Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прочитайте и проанализируйте тексты, выделите основные идеи авторов, дайте свой комментарий.

Читайте также:
  1. Ex. 1 Прочитайте и письменно переведите текст.
  2. I. Дайте определение понятиям
  3. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  4. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  8. I. Основные цели
  9. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  10. II. Основные количественные и качественные признаки преступности

А. ПЕЧЧЕИ

На протяжении моей жизни ход человеческой истории реши­тельно и внезапно переменился. Суть этих изменений в том, что за какие-нибудь несколько десятилетий завершился продолжавшийся много тысяч лет период медленного развития человечества и на­ступила новая динамичная эра. Буквально ошеломленные собы­тиями, которые свидетельствуют об этих переменах, мы все время задаем себе вопрос, что же несет нам новый век, станет ли он звезд­ным часом человечества или ввергнет нас в пучину ужасов и зла. И как мне кажется, все перемены, в сущности, касаются именно изме­нившегося положения самого человека на Земле. Если раньше он был не более чем одним из многих живых существ, живущих на планете, то теперь человек превратил ее в свою безраздельную империю.

…..Теперь, впер­вые в истории, появился новый мощный фактор, который необходи­мо принимать во внимание, размышляя о судьбах человечества. Этот фактор — огромное и всевозрастающее материальное могу­щество самого человека. Это могущество возрастает по экспоненте, год за годом аккумулируя силы для дальнейшего роста. Однако развитие это в высшей степени сомнительно и неоднозначно, ибо оно может послужить на благо человеку только при разумном и сдержанном к нему отношении, при безрассудном же его использо­вании человеку грозит непоправимая катастрофа.

….Основной вопрос сегодня сво­дится к тому, как умудрится человек разместить на Земле дополнитель­ные миллиарды себе подобных и обеспечить все их многочислен­ные потребности и желания. Какие еще живые существа окажутся новыми жертвами его триумфального исторического восхождения и расширения, за которые ответственным будет только он один?

Под угрозой сейчас находится большинство оставшихся выс­ших видов растений и животных. Те из них, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже гибридизированы, приспособлены к его требованиям и выхолены с единствен­ной целью — производить для него как можно больше пищи и сырья. …..Не менее печальная участь ждет и нетронутую ди­кую природу, которая все еще нужна как естественная среда оби­тания самого человека, для его физической и духовной жизни.

Однако поднятая человеком грозная волна, если ее не приоста­новить, неминуемо настигнет и его самого. Ведь человек является результатом длительной естественной эволюции — процесса, в ко­тором, как в сложнейшей ткани, тесно и прихотливо переплелись жизни тысяч и тысяч организмов. Никогда еще судьба человека не зависела в такой степени от его отношения ко всему живому на Земле. Ведь, нарушая экологическое равновесие и непоправимо сокращая жизнеобеспечивающую емкость планеты, человек таким путем может в конце концов сам расправиться со своим собственным видом не хуже атомной бомбы.

И это не единственное, в чем новая благоприобретенная мощь человека отразилась на его собственном положении. Современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взры­ву. Он научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки. Уподобившись Гаргантюа он развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя все больше и боль­ше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца.

….Истоки этой почти зловещей благоприобретенной мощи челове­ка лежат в комплексном воздействии всех названных выше измене­ний, а их своеобразным символом стала современная техника. Еще несколько десятилетий назад мир человека можно было — в весь­ма упрощенном виде, разумеется,— представить тремя взаимосвя­занными, но достаточно устойчивыми элементами. Этими элемен­тами были Природа, сам Человек и Общество. Те­перь в человеческую систему властно вошел четвертый и потенци­ально неуправляемый элемент — основанная на науке Техника.

...Человеческая Техника почти так же стара, как и сам человек, и была она вначале скорее средством, чем самоцелью. Вплоть до недавнего времени человеку удавалось поддерживать разумное равновесие между тем материальным прогрессом, который она обеспечивала, и той социокультурной жизнью, которой она должна была служить. Теперь, когда техника в своей новой версии зиждет­ся исключительно на науке и ее достижениях, она приобрела статус доминирующего и практически независимого элемента. Прежнее равновесие оказалось безвозвратно нарушенным.

Новый факт здесь состоит в том, что — на радость нам или на горе — техника, созданная человеком, стала главным фактором изменений на Земле.

……Перед нами, как неясный еще мираж, манящий и соблазнительный, и в то же время полный угроз и неизвестности, маячит век безраздельной империи человека.

Печчеи А. Человеческие качества. М., 1985. С. 63—68

 

И Г. ФИХТЕ

Цель земной жизни человеческого рода — свободное и сооб­разное с разумом устроение всех своих отношений. Такое устрое­ние, совершающееся чрез свободу, сознаваемую родом и признаваемую им за собственное свободное деяние, предполагает в этом сознании рода такое состояние, в котором еще не было свободы; это не значит, что в эту пору отношения рода вообще не устраи­ваются сообразно разуму, ибо в этом случае вообще невозможно было бы существование рода, а имеет лишь тот смысл, что подчинение отношений рода разуму совершается на этой ступени не через свободу, а через разум как слепую силу, т. е. как разумный инстинкт. Инстинкт слеп; поэтому противоположная ему свобода должна быть зрячей, т. е. должна быть наукой в разумных зако­нах, сообразно которым род должен устраивать через свободное искусство свои отношения. Но чтобы быть в силах достигнуть науки разума, а после нее искусства разума, род должен еще освободиться от слепого разумного инстинкта. Итак, из нашего основного положения мы вывели пять един­ственно возможных и исчерпывающих всю земную жизнь челове­ческого рода главных эпох. Это — 1) эпоха, в которую человече­ские отношения устанавливаются без принуждения, благодаря одному разумному инстинкту; 2) эпоха, в которую этот инстинкт, ставший слабее и проявляющийся лишь в немногих избранных, превращается последними в принудительный для всех внешний авторитет; 3) эпоха, в которую отвергается этот авторитет и вместе с ним разум в единственной форме, в какой он проявлялся до этого времени; 4) эпоха всеобщего распространения в чело­веческом роде разума в форме науки; 5) эпоха, в которую к науке присоединяется искусство, чтобы твердой и верной рукой преобра­зовывать жизнь сообразно с наукой; и так как это искусство свободно завершает сообразное с разумом устроение человече­ских отношений, чем достигается цель всей земной жизни, то затем наш род вступает в высшие сферы другого мира.

Фихте И. Г. Основные черты совре­менной эпохи. СПб., 1906. С. 57—58

 

ЛИТЕРАТУРА для подготовки:


1.Философия. Учебник для ВУЗов. Под ред .В. Н. Лавриненко и В.П.Ратникова. М 2010г. Глава 18,глава 23
2.Философия. Кредитно-модульный курс.Е.А.Подольская.М.2010.Модуль Ш ,тема 9.
3.Философия Уч. пособие для Вузов.4-е изд. М.,СПб.204 авт. Н.Ф.Бучило, А. Н.Чумаков. Главы 8.,10 .(параграфы 2,5,6.)
4. Философия в вопросах и ответах. Уч. пособ. под ред .А.П.Алексеева и Л.Е.Яковлевой М.,2008. с.278 – 295.,ХХ1У . Философия истории.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА :

1.Афанасьев С.А. Будущее общество. Ведущие социально-экономические концепции современности.М.,2000.

2.Бутенко А.И. О прогрессе и его критерии.М.,1992.
3.НАЗАРЕТЯН А.П. Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории.-М.,2001.

4.ПАНТИН В.И. Циклы и волны глобальной истории .Глобализация в историческом измерении. М.,2003.

5. ПАНФИЛОВА Т.В.Проблема смысла истории// Вопросы философии , 2006.№ 12.
6.СЕМЕНОВ Ю.И. Философия истории от истоков и до наших дней: Основные проблемы иконцепции.-М.,2003.

7.ТРУДЫ Клуба ученых *Глобальный мир*Т1-4.-М.2003.

Философия: хрестоматия./Сост.В.Б. Рожковский, Д.Л. Устименко. Ростов/Д,2009.
8.ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ: Антология. Уч. пос. для Вузов. М.1995.

9.Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии ,1991,№ 3.
10.Хрестоматия по философии: учебное пособие./Сост.П.В.Алексеев.-М.2010.
11.Ясперс К. Истоки истории и ее смысл.// Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.,1999.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 84 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав