Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Деловые игры

Читайте также:
  1. X. Деловые подарки или иная выгода
  2. Деловые и нравственные качества, обязанности Сотрудники
  3. Деловые интеллектуальные системы
  4. Деловые коммуникации
  5. Деловые коммуникации
  6. Деловые переговоры. Виды и функции.
  7. Деловые письма. Общая характеристика
  8. Стратегия и тактика делового общения. Деловые переговоры
  9. Сущность и структура делового общения. Вербальные и невербальные деловые коммуникации

Специализированная форма повышения квалификации

Цели – предоставить библиотекарям возможность усовершенствовать профессиональные навыки, продемонстрировать эрудицию, компетентность, сформировать логическое мышление, навыки принятия решений.

Главное достоинство деловых игр – их участники могут в свободной манере общаться друг с другом, проявлять активность, предлагать для рассмотрения любую профессиональную идею, личные альтернативные варианты.

Деловые игры развивают профессиональный интерес, мобилизуют слушателей, раскрывают организаторские и коммуникативные способности, способствуют повышению профессиональной компетентности специалистов.

Деловая игра всегда познавательна и выполняет функции приобретения новых и углубления имеющихся профессиональных знаний и умений. Играя, слушатели используют экспромт и импровизацию, проявляют фантазию, реализуют и развивают мыслительные, речевые, психологические качества, столь необходимые в процессе обслуживания читателей.

Отслеживая инновационные традиции в сфере непрерывного библиотечного образования, обоснована необходимость использования деловых и ситуативных игр в обучении и переподготовке библиотечных специалистов.

Игра должна стать одним из принципов обучения библиотекарей, способным обогащать, творчески развивать обучаемого. Только при таких условиях она будет мощным импульсом творческого развития и личности, и коллектива в целом.

 

· Перспективной формой обучения представляется интеллект – релиз.

Участие слушателей в интеллект – релизе позволяет им нестандартно, творчески постигать классическую литературу и учиться активным способам приобщения к её миру читателей.

Интеллект – релиз состоит из нескольких форм обучения, включает разнообразные методы работы с отечественной классической литературой.

Пример проведения интеллект – релиза «Читаем классику сегодня». Он включает несколько составляющих блоков. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, это защита творческих проектов.

Защита проекта «Мир русской классики» - перспективная инновационная форма реализации профессиональных и творческих резервов библиотечного специалиста. Её основные этапы:

1.Постановка проблемы, выбор темы;

2.Поиск возможных вариантов решения;

3.Сбор материала;

4.Обобщение накопленного опыта;.

5.Выработка инновационных подходов;

6.Подготовка проекта (макет, фотоэкспозиция, сценарий, видеосюжет, план – проспект);

7.Защита проекта.

На всех этапах подготовки проекта самостоятельное творчество слушателей сочетается с консультационной деятельностью методиста, что приводит к появлению оригинальных идей, воплощающихся впоследствии в практике библиотечного обслуживания.

Завершающий компонент – защита проекта. Это своего рода праздник профессиональной инновационной деятельности. Литературное лото «Вечно живая классика» также является составной частью интеллект – релиза и определяет способности слушателей к вдумчивому, внимательному чтению.

Литературный аукцион «Литературная азбука для взрослых» обучает участников пресс – релиза методу предоставления читателям информации о фонде художественных произведений, основываясь на алфавите заглавий.

Слушатели овладевают методическими приемами рекомендации произведений русской классики по более близкому для читателей признаку по названию книги, а не по авторству.

Участники аукциона называют классическую литературу по названиям произведений на буквы русского алфавита.

Побеждает тот, кто отвечает последним. Приз – хорошая книга.

Слушатели должны показать знание русской классической литературы, продолжая список предложенных изданий.

«Арап Петра Великого» – А. Пушкин

«Ася» – И. Тургенев

«Анна Каренина» – Л. Толстой

«Анафема» – А. Куприн

«Ананасы в шампанском» – И. Северянин

«Антоновские яблоки» - И. Бунин

«Аэлита» – А. Толстой

«Анна на шее» – А. Чехов и т. д.

 

Текст – конкурс «По страницам русской классики» – часть интеллект – релиза, направленного на обучение работе с краткими аннотациями на отдельные произведения

(в основном малоизвестные широкой публике).

Анализируя аннотации, участники текста – конкурса определяют название произведений.

Например. В 1859 году вышел в свет роман Л.Толстого.

Повествование ведётся от лица героини, сначала юной девушки, потом молодой замужней женщины. История её любви к своему опекуну, немолодому помещику, различные стадии этой любви – от романтической влюбленности, через охлаждение и отчуждение, к спокойной, надёжной любви – дружбе – составляет содержание романа («Семейное счастье»).

 

Информационно – библиографическое досье (ИБД) «Кто есть кто в истории русской литературы» позволяет собрать документально – фактографические источники, литературоведческие и мемуарно – эпистолярные издания о выдающихся деятелях отечественной литературы в одном месте.

Структура ИБД может быть примерно такой:

· Основные вехи жизнедеятельности писателя.

· Обзор литературного наследия автора.

· Библиография издания произведений автора.

· Литературно – критическое осмысление творческого наследия автора.

· Современное прочтение классика.

Содержание досье аналитически раскрывают цитаты, фрагменты критических статей, воспоминания современников, яркие эпизоды творческой биографии классиков.

Это, своего рода, неопубликованные информационно – библиографические справочные издания, составляемые библиотекарями. Издания представляются ими на презентациях и конкурсах и способствуют более глубокому освоению творческого наследия отечественной литературы.

 

Содержание интеллект – релиза варьируется в каждом конкретном случае.

Это перспективная инновационная форма профессионального обучения, позволяющая максимально реализовать творческий и интеллектуальный потенциал библиотечных специалистов.

Результатом является, прежде всего, бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр профессиональных достоинств, отличающих истинного творца от простого исполнителя.

· Круговой сбор идей.

Занятие предоставляет одинаковый шанс высказать свои соображения по проблемам всем членам группы, независимо от их статуса.

 

Как специализированную форму следует рассматривать и стажировки, позволяющие осваивать новые участки работы, овладевать соответствующими функциональными обязанностями и библиотечными технологиями. Стажировки облегчают и ускоряют процесс адаптации сотрудников, приступивших к выполнению новых для себя обязанностей в новых условиях. Наибольший эффект достигается в том случае, если стажировки проводятся в комплексе с семинарами – практикумами.

 

При планировании Системы повышения квалификации необходимо учитывать не только уровень подготовки и степень квалификации обучающихся, но и изменения, происходящие в социальной и профессиональной среде.

Опыт практической деятельности показывает, что если в отдельные периоды остро ощущается потребность в изучении историко – теоретических проблем, то в другие - на первый план выдвигаются задачи информационно – образовательного характера, в третьи – преобладают дискуссионно – диалоговые формы обучения, в четвёртые – появляется необходимость в освоении нормативно – технологических документов.

 

Например, в период дефицита новой литературы ощущается недостаток информации о массиве и потоке издательской продукции. Приоритетными становятся задачи информационно – образовательного характера, которые решаются соответствующими формами обучения. В этом случае на первый план выдвигаются:

«Беседы с библиотекарем о литературе», беседы – знакомства «Новые имена», «Вновь я посетил» (усадьбы знаменитых писателей и поэтов), часы профессиональных советов «В библиотечной гостиной», книжные выставки – галереи «Издано в России» - хит – парад книг ведущих издательств, выставка – дебют «Познавайте мир с новыми книгами», выставка – календарь «Россия XXI века: хроника событий», выставка – реклама «Семейный портрет в книжном интерьере», выставка – анонс «Книжный мир нового века».

Эти выставки предоставят библиотекарю информацию об изданиях по широкому кругу проблем.

Программы второго блока предполагают использование таких форм как конкурсы на звание, конкурсы творческих работ, библиотечно – библиографические конкурсы (последний из которых является инновационным), мозговой штурм, дискуссии в малых группах, презентации.

Мозговой штурм используется для более эффективного применения и развития творческого потенциала. Он помогает рассмотреть проблему с разных точек зрения посредством поощрения новых идей.

Процесс мозгового штурма состоит из двух этапов.

 

Этап 1 – генерирование идей

1.Перед группой ставится четко сформулированная проблема.

2.Группу просят выдвигать как можно больше идей. Поощряются любые, даже «безумные» идеи. Их критика на этой стадии запрещается.

3.Поощряется «наращивание» идей, предложенных другими членами группы путем их усовершенствования или комбинирования.

4.Все идеи фиксируются, ни одна не отбрасывается на этой стадии.

5.Идёт изучение предложенных идей.

Этап 2 – оценка идей

1.Все идеи оцениваются, группируются схожие, отбрасываются те, которые воспринимаются всеми членами группы, как практически неосуществимые или невозможные.

Группа, участвующая в оценке, должна иметь опыт и знания в области рассматриваемой проблемы или же принимать участие в практической реализации решения. Это не обязательно те же лица, которые занимались выдвижением идей на первом этапе.

2.Идеи разбиваются на категории по степени их полезности – бесполезные, требующие более детального изучения, непосредственно применимые.

Каждый случай анализа работы используется в библиотеке для того, чтобы извлечь из него опыт.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 85 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав