Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОПАСНОСТИ И ИСХОДЫ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Читайте также:
  1. III. Требования промышленной безопасности к организациям
  2. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  3. А) беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств
  4. Анализ опасности и возможности внешней среды.
  5. Анализ современного состояния проблемы безопасности
  6. Анализ угроз информационной безопасности
  7. БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВИТИЯ РОССИИ
  8. Безопасности ОПО, на которых используются ПС
  9. Биологически активные пищевые добавки. Требования к безопасности. Классификация.
  10. В области охраны труда и экологической безопасности

Кровотечения опасны прежде всего развитием острого малокровия и обескровливанием мозга (синдром острой кровопотери). Больной может умереть от нарушения функции жизненно важных центров. Считается, что быстрое понижение максимального артериального давления до 80 мм рт. ст. или снижение содержания гемоглобина на 1/3 от исходных величин при острой потере крови чрезвычайно опасно для жизни, так как компенсаторные процессы не успевают развиться и предупредить анемию мозга. При медленной (в течение нескольких недель) кровопотере организм приспосабливается к хроническому малокровию и может функционировать длительное время, даже если уровень гемоглобина очень низкий.

При внутреннем кровотечении излившаяся в замкнутую полость кровь может сдавить жизненно важный орган (мозг, сердце, легкое и др.), нарушить его функцию и создать прямую угрозу для жизни больного. Сдавление сосудов, питающих ткани, иногда приводит к омертвению конечности. В случае сохранившегося кровоснабжения при сообщении гематомы с просветом круп­ного артериального ствола возникает пульсирующая гематома, вокруг которой со временем образуется соединительнотканная капсула, т. е. развивается ложная травматическая аневризма. При ранении крупных вен, особенно на шее или в рубцово измененных тканях, в которых сосуды при повреждении не спадаются, всегда существует опасность проникновения воздуха в вену и далее в правое предсердие, желудочек и в легкие, т. е. опасность развития воздушной эмболии. Через незаращенное овальное отверстие или через артериовенозные анастомозы в легких воздух попадает в полости левого сердца и оттуда по аорте может проникнуть в мозговые или коронарные сосуды, что создает угрозу для жизни больного.

Кровь, находящаяся в кровеносном сосуде, обладает бактерицидными свойствами, в то время как кровь, излившаяся в ткани и полости, становится хорошей питательной средой для микробов. В связи с этим при внутренних или внутритканевых скоплениях крови, при кровоизлияниях всегда существует опасность инфекции — нагноения. Например, развитие гноеродной инфекции при гемотораксе вы­зывает гнойный плеврит, нагноение при гемартрозе — гнойный артрит.

Недостаточно тщательная остановка кровотечения во время хирургических операций способствует образованию гематомы в операционной ране, а затем развитию нагноения.

Если при кровотечении не оказать медицинской помощи, то оно может закончиться самопроизвольной остановкой кровотечения или развитием обескровливания и смертью от анемии мозга и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Самопроизвольная остановка кровотечения происходит в результате спазма кровеносного сосуда и образования тромба в его просвете, чему способствует имеющее место при кровотечении понижение артериального давления. Если после самопроизвольной остановки кровотечения в полости (плевральной, брюшной и др.) не разовьется гнойная инфекция, то кровь подвергнется разрушению и всасыванию, а между висцеральным и парие­тальным листками серозной полости могут образоваться спайки.

При внутритканевой гематоме на конечностях остановка кровотечения возможна в результате закрытия поврежденного сосуда тромбом. В таких случаях кровообращение обычно восстанавливается через коллатеральные сосуды, а гематома постепенно рассасывается. В результате реактивного воспаления вокруг скопления крови нередко образуется соединительнотканная капсула, т. е. появляется кровяная киста. Нередко такие кисты окружены рубцами и спайками, а в капсуле откладываются соли кальция.

Большое значение для исходов кровотечения имеют величина и быстрота кровопотери, общее состояние организма, возраст больного и состояние сердечно-сосудистой системы.

На всякое кровотечение организм отвечает реакцией, направленной на адаптацию к уменьшению объема циркулирующей крови. Механизм адаптации сложен и включает следующее: 1) спазм сосудов; 2) учащение сердечной деятельности и дыхания; 3) увеличение объема циркулирующей крови за счет привлечения в кровяное русло крови из депо и тканевой жидкости (аутогемодилюция).

Следовательно, исход кровотечения зависит не только от абсолютной величины кровопотери. Большое значение имеют также способность орга­низма к развитию компенсаторных реакций и наличие времени, необходимого для их развития.

Массивное артериальное кровотечение приводит к острой анемии настолько быстро, что компенсаторные реакции не успевают развиться. В подобных случаях даже при нерезко выраженном общем обескровливании возникает нарушение кровоснабжения жизненно важных органов, которое становится причиной смерти больного.

Эффективность механизмов адаптации к кровопотере во многом определяется функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы. У больных пожилого возраста, сердечно-сосудистая система которых уже не обладает достаточными функциональными резервами, наблюдаются худшие исходы при кровопотере, чем у более молодых людей. То же относится и к общему состоянию организма в момент кровопотери. У людей истощенных, ослабленных, утомленных кровотечение имеет худший прогноз, чем у людей крепких, сильных. Явления декомпенсации сердечной деятельности, склероз, органические пороки и функциональные нарушения затрудняют развитие компенсаторных реакций, необходимых для адаптации организма к острой анемии, и являются неблагоприятными моментами, ухудшающими исходы при потере крови. Плохо переносят кровопотерю дети раннего возраста, так как у них еще не успели сформироваться все механизмы компенсации.

Большую роль играют биохимические свойства крови, в частности состояние ее свертывающей системы. При нормальной свертываемости крови, даже при обширных ранениях, кровотечение может остановиться самостоятельно в результате свертывания крови и тромбирования поврежденных сосудов. У больных с нарушением свертываемости крови, например у страдающих гемофилией, даже небольшое ранение может привести к острой анемии и смерти.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав