Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. Как известно, спрос на факторы

Читайте также:
  1. VII. Химическая кинетика и равновесие
  2. Бюджет сдерживание.равновесие потребит на рынке.
  3. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии.
  4. Влияние температуры на химическое равновесие
  5. Государственное и рыночное регулирование экономики
  6. Денежный рынок. Номинальный и реальный спрос на деньги. Мотивы спроса на деньги. Предложение денег. Денежные агрегаты. Равновесие денежного рынка.
  7. Динамическое равновесие организмов и окружающей среды.
  8. Закон спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  9. Ионное равновесие
  10. Контактное окисление диоксида в триоксид серы. Равновесие процесса. Катализаторы, механизм и кинетика процесса.График скоростей и ЛОТ окисления SO2…. .

 

Как известно, спрос на факторы! производства, товары и услуги реагирует на воздействие внешних условий: предпочтений потребителей, их доходов, усовершенствования технологий, моды и т. д. В любом случае предложение всегда гибко подстраивается под спрос, в противном случае наступает кризис всей рыночной системы. Такое оптимальное состояние, при котором цены устанавливаются с учетом интересов всех субъектов рынка, называется рыночным равновесием. Соответственно, равновесная цена – та цена, по которой производитель готов продать свою продукцию, а потребитель – ее приобрести на имеющиеся у него для этого средства. Динамика рыночного равновесия подразумевает 5 вариантов:

1) величина спроса изменяется при неизменном предложении;

2) величина предложения изменяется при неизменном спросе;

3) при одновременном увеличении (уменьшении) спроса и предложения на рынке товаров и услуг равновесие полностью сохраняется; при этом очень важно, чтобы такое увеличение (уменьшение) было пропорциональным;

4) одновременное увеличение спроса и уменьшение предложения показывает, насколько увеличилась цена товара при неизменном количестве его продажи и покупки;

5) одновременное снижение величины спроса и увеличение предложения характеризует ситуацию, при которой цена уменьшилась, оставив без изменений количество товара, которое продавец готов предложить, а покупатель приобрести.

Первый и второй случаи на практике встречаются довольно редко, поскольку на предложение и спрос, как правило, постоянно оказывают воздействие различные факторы (экстерналии) как ценового, так и неценового характера. Третий вариант динамики спроса и предложения на рынке подразумевает абсолютно равное увеличение количества продаваемой и покупаемой продукции при неизменной цене.

Следует различать общее и частичное равновесие.

Частичное рыночное равновесие возникает на единственном рынке и при ограниченном количестве товара, которое равномерно распределяется между потенциальными покупателями.

Цены на рынке постоянно изменяются, это реакция на колебания спроса и предложения. Эти изменения тесно связаны между собой. Если изменяется цена на один товар, то цены на альтернативные ему товары (или дополняющие) моментально приходят в движение. В связи с этим можно определить множество цен, каждая из которых способна в данный момент времени оказаться в равновесии. Так достигается общее равновесие на рынке.

Заметим, что рынок – это саморегулирующаяся система, сложный механизм, способный в случае необходимости самостоятельно восстановить нарушенное равновесие. Ведь оно является непременным условием стабильности экономики.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав