Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Октябрьская революция 1917 г .

Читайте также:
  1. III. 3. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. IV. Английская революция XVII в.
  3. quot;Кнуто-Германская империя и социальная революция", "Государственность и анархия", "Федерализм, социализм и антитеологизм" (не закончена).
  4. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  5. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  6. Английская революция XVII в.
  7. Английская революция XVII века и ее значение для Европы.
  8. Великая французская революция
  9. ВОЗМОЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ
  10. Вопрос 33.Революция 1905 - 1907 гг. в России: причины, характер, движущие силы, особенности, итоги.

 

Неразрешенность важнейших проблем, пассивность реформаторской деятельности, политические кризисы, министерская чехарда привели к падению авторитета Временного правительства. Альтернативой ему стали большевики, выступавшие за более радикальные реформы.

 

В условиях постоянно возникавших правительственных кризисов большевики, проводившие антиправительственную и антивоенную агитацию, были оппозицией новому режиму. Сторонники большевиков выступали за передачу власти Советам. В. Ленин требовал от членов ЦК РСДРП (б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии немедленно начать вооруженное восстание. Это спровоцировало правительство -пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать к Петрограду войска. Исполком во главе с Л. Троцким и Президиум Петросовета (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) поддержали курс Ленина на вооруженное восстание.

 

Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Подготовка началась с назначения большевистских комиссаров в воинских частях и на ряде важных объектов. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства. В ответ на это правительство отдало приказ о разгроме большевистских типографий, печатавших листовки, и об аресте членов Петроградского ВРК. Вновь вспыхнуло противостояние между сторонниками большевиков и Керенского. 24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.

 

На II Всероссийском съезде Советов меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и предложили мирно урегулировать ситуацию, но не найдя поддержки, покинули съезд. Оставшимися на съезде большевиками и левыми эсерами были приняты декреты. Съезд принял Декрет о власти, написанное В. Лениным обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 26 октября съезд принял Декрет о мире без аннексий и контрибуций. Принятый на съезде Декрет о земле провозглашал отмену частной собственности на землю, конфискацию помещичьих земель, перераспределение ее между крестьянами с помощью местных крестьянских комитетов и уездных советов крестьянских депутатов.

 

На съезде был создан временный правительственный орган - Совет Народных Комиссаров (СНК), который должен был действовать до созыва Учредительного собрания. Состав СНК был полностью большевистским, так как левые эсеры отказались от участия в нем, считая, что правительство должно быть многопартийным и коалиционным. В результате в состав СНК вошли: председатель ~ В. Ленин (Ульянов), наркомы: А. Луначарский, И. Теодорович, Н. Авилов (Глебов) И. Сталин (Джугашвили), В. Антонов (Овсеенко) и др. Съезд избрал новый состав ВЦИКа, в который вошли большевики, левые эсеры, меньшевики Председателем ВЦИК был избран Л. Каменев, а 8 ноября 1917 г. после его отставки председателем стал Я. Свердлов.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 48 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав