Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Регион в системе государственного управления

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  4. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  5. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  6. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  9. I. Школа научного управления.
  10. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

1. Научные подходы к определению понятия «регион»

Регион — территориальное образование на едином экономическом поле, выполняющее посредническую роль между макро- и микроэкономикой, обеспечивая оптимальное функционирование всех систем: экономических, социальных, политических, национальных в любой части пространства и тем самым в целом на определенной территории.

В зарубежной научной литературе существует несколько подходов к понятию «регион»: мирохозяйственный, геополитический, территориально-воспроизводственный .

Мирохозяйственный подход основан на том,- что в процессе исторического развития в мире образуется определенная система стран, которая благодаря своей экономической мощи, культурному потенциалу, успехам в научно-техническом прогрессе, общему пониманию международной политики, прежде всего международных обязательств по правам человека и функционирования демократических властных структур, оказывает влияние на события во всем мире. Так, к концу XX в. в мире сформировался особый регион, включающий Великобританию, Италию, Россию, США, ФРГ, Францию, Японию. Совместные действия этих стран позволяют выполнять три функции: во-первых, содействовать собственному развитию путем активной интеграции; во-вторых, активно поддерживать отношения добрососедства и мира; в-третьих, оказывать в различных формах материальную, финансовую и военную помощь странам, которые в этом нуждаются.

Геополитический подход характерен для некоторого территориального единства близлежащих стран. В Европе, Азии, Латинской Америке образовались союзы стран, которые создали общий рынок. Возникла новая экономическая интеграция европейских стран с сохранением лишь символических границ стран, входящих в союз. Создано единое экономическое поле с общим рынком, валютой, правилами хозяйствования.

Территориально-воспроизводственный подход выражает общность всех территорий страны, образующих суверенное государство. В его основе лежит экономико-географическое понимание территориального разделения труда, которое дополняется отраслевым разделением труда. В этом случае регион получает одностороннюю характеристику естественно-природного образования.

Преобладание либо производства, либо потребления в регионе оказывает влияние на формирование величины издержек производства. Ноли в производственной сфере издержки выше, чем доходы, то регион дотационный по производству, если издержки равны доходам, — равновесный. В том случае, если доходы выше, чем сумма издержек и инвестиций, то это регион-донор.

Таким образом, область в Украине — это целостная система с прямыми и обратными связями между целым и частями; где:

каждая часть представляет собой относительно самостоятельную социально-политическую систему, которая стремится свои ресурсы вовлекать » материально-культурный оборот с целью удовлетворения потребностей и создания благоприятной социальной и экологической среды;

относительно обособленная структурная подсистема, которая обеспечивает вовлечение и эффективное функционирование региональных ресурсов труда, сырья, орудий труда в условиях конкуренции и постоянного технического прогресса;

для взаимодействия формируются и функционируют рыночно-опосредованные связи с тенденцией к равновесию.

В отечественной экономической теории существуют следующие подходы к понятию "регион": регион как сугубо экономическая система и регион как социально-экономическая система, регион как рыночная система.

Экономический подход был сформирован в 20-30-х годах XX века и предполагал развитие в регионе отраслей производства с целью получения экономического эффекта в масштабах всего народного хозяйства страны, причем без учета уровня развития в самом регионе социальной сферы.

В 60-70-х годах формируетсясоциально-экономический подход к региону, который теоретически ставит уровень жизни людей в зависимость от эффективности функционирования региональной экономики. В рамках этого подхода регион - это социально-экономический комплекс, основные звенья которого, а именно: материальное производство и социальная сфера, сбалансированы. Другими словами, при таком подходе под регионом понимается система, для которой характерно взаимодействие производственной, экологической и социальной подсистем.

Однако, социально-экономический подход к региону, появившийся в 70-х годах в СССР, не был реализован. Об этом красноречиво свидетельствуют современные черты многих регионов и Украины, и России, а именно: высокий промышленный потенциал сочетается с низкими показателями уровня жизни населения и неразвитостью социальной сферы. И, как результат, в ряде регионов имеют место неблагоприятные демографические показатели, высокий уровень загрязнения окружающей среды, слабое обеспечение социальной инфраструктуры, рост миграции квалифицированных кадров в другие регионы. В этой связи возникает необходимость усиления внимания именно к этому социально-экономическому подходу к региону, который становится все более значимым э условиях формирования рыночной экономики.

С позиций развития рыночных отношений в Украине, следует выделить следующие основные критерии региона:

Территориальный. Пространство, местность, отличающаяся от других совокупностью природных и экономических ресурсов.

Организационно-экономический. Это форма жизнедеятельности людей, имеющая социальные, исторические, этнические, национальные, культурные особенности.

Воспроизводственный. Единый воспроизводственный комплекс, отличающийся уровнем развития, специализацией, особенностями разделения труда и кооперации.

Управляемость. Имеется в виду наличие административных органов управления.

Информационность. Единое (очерченное, ограниченное) информационное пространство со своими центрами сбора и обработки информации.

Пропорциональность. Эффективное состояние для любой системы, но мало достижимое для рынка. При этом к данному состоянию должно быть стремление и направленное движение. Диспропорции в региональной экономике приводят к определенным нарушениям.

Динамизм. Подразумевается непрерывность развития. Все процессы, происходящие в регионе, имеют динамические характеристики.

Комплексность. Регион - открытая система, вступающая в сложнейшую сеть внутренних и внешних отношений, которые характеризуются взаимодействием, взаимовлиянием, взаимопроникновением.

Данные критерии могут быть дополнены, а их практическое использование предоставит возможность расширенной оценки в региональных аналитических и теоретических исследованиях.

Терминология региональных классификаций, используемая в индустриально развитых странах Запада богата, и носит практическую направленность. Здесь, в частности выделяют.

Депрессивные регионы, демонстрировавшие в прошлом относительно высокие темпы развития.

Стагнирующие регионы, отличающиеся крайне низкими или «нулевыми» темпами развития.

Пионерные регионы или регионы нового освоения.

Микрорегионы или первичные экономические регионы, при дальнейшем дроблении которых их признаки теряются.

Экономические регионы первого порядка (или генеральные), то есть, образующие схемы регионального макроделения страны.

Программные (плановые) регионы - регионы, на которые распространяются целевые программы развития, и контуры которых не совпадают по территории с регионами единой сетки.

Уникальные (проблемные или проектные) регионы - связанные с реализацией крупных проектов или характеризующиеся крайне низким уровнем развития.

Существует множество классификаций регионов.

Это классификация по источникам основной специализации производства: агропромышленные, транспортно-промышленные, морепромышленные, рыбопромышленные, газонефтепромышленные и другие. Это классификация по степени периферийности - на центральные и периферийные. Это классификация по степени изученности - малоизученные и т.п.

Одинаковых регионов нет, есть давно и недавно освоенные, центральные и периферийные, где численность населения растет и где падает, в одних преобладает население старших возрастных групп, в других высок удельный вес молодежи. Регионы различаются по уровню насыщенности производительными силами, социальной структуре, наличию сырьевой базы и полезных ископаемых, расстоянию от высокоразвитых промышленных, культурных и столичных центров. Все это является базой для проявления определенных качеств рыночного пространства и перспектив его развития.

Из рассмотренных выше положений видно, что региональная проблематика не только требует, но и достойна повышенного внимания. Регион в условиях рыночной трансформации становится главным субъектом экономических и политических отношений. Важно в этой ситуации определить специфику и приоритеты формирования региональной экономики, основанные на сравнительных преимуществах того или иного региона, особенностях его социально-экономического, исторического и культурного развития.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав