Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. VIII. Патогенез.
  4. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.
  5. Жедел ішек өтімсіздігі. Этиология. Патогенез. Симптомдары. Диагностика әдістері.
  6. Острая кишечная непроходимость. Классификация. Этиология и патогенез. Клиника и диагностика. Лечение.
  7. Острый панкреатит. Этиология, Патогенез. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  8. Патогенез.
  9. Патогенез.

Причинами образования камней в желчном пузыре являются застой желчи, нарушение обмена жиров в организме, наследственная предрасположенность, нерациональное питание. Желчекаменная болезнь начинается с изменения состава желчи и выпадения в осадок кристаллов холестерина. Кристаллы склеиваются между собой и образуют камни, на которых постепенно налипают различные компоненты желчи (соли, пигменты, холестерин).

 

Причины желчнокаменной болезни (этиология):

Основными причинами камнеобразования в желчном пузыре являются нарушения обмена веществ в организме, такие как ожирение, жировое перерождение печени и неправильная форма желчного пузыря: перегибы, перетяжки, спайки и другие. Немалую роль играет наследственная предрасположенность, когда у ближайших родственников есть желчекаменная болезнь.

Существуют факторы, которые увеличивают риск образования камней в желчном пузыре. К ним относят беременность и роды, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи, такие как гепатит и холецистит. К подобным факторам можно отнести и болезни с нарушением обменных процессов: сахарный диабет, болезнь Крона, состояние после удаления участка тонкого кишечника. Способствовать камнеобразованию может прием лекарственных гормональных средств: эстрогенов, прогестерона, контрацептивов. Вероятность появления желчекаменной болезни повышается у женщин после 35 лет.

Развитие желчнокаменной болезни провоцирует нарушение рационального питания. Это избыточное употребление пищи, которая содержит большое количество холестерина (яйца, жирное мясо, мозги, почки, сливочное масло), рафинированных углеводов, круп и мучных блюд. К образованию камней может привести и длительный прием высокоминерализованной воды.

Механизм развития желчнокаменной болезни (патогенез):

В результате нерационального питания, генетической предрасположенности, воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, попадания инфекции в желчный пузырь и других факторов изменяется соотношение основных составных компонентов желчи. В первую очередь это касается билирубина и холестерина.

Эти составные части желчи плохо растворяются в воде и в норме удерживаются в растворе желчными кислотами. Повышение же концентрации одной из составляющих приводит к сгущению желчи и выпадению в осадок кристаллических частиц, чаще всего холестерина.

Кристаллические частицы вызывают постоянное раздражение внутренней оболочки (эпителия) желчного пузыря. В ответ на раздражение эпителиальные клетки начинают вырабатывать в большом количестве слизь, которая обволакивает кристаллы и способствует их склеиванию между собой. Так формируется ядро желчного камня.

Из-за присутствия камней в просвете желчного пузыря возникает воспалительный процесс, в результате которого вырабатывается слизь. Поскольку камни находятся в пузыре постоянно, то воспаление также сохраняется — становится хроническим. На ядро камня начинают откладываться холестерин, соли или желчные пигменты, которые входят в состав желчи. А постоянно выделяющаяся в просвет пузыря слизь обеспечивает их плотное склеивание.

 

Этиология, патогенез острого холецистита:

Возникновение острого холецистита связано с действием нескольких факторов, среди них ведущую роль играют инфекция и застой жёлчи (жёлчная гипертензия). Лишь при их наличии создаются необходимые условия для развития и дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса в жёлчном пузыре. В клинической практике в подавляющем большинстве случаев холецистит развивается на фоне ЖКБ. Ему обычно предшествует обтурация камнем шейки жёлчного пузыря или пузырного протока. Внезапное повышение внутрипузырного давления и растяжение жёлчного пузыря приводят к механическому сдавлению сосудов и нарушениям микроциркуляции в его стенке.

Степень сосудистых нарушений находится в прямой зависимости от величины гипертензии. Длительное её сохранение ведёт к ишемии стенки жёлчного пузыря, а возникающие при этом изменения качественного состава жёлчи оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку. В этих условиях эндогенная инфекция жёлчного пузыря становится вирулентной. Воспаление жёлчного пузыря сопровождается экссудацией в его просвет, что способствует дальнейшему возрастанию гипертензии и прогрессированию повреждения пузырной стенки.

В жёлчный пузырь микробная флора попадает гематогенным, лимфогенным или энтерогенным путём. В большинстве случаев инфицирование жёлчного пузыря происходит гематогенным путём — из общего круга кровообращения по системе общей печёночной артерии или из ЖКТ по воротной вене. Редко микробы попадают в жёлчный пузырь восходящим путём — из двенадцатиперстной кишки при зиянии сфинктера Одди и появлении дуоденобилиарного рефлюкса.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав