и формировании новых рынков.

Регион, во всейего совокупности физических и юридических лиц, государственных и коммерческих структур требует и потребляет огромное количество информации, формирует сложную информационную инфраструктуру и использует разнообразные средства связи.

Основной формой обобществления информационного ресурса является рынок, когда информационный продукт, как и любой другой товар, обладающий потребительной стоимостью и стоимостью, находит свое общественное признание на основе соотношения спроса и предложения. При этом на информационный продукт и услуги распространяются механизмы и законы рынка и рыночной конкуренции, которые формируют структуру информационного комплекса, влияют на ценообразование, определяют основные тенденции в совершенствовании информационной техники и технологии.

Информация является своеобразным товаром, который продается и покупается на соответствующем рынке. Рынок информации в регионе – это сегмент рынка, удовлетворяющий потребности деловых кругов и населения в экономической, научно-технической, финансовой, коммерческой и других видах информации. Совокупность действий, направленных на удовлетворение таких потребностей, составляет региональную информационную деятельность.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав