Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОЛИГОПОЛИЯ

Читайте также:
  1. Концентрация и олигополия.
  2. Олигополия
  3. Олигополия
  4. Олигополия
  5. Олигополия
  6. Олигополия

 

Олигополия – это ситуация на рынке несовершенной конкуренции, при которой производством продукта занимается небольшое число фирм. Данный вид рыночной структуры является промежуточным между монополией и рынком совершенной конкуренции с той разницей, что олигополист имеет ограниченное другими производителями влияние на формирование уровня цен. Количество участников олигополистичес‑кого рынка, как правило, не менее трех. В развитых рыночных странах преобладает именно этот тип производства.

Особенности олигополистической формы рыночной власти заключены в следующем.

1. Товар, произведенный в данных условиях, может быть как однородным, так и дифференцированным. Однородный товар отличается от дифференцированного полным безразличием со стороны покупателя, когда ему все равно, у кого приобрести данный товар.

2. Неценовая конкуренция. Производители создают спрос на свою продукцию не путем игр с ценами, а повышая качество продукции и уровень обслуживания. Очень выигрышны в этом плане различные рекламные компании.

3. Количество производителей значительно ограничено. Это связано прежде всего с издержками производства.

4. Вход на рынок другим фирмам практически закрыт. Олигополисты, поделившие рынок между собой, могут объединить свои силы и начать операцию по «уничтожению противника». Это объясняется нежеланием олигополистов нарушать сложившийся порядок и объем производства.

5. Взаимозависимость участников рынка. При организации производства каждый производитель ориентируется на поведение конкурента и уровень цен. Если фирма выпустит слишком малый объем продукции, то цены на него превысят оптимальную рыночную цену. При перепроизводстве фирма сталкивается с проблемой сбыта, и в этом случае стоимость единицы товара снижается, что вызывает недовольство других участников рынка. Ведь для поддержания конкурентоспособности они будут вынуждены подстраиваться под новый уровень цен, тем самым увеличивая издержки производства.

Иногда фирмы‑олигополисты образуют картели, что позволяет им максимизировать прибыль. Они по соглашению производят однородный товар и выравнивают цены на него. Общий объем продукции, поставленной на рынок, в этом случае невысок, а ее стоимость в связи с дефицитом высока. Но такие объединения, как правило, недолговечны. Этому способствуют 2 объективные причины:

1) олигополистам крайне трудно договориться о цене и объеме выпуска, поскольку у них разные предельные издержки;

2) каждый участник стремится максимизировать собственную прибыль и поэтому нарушает условия договора.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав