Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В афинских банках делопроизводство было примитивным. Кроме самого банкира, делами ведал еще один доверенный и несколько слуг, и по всем сделкам обязательно велись торговые книги.

Читайте также:
  1. C. которое обязательно наступит в результате испытания.
  2. А) Предчувствие самого себя
  3. А) электронные торговые центры (shoppingmalls)
  4. А. Между шейным и грудным отделами спинного мозга.
  5. Алгоритм, содержащий одно или несколько логических условий
  6. Аналитический и синтетический учет использования прибылей в банках
  7. Атмосферный контроль не обязательно означает лучшую погоду: что это за HAARP?
  8. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ НА ПРОЧИХ СЧЕТАХ В БАНКАХ
  9. Аускультация: Над периферическими отделами лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет.
  10. Б) Становление чувства самого себя

 

 

22. Россия в годы либеральных реформ Александра II (60 – 70-е гг. XIX в.): причины, характер, особенности, значение.

24. Александр III и его контрреформы. Противоречивый характер капиталистического развития России.

25. Образование политических партий в России на рубеже XIX – XX вв.

В Греции уже в 5 веке до н.э. существовала определенная банковская специализация. Греческие банкиры (трапезиты) занимались приемом вкладов и осуществляли платежи за счет клиентов.

В афинских банках делопроизводство было примитивным. Кроме самого банкира, делами ведал еще один доверенный и несколько слуг, и по всем сделкам обязательно велись торговые книги.

И все же, считается, что банковское дело современного типа получило свое развитие в средние века в Италии, которая выступала в ту эпоху центром большинства торговых путей, связывающих Европу со станами Востока. В Италию стекались со всей Европы денежные налоги на содержание церкви (папская десятина), выплачиваемые монетами разных стран. На этой благодатной почве и появился особый класс менял, которые не только осуществляли обмен одних монет на другие и хранение ценностей, но и способствовали развитию вексельного оборота, т.е. совершали кредитные операции.

В период с 12 по 16 века в той или иной степени все страны Европы оказались под влиянием деятельности итальянских товариществ. Благодаря поддержанию стабильности своей денежной валюты, итальянские товарищества упрочняли свое положение. Набор денежных операций, осуществляемых итальянскими товариществами, активно использовался на других территориях Европы.

На Руси с начала 13 века в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных -Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. По уставу Новгородской церкви денежными операциями занималась Иваньковская община. Собственный капитал формировался за счет вступительных взносов купцов, имела привилегии в пользовании доходов. Община осуществляла прием вкладов и выдачу ссуд. Русь приняла организацию денежных операций на основе основных положений византийского государственного права (стремление государства охранять монополию в денежных вопросах, регламентация операций, установление размеров допустимых процентов). В денежный оборот вводились долговые обязательства – простые векселя. По основному правовому документу– Русской Правде – регламентировалась охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долга, виды несостоятельности.

В течении нескольких веков европейские страны привносили в зарождение банковского дела новые традиции, обусловленные национальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений.

К 17 веку сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского дела в Европе, его глобализации:

- образование мирового товарного рынка в ходе великих географических открытий 15-16 в.в.;

- усиление национальных интересов и экономических притязаний отдельных европейских государств;

- качественное повышение уровня хозяйственных возможностей;

- интернационализация хозяйственных связей, обострение рискованности предпринимательской деятельности и другое.

 

 

  1. Формирование банковской системы (БС)

В основе любой БС лежит банк. Так что же такое банк в современном понимании. Банк – это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, денежные и расчетные операции в их совокупности концентрируются в едином центре.

Любой БС присущи свои особенности:

1) БС не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим субъектам. К примеру, на рынке функционируют торговая система, система транспорта и связи, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и т.п. Каждая из данных систем имеет свое особое назначение. Они соприкасаются друг с другом, но имеют разные задачи. Так, в БС нельзя включать производственные, сельскохозяйственные единицы.

2) БС имеет специфические свойства.. Специфика БС определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Практика знает несколько типов БС: распределительная централизованная БС, рыночная БС, БС переходного периода. Современная БС России представляет собой систему переходного периода, т.е. она функционирует по принципу БС рыночного типа (двухуровневая), но с «родимыми пятнами» -распределительной централизованной системы (в первую очередь, несовершенная нормативная и законодательная база). Таблица

БС как элемент цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой в противоположность распределительной централизованной БС, одноуровневой. 2 уровня БС – это 2 яруса:

1 ярус, верхний – ЦБ (основные функции: эмиссия денег, обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью ком.банков)

2 ярус – ком.банки и их инфраструктура, т.е. подразделения и учреждения, обслуживающие деятельность ком.банков (основные функции: обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.)).

3) БС можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (например, отдельные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить друг друга. Например, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной – появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. К тому же в БС могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

4) БС не находится в статическом состоянии, напротив, она постоянно в динамике. Во-первых, она постоянно дополняется новыми компонентами, а также совершенствуется. Например, еще недавно в России не было муниципальных банков (банки, обслуживающие один местный регион), сейчас они созданы в ряде крупных экономических центров. Во-вторых, внутри БС постоянно возникают новые связи. Банки участвуют в совместных проектах по финансированию предприятий, образовывают объединения и союзы.

5) БС является системой «закрытого типа». В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Осуществляется постоянный обмен информацией между банками, издание ЦБ специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней. Тем не менее, БС «закрыта» в том смысле, что существует «банковская тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.

6) БС обладает характером самоорганизующейся системы. Например, изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка

7) БС выступает как управляемая система. ЦБ, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен либо парламенту, либо исполнительной власти. Деловые (коммерческие) банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми ЦБ.

БС не изолирована от окружающей среды, напротив, она тесно взаимодействует с ней, представляет собой подсистему более общего образования - экономической системы. Поэтому БС подчинена общим юридическим нормам общества.

 

  1. Банковская система России.

БС РФ начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Условно можно выделить 5 этапов:

1 – с сер.18в. до 1860г. – период создания и функционирования банков как государственных (казенных);

2 – с 1860г. по 1917г. – период развития и совершенствования БС;

3 – с 1917г. по 1930г. – формирование новой БС;

4 – с 1932г. по 1987г. – стабильное функционирование «социалистической» БС;




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 89 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав