Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕМА: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ АПТЕКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Читайте также:
  1. C)производственная авария
  2. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  5. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  6. I. Организация класса
  7. I. Организация класса.
  8. I. Организация начала урока
  9. II. Организация деятельности Школы Права
  10. II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

Рассмотрим подмножества целых чисел:

A = {a | a=3n, nÎZ, n³4}

B = {b | b=2n, nÎZ}

С = {c | cÎZ, c2£100}.

Используя операции над множествами, выразите следующие подмножества через А, В и С:

a) множество всех нечетных целых чисел;

b) {-10, -8, -6, -4, -2, 0, 2, 4, 6, 8, 10};

c) {x | x=6n, nÎZ, n³2};

d) {-9,-7,-5,-3,-1,1,3,5,7,9}.

ДИСЦИПЛИНА: ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕМА: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ АПТЕКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

 

 

СОСТАВИТЕЛИ:

Доцент: Шопабаева А.Р.

Преподаватель: Жалдыбаев К.K.

 

Алматы 2014

ТЕМА: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ АПТЕКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

 

Цель занятия:

Студент должен знать:

· Что такое аптека

· Что такое асептические условия

· Состав помещений аптеки, площади и их оснащение

· Торговый зал

· Что такое воздушный шлюз

· Входы в аптеку и их предназначения

· Помещения для хранения запасов ЛС и ИМН

· Какая информация должна быть вывешена в торговом зале

· Задачи моечной комнаты

· Оборудование помещения приготовления лекарств

· Помещения для хранения дистиллированной воды

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1) Что такое аптека. Виды аптек.

2) Производственные аптеки и их помещения. Оснащение. Функции

3) Производственная деятельность аптеки

 

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ПРЕПОДАВАНИЯ

Дискуссия по вопросам:

· Функции производственных аптек.

· Особенности производственных аптек

· Производственные помещения

· Условия в производственных помещениях

· Оснащение производственных аптек


·

Раздаточный материал:

Аптека - объект в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, относящийся к системе здравоохранения для обеспечения населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения;

Воздушный шлюз - замкнутое пространство между помещениями с двумя или несколькими дверями, препятствующее движению воздушного потока между помещениями различной чистоты для предотвращения проникновения микроорганизмов или механических частиц в помещения, требующие особой чистоты;


Производственная деятельность аптеки заключается в изготовлении лекарств по рецептам врачей и отпуска их населению и ЛПУ, расфасовка отдельных медикаментов, поступающих от промышленности в крупных упаковках, приготовление различных концентрированных растворов и полуфабрикатов, обеспечение правильного контроля качества лекарств.

Производственной деятельностью в аптеках занимаются в основном 2 отдела: рецептурно-производственный и запасов. Если в аптеке не выделен самостоятельный отдел запасов, то производственная деятельность сосредоточена, в основном, в отделе рецептурно-производственном и запасов. В небольшом объеме производственной деятельностью занимается отдел по отпуску лекарств без рецептов, предметов санитарной гигиены и ухода за больными (расфасовка трав).

Производственная деятельность аптеки имеет ряд характерных особенностей, которые отличают аптеку от любого другого учреждения:

1) изготовление лекарств - это производство, к которому предъявляют особые требования по качеству;

2) аптечное изготовление по своим масштабам относится к мелкому производству;

3) в аптечном изготовлении велик удельный вес специалистов с высшим образованием;

4) используется ручной труд, с применением различных приспособлений, измерительных приборов и малой механизации;

5) аптечное изготовление целиком зависит от поступающих рецептов;

 

Состав помещений аптеки

Состав, площадь, планировка и оснащение аптечных помещений обусловливаются объемом работы и производственной деятельностью аптеки. Минимальная площадь аптеки - 90 кв.м. С развитием аптеки ее площадь должна соответствовать объему и характеру выполняемой работы.

Минимальный состав помещений аптеки включает: торговый зал, помещение для приготовления лекарств, помещение для получения дистиллированной воды, моечную, кабинет заведующего, комнату персонала, помещение для хранения запасов лекарственных средств, туалет, гардеробная.

Торговый зал. Минимальный размер торгового зала - 20 кв. м. В торговом зале в зависимости от объема работы аптеки должны быть оборудованы рабочие места для приема рецептов, отпуска изготовленных и готовых лекарств по рецептам, отпуска лекарств и изделий медицинского назначения без рецептов. Каждое рабочее место оборудовано сборно-секционным столом, в котором предусмотрены выдвижные ящики для хранения текущих запасов лекарственных средств и других фармацевтических товаров. На фасадной стороне каждого стола должно быть стеклянное окно с передаточным окном.

Согласно правилам, в торговом зале находится книга отзывов и предложений, вывешиваются объявления. Обязательно должны быть вывешены копии лицензии и следующая информация:

- о внеочередном обслуживании инвалидов и участников ВОВ;

- о сроках хранения лекарств, изготовленных в аптеке;

- о работе дежурного администратора;

- о часах приема населения директором аптеки;

- о справочном бюро;

- о надзорных и контролирующих органах;

- о сотрудниках, обслуживающих посетителей, с указанием фамилии, имени отчества и должности.

В аптеке с минимальным размером торгового зала может быть одно рабочее место. Оплата стоимости лекарств населением должна проводиться через кассовый аппарат.

Площадь помещения для приготовления лекарств должна быть не менее 15 кв.м. и оснащена специальной аптечной мебелью, приборами, оборудованием для приготовления, смешения, фильтрования, расфасовки, этикетирования, упаковки и укупорки лекарств, а также сейфами для хранения ядовитых и наркотических лекарственных средств, этилового спирта, штанглазами, средствами измерения веса, объема, удельного веса, реактивами для проведения химического контроля лекарств.

В помещении для приготовления лекарств должны быть организованы рабочие места для приготовления и контроля качества лекарств. В зависимости от объема работы и увеличения площади ассистентской комнаты могут быть созданы специализированные рабочие места по изготовлению различных лекарственных форм.

Изготовление лекарств требует максимально благоприятных санитарно-гигиенических условий. Проникновение с улицы пыли, микроорганизмов, холодных потоков воздуха, шума и т.д. неизбежно будет сказываться на состоянии здоровья работающих и на качестве лекарственной продукции. Поэтому при планировке и строительстве аптек большое внимание уделяется входам, через которые в аптеку могут проникать различные загрязнения и холодный воздух.

Аптеки имеют два входа: для посетителей и персонала и для приемки товаров. Вход для посетителей аптек 1и 2 категорий должен иметь две двери, а в аптеках 3 и 4 категорий – одну одностворчатую дверь шириной не менее 0,9 м. Дверь служебного входа и приема товаров должна быть шириной 1,2 м.

Вход для посетителей оборудуется тамбуром, выполняющим роль защитного барьера. Двери в тамбуре должны располагаться под углом друг к другу для того, чтобы холодный воздух успевал согреться, прежде чем проникнет в торговый зал. При наличии в тамбуре, воздушной тепловой завесы возможно обычное устройство дверей: одна дверь против другой. Температура подаваемого воздуха должна быть в пределах 30-35°С.

Минимальная площадь помещения для получения дистиллированной воды - 5 кв.м. Ее оборудование должно обеспечивать выполнение требований по санитарному режиму аптеки и запрещается производить другие работы, не связанные с перегонкой воды. Помещение должно быть оборудовано аппаратами для получения и емкостями для хранения дистиллированной воды в соответствии с действующими правилами по санитарному режиму аптек. Площадь автоклавной - не менее 10 м. кв.

При отсутствии отдельного помещения необходимо изолировать приемник для перегнанной воды так, чтобы в него не попадали пыль и микроорганизмы из воздуха. Это достигается путем помещения приемника в застекленный ящик, окрашенный снаружи и внутри белой масляной краской.

Для дополнительной защиты перегнанной воды от загрязнений летучими веществами существует несколько приспособлений: стеклянный колпак с стеклянной трубкой, которая соединяется с холодильником, специальный сернокислый защитный запор, присоединяемый к приемнику, пробка с хлоркальциевой трубкой, закрепляемая на конденсаторе.

В некоторых аптеках имеются специальные установки для автоматической подачи перегнанной воды по стеклянному или полиэтиленовому трубопроводу непосредственно к ассистентским столам. Это освобождает от необходимости ручной доставки перегнанной воды к рабочим местам и устраняет опасность ее загрязнения. Для обеззараживания воды отдельные участки трубопровода монтируют из трубок кварцевого стекла, через которые и облучают воду бактерицидной лампой.

Моечная комнатаимеет минимальную площадь - 5 кв.м. Ее оборудование должно обеспечивать выполнение требований по санитарному режиму аптек. В моечной комнате должны быть выделены и промаркированы раковины для мытья посуды, предназначенной для приготовления лекарственных форм:

- инъекционных растворов и глазных капель;

- внутривенных;

- наружных.

Помещения для хранения запасов лекарственных средств и изделий медицинского назначения должны иметь минимальную площадь не менее - 36 кв.м. и оснащены стеллажами, шкафами и другим необходимым оборудованием для обеспечения сохранности ядовитых, наркотических, сильнодействующих, огнеопасных, термолабильных и других лекарственных средств, лекарственного растительного сырья, изделий медицинского назначения в соответствии с их физико-химическими свойствами. При условии раздельной материальной ответственности, каждый отдел аптеки должен иметь одно или несколько таких помещений.

Особое внимание уделяется хранению, выписыванию, учету и отпуску ядовитых и наркотических средств. Правильное хранение лекарств зависит от правильной и рациональной организации складирования, от строгого учета его движения, регулярном контроле сроков годности лекарств.

Очень важно также поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, соблюдать защиту определенных препаратов от света.

Комнаты и сейфы с наркотическими и особо ядовитыми средствами должны иметь сигнализацию, на окнах должны быть металлические решетки.

Оборудование помещений хранения должно обеспечивать сохранность лекарств. Эти помещения обеспечиваются противопожарными средствами, в них поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха.

Обогревание помещения должно осуществляться приборами центрального отопления, исключается использование газовых приборов с открытым пламенем или электрических приборов с открытой спиралью.

Комната персонала - не менее 8 кв.м. и оборудована мебелью для приема пищи и отдыха сотрудников. Площадь гардеробной должна обеспечивать хранение домашней и рабочей одежды в соответствии с требованиями по санитарному режиму аптек.

Дополнительные помещения.Аптека для выполнения своей основной задачи должна иметь дополнительные помещения:

- асептический блок для приготовления асептических и стерильных лекарственных форм;

- автоклавную;

- кабинет провизора-аналитика;

- помещение для получения апирогенной воды;

- помещения для хранения огнеопасных, термолабильных и других лекарственных средств, требующих особых условий хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами.

Расположение производственных помещений должно исключать встречные потоки технологического процесса изготовления стерильных и нестерильных лекарственных средств.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 289 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав