Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Николай Трофимович Чадович Юрий Михайлович Брайдер

Читайте также:
  1. В 1985 г. новым директором завода был назначен Николай Александрович Витязь.
  2. Виктор Михайлович Синяков (род. 1956) — сталевар мартеновского цеха акционерного общества «Запорожский металлургический комбинат „Запорожсталь“», Герой Украины.
  3. Володимир Михайлович Івасюк
  4. Вопрос. Характеристики правления Алексея Михайловича Романова.
  5. Глава II. «Полки нового строя» Алексея Михайловича
  6. Иван Михайлович Губкин
  7. Интервью с врачом-хирургом, мануальным рефлексотерапевтом, директором Карагандинского Центра лечения боли Евгением Михайловичем Хайминым
  8. Комиссаров Валерий Михайлович
  9. Крупнейшие события в период царствования Алексея Михайловича.
  10. Крупнейшим мыслителем не только эпохи Ренессанса, но и вообще всей новой и новейшей европейской философии был Николай Кузанский (1401-1464).

Важно организовать работу на этом этапе таким образом, чтобы все разработчики проекта приняли общую идею. При согласовании идей проектировщикам необходимо помнить о достигнутых ранее договоренностях, о ценностях проектирования, вести дискуссию в уважительном тоне, не допуская резкой критики оппонентов, неуважительного отношения друг к другу.

Важно, чтобы основную идею приняли все проектировщики, в противном случае командной работы может не получиться. Этот этап работы можно совместить с третьим этапом.

Этап 5.Формулировка концепции (выдвижение гипотез, определение целей проектирования в конкретных критериях, прогнозирование, разработка и оценка вариантов решения, выбор наиболее эффективных, определение системы методов проектирования).

Этот этап можно назвать этапом целеполагания.

Учащимся необходимо определить и сформулировать цель (результат) своей работы. От того, как будет сформулирована цель проекта, во многом зависит успех работы.

Каждый участник проекта должен понимать, к чему стремится вся группа. На этом этапе начинается работа по составлению плана-стратегии работы над проектом. Такая форма планирования деятельности дисциплинирует участников проекта, служит опорой мысли, является средством контроля и самоконтроля. Разработка плана-стратегии – важнейший этап в ходе проектирования.

Некоторые руководители проектов, к сожалению, не осознают всей важности этой работы. Им кажется, что без этого документа можно обойтись. По сути, план-стратегия – это представленный в форме таблицы, схемы путь от замысла до результата с последующей рефлексией.

Для того, чтобы заполнить эту таблицу, необходимо детально проработать маршрут движения к намеченной цели, предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться, найти способы их разрешения, рассчитать затраты времени и сил, их всех способов решения проблемы найти самый оптимальный.

Этап 6. Разработка стратегической программы работы над проектом (конкретизация задач, распределение обязанностей (ролей) между проектировщиками, определение сроков и форм представления результатов).

От постановки цели, как мысленно проектируемого результата предстоящей совместной деятельности, учащиеся переходят к формулированию задач.

Задачи можно рассматривать как последовательные шаги, которые нужно совершить для достижения цели. На этом этапе продумывается форма представления результатов, а также определяются временные рамки. Разработка стратегии проектирования предусматривает распределение социальных ролей между участниками проекта. Важно помнить, что учащиеся сами выбирают, какую роль они будут играть в проекте.

В практике были случаи, когда руководитель проекта назначал учащихся исполнять ту или иную роль. Элемент принуждения существенно снижал уровень мотивации учащихся, что обязательно сказывалось на качестве проекта. На стадии планирования совместно обсуждается и определяется: кто, что, в какой последовательности, к какому сроку будет делать, и в каком виде представит результат своей деятельности.

Проектировщикам предстоит распределить решение сформулированных задач между всеми членами команды. На этом этапе каждый участник проекта может составить свой собственный план/график работы.

Этап 7. Ресурсное обеспечение проекта (кадровые, материальные и другие ресурсы).

Разработчикам проекта предстоит рассмотреть вопрос о кадровом и материальном обеспечении проекта.

Необходимо заранее предусмотреть, кто и как сможет помочь в разработке и реализации проекта. Это могут быть родители, учителя, представители государственных, общественных, коммерческих организаций. Осмысление кадровой проблемы поможет учащимся расширить сферу социальных контактов.

Именно в рамках проекта между участниками независимо от возраста устанавливаются партнерские взаимоотношения. Решение вопроса материального обеспечения также представляется чрезвычайно важным моментом в работе над проектом. Проектировщикам необходимо не только просчитать возможные материальные затраты, но и рассмотреть вопрос об источниках финансирования проекта.

Дорогостоящий проект очень сложно реализовать в условиях общеобразовательной школы. Либо придется искать спонсоров, либо проект так и останется на бумаге. В качестве спонсоров можно рассматривать администрацию школы (в случае, если она заинтересована в разработке и реализации проекта), либо родителей, либо организации, способные оказать финансовую поддержку тому или иному проекту.

На этом этапе завершается составление бизнес-плана – плана-стратегии по предложенной схеме:

Бизнес-план /план-стратегия разработки проекта

Цель проекта Бюджет
Начало работы Этап разработки   Окончание работы Этап разработки Ожидаемые проблемы Пути их решения
Этап реализации Этап реализации
Задачи Начало Окончание Ожидаемый полезный результат  
     
Ресурсы Способы оценки эффективности проекта
Кадровые Материальные
             

Этап 8. Работа над проектом (сбор материалов, подготовка пакета документов, изготовление эскизов, макетов, разработка сценариев, редактирование текстов и т.п.).

Это один из самых сложных и продолжительных по времени этапов. Координирующая роль принадлежит не только учителю-руководителю проекта, но и лидеру группы проектировщиков.

Очень важно поддерживать положительную мотивацию команды, формировать чувство ответственности каждого за групповой результат работы, обучать навыкам самоконтроля и добросовестного выполнения порученного дела в точном соответствии с планом-стратегией.

Это этап материализации идеи, положенной в основании проекта. На этом этапе происходит расширение образовательного пространства проектировщиков, они имеют возможность познакомиться с новыми для них источниками информации, овладеть новыми умениями, приобрести новый социальный опыт. На этом этапе

Этап 9. Оформление результатов проектирования в заявленной форме, экспертиза проекта и получение разрешения на реализацию проекта.

В соответствии с заранее оговоренной формой представления проекта идет процесс оформления результатов проектировочной деятельности. Форма представления проекта может быть любой: научная конференция, круглый стол, пакет документов, альбом, постер и т.п.

Очень важно, чтобы до начала стадии реализации, проект прошел экспертизу. Экспертами могут быть как представители администрации школы, педагоги, так и представители различных общественных организаций, а также родители.

Любой проект должен быть основан на принципах демократичности, гуманизма, ненасилия по какому либо признаку, он не должен разрушать школьное образовательное пространство. Только после того, как будет получено разрешение на реализацию проекта, проектировщики могут приступить к завершающему этапу своей работы – воплотить свой проект в жизнь.

Этап 10. Реализация проекта.

В зависимости от того, что было предметом проектирования, эта стадия может быть как очень короткой, так и очень продолжительной по времени. Если предметом проектирования был праздник, то этап реализации займет всего несколько часов.

В случае, когда учащиеся избрали предметом своей проектировочной деятельности, например, клубное объединение, то на создание такого объединения могут уйти несколько месяцев. Проекты, предусматривающие длительный этап реализации, не рекомендуется разрабатывать учащимся 5-7 классов. В этом возрасте проектировщикам хочется как можно быстрее получить результат и, как следствие, пережить состояние успеха.

Этап 11. Рефлексия (самоанализ, самодиагностика, сравнение результата с целями, оценка перспектив развития проекта.)

На этом этапе проводится рефлексивный анализ того, что было сделано.

Учащиеся совместно с учителем могут ответить на следующие вопросы:

Можно предложить каждому участнику проекта заполнить анкету или обсудить эти вопросы в группе, предоставив каждому участнику свободно высказать свое мнение. При этом важно учесть, что мнения не оспариваются, а выслушиваются.

 

Методика рабо­ты над проектом включает в себя следующие этапы:

Этапы Задачи. Содержание работы.
1. Подготовительный а) Определение темы;б) выбор рабочей группы.
2. Планирование а) анализ проблемы;б) определение источников;в) определение формы проекта;г) определение критериев оценки;д) распределение ролей (обязанностей)
3. Исследование а) уточнение информации;б) поиск альтернатив;в) выбор оптимального варианта решенияпроблемы
4. Выполнение а) реализация намеченного;б) подготовка выступления
5. Защита проекта (предоставление отчёта) а) объяснение результатов;б) публичное выступление
6. Оценка результатов (рефлексия) а) анализ выполнения проекта;б) причины успехов и неудач

По продолжительности учебные проекты делятся:

 

 

Николай Трофимович Чадович Юрий Михайлович Брайдер


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав