Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РЫНОК КАПИТАЛА

Читайте также:
  1. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  2. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  3. V2: Источники финансирования и структура капитала
  4. Working capital turnover ratio / Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала
  5. Абсолютные вложения капитала в строительство котельной
  6. Амортизация - это: Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала.
  7. Анализ платежеспособности (структуры капитала) предприятия
  8. Аудит отчета об изменении капитала.
  9. Бзнес - деятельность направленная на получение прибыли и приумножение капитала путем создания определенной продукции или услуг.
  10. Билет № 12. Состав и структура оборотного капитала предприятия туризма

 

Капитал – фактор производства, представляющий собой определенную ценность. Соответственно, рынок капитала – это место его обращения, где предъявляется спрос на него иформируется предложение. Капитал может быть материализован различными способами, поэтому имеет несколько видов.

1. Человеческий капитал – это научные кадры, люди, обладающие высокой долей профессионализма, наделенные способностями и умениями в определенных сферах деятельности.

2. Вещественный капитал заключен в постройках, зданиях, элементах недвижимости, средствах производства, сырье и технологическом оборудовании.

3. Денежный капитал представляет собой все наличные и безналичные формы денег.

4. Ценные бумаги – это акции, долговые обязательства, чеки и облигации.

5. Информационный капитал составляет базы данных.

Кроме того, капитал бывает собственный и заемный и имеет свою цену на рынке. Элементами рынка капитала являются спрос и предложение. Спрос на капитал зависит от его производительности и характеризуется обратной, отрицательной зависимостью от его стоимости, т. е. люди предъявляют все больший спрос на капитал при условии, что он выдается под низкий процент. Существуют факторы, влияющие на величину спроса капитала на рынке факторов производства, такие как:

1) разработка новых технологий и их внедрение в процесс производства и на рынок;

2) поиск новых способов добычи природных ресурсов.

Предложение капитала напрямую зависит от условия альтернативности. Собственник капитала несет определенные расходы – издержки упущенных возможностей. В них включена денежная сумма, доход, который мог бы получить предприниматель при более качественном использовании имеющегося у него ресурса. Отметим, что цена капитала и величина его предложения напрямую связаны. Владельцы капитала готовы отдавать его дополнительные единицы только под высокий процент, поскольку стремятся максимизировать свой доход. Желание ввести капитал в оборот, вложить его в какое‑либо прибыльное дело объясняется теорией воздержания, по которой отказ от текущего потребления дает возможность получить больше в будущем.

Когда учитываются интересы собственников капитала и потенциальных покупателей, на рынке возникает равновесие. Это ситуация, при которой предельная производительность труда капитала и издержки упущенных возможностей совпадают. В этом случае устанавливается продажная цена единицы капитала, заключаются торговые сделки по его реализации. Таким образом, на рынке капитальных ресурсов важным является понятие процентной ставки.

Процентная ставка – это вознаграждение за временный отказ от пользования капиталом, с одной стороны, и плата за возможность его использования – с другой.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав