Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Обоснование клинического диагноза

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. V этап – Обоснование выводов
  5. V. Диагноз и его обоснование
  6. VI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА.
  7. VII. ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  8. Актуальность и обоснование выбранной темы.
  9. Актуальность темы. Обоснование темы.

1. Выявленные симптомы:

Вербальные (преимущественно псевдо-) и обонятельные(см.дневник) галлюцинации. Бредовые идеи отношения, воздействия, собственно преследования. Идеаторный автоатизм. Неустойчвость внимания. Гипомнезия. Паралогичное мышление. Эмоциональное обеднение, амбивалентность. Тревожность.

2. Выявленные синдромы:

Параноидный синдром, эмоционально-волевой дефект.

3. Оценка течения заболевания:

С начала заболевания в 1998г и до 2005г течение было шубообразным, но в связи с учащением приступов и укорочением ремиссий к 2005г стало ближе к непрерывно-прогредиентному, что отражено в окончательном диагнозе во время госпитализации в сентябре 2005г. Выраженный эмоционально-волевой дефект был установлен во время госпитализации в июне 2005г.

4. Оценка «почвы» и предполагаемая этиология:

Возможно наследственное предрасположение - бабка больной по отцовской линии страдала психотическим расстройством, однако установить его характер при опросе больной не удалось.

5. Предположительный диагноз:

Шизофрения. Параноидная форма. Т.к. имеет место длительно текущий параноидный синдром без нарушения сознания на фоне отсутствия явного органического дефекта.

Непрерывно-прогредиентный тип течения. Т.к. между госпитализациями ремиссия выражена очень слабо.

Эмоционально волевой дефект. Обнаруживается в снижении внимания и памяти при их достаточно высоком уровне в анамнезе до заболевания (успешная учёба в школе и ВУЗе).

6. Дифференциальный диагноз:

В отличие от обсессивно-фобического синдрома при параноидном имеют место галлюцинации, бредовые идеи и отсутствие критики.

Параноидный синдром при экзогенных поражениях (ЧМТ травма, интоксикация) имеет в анамнезе употребление психоактивных веществ, тяжёлое инфекционное или другое общесоматическое заболевание, черепно-мозговую травму, обычно сопровождается нарушениями сознания и не носит хронический характер. Тогда как у данной больной параноидный синдром развился на фоне практически полного здоровья, не сопровождался нарушениями сознания и имеет длительно текущий хронический характер.

При эпилептическом психозе характерно пароксизмальное проявление параноидного синдрома с полным отсутствием симптоматики в межприступный период, а также в большинстве случаев сопровождается нарушением сознания и изменением личности по эпилептическому типу. У данной больной в период ремиссии параноидный синдром полностью не исчезает и изменения личности, характерные для эпилепсии (обстоятельность мышления, злопамятность, олигофазия и др.) не выявляются.

Изменение личности (эмоционально-волевой дефект) при деменции бывает либо после органического поражения головного мозга либо в более старшем возрасте (старше 50 лет). У больной органических поражений головного мозга в анамнезе не выявлено. Окончательный диагноз:

Шизофрения. Параноидная форма. Непрерывно-прогредиентный тип течения. Эмоционально-волевой дефект. Параноидный синдром.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав