Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция. — Что мы учились делать на уроке?

Читайте также:
  1. Вопрос 1.Лекция.
  2. Вступительная лекция.
  3. Вступительная лекция.
  4. Культура Нового времени. Лекция.
  5. Лекция.
  6. Лекция.
  7. Лекция.
  8. Лекция.
  9. Лекция.

— Что мы учились делать на уроке? (Составлять и вычислять выражения на вычитание и сложение.)

Какой знак означает «прибавить»? (Плюс.)

— Как называется знак вычитания? (Минус.)— Что происходит с числом при сложении? (Увеличивается.) А при вычитании? (Уменьшается.)

 

Лекция.

 

Метод имитационно-экспортного моделирования как эффективный способ управления распределительными процессами в бюджетной системе страны.

 

Использование МИМ метода имитационного моделирования наиболее целесообразно для проверки оценки эффективности сложившегося характера, распределения между фед. центром и региональными органами власти функций по обслуживанию населения и финансовых ресурсов.

 

Для использования МИМ необходимо провести исследование по выявлению, к какому из 4-х групп регионов относится изучаемый субъект федерации. По уровню обеспеченности денежными доходами населения РФ выделяют 4 группы регионов:

 

А.-депрессивные регионы (в среднем на 1 человека менее 1,5 прожиточных минимумов). Таких регионов в РФ насчитывалось 14: Дагестан, Адыгея, Черкессия, Калмыкия, Чита, Бурятия, Чукотская АО и др.

 

Б.-малообеспеченные (дотационные): в среднем 2 прожиточных минимума: 49 регионов.

 

В.-регионы относительного благополучия, самодостаточные: 26: 3 прожиточных минимума: мурманская, вологодская, ярославская, калужская, красноярский, ставропольский край и Санкт-Петербург.

 

Г.-благополучные регионы или доноры: более 5 прожиточных минимумов: Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

 

Анализ характера распределения регионов по уровню доходов является основой для экспертов при оценке возможных путей развития данного региона. Изучаемый метод позволяет получить графическую картину характера распределительного процесса в бюджетной системе страны.

 

На рисунке видно, как распределены регионы страны в пространстве 4 измерений: эффективное развитие экономики. Обеспечение роста уровня жизни. При этом, проведена группировка на 4 типа: депрссивная, дотационная, благополучная и доноры. Графическое моделирование позволяет определить социально-экономический статус каждой группы регионов в выбранной системе координат.

 

Группа А:

Как видно, депрессивные регионы находятся в полной прямой зависимости от поступления средств из федерального бюджета (трансферты, дотации, субвенции).

 

Характеристика: минимальное использование внутренних ресурсов региона, низкий уровень жизни населения, неэффективная экономика, незаинтересованы в чётком разделении полномочий между центральной и местной властями. Преобладают иждивенческие настроения и центростремительные силы.

 

Группа Б: Дотационные регионы:

Не только ждут дотаций из центра, но и стараются использовать свой экономический потенциал. Проведение грамотной социально. Использование собственных социально-экономических ресурсов.

Причины: низкий уровень развития банковской системы. Отсутствие программ экономического развития региона и криминал.

 

Группа В:

Устойчивая экономика, средний уровень жизни и средняя бюджетная обеспеченность.

 

Группа Г: Высокая самообеспеченность, низкая доля поступлений из федерального бюджета, высокое и эффективное развитие экономики и высокий уровень жизни населения.

 

Таким образом, визуальный экспресс-метод позволяет выявить уровни СЭР регионов, провести их типологию (4 группы) и нарисовать визуальную картину распределительного процесса в бюджетной системе регионов. Одной из важных проблем в экономике РФ является несовершенство распределения и перераспределения финансовых ресурсов по территории страны.

 

В настоящее время в этом процессе срабатывает принцип: кто осуществляет компенсацию, тот её и обеспечивает, а кто управляет, тот и должен финансировать расходы.

 

Вместо этого принципа должна формироваться новая парадигма регионального саморазвития - ускорение СЭР территории при условии передачи им необходимых для этого средств. Требуется существенная корректировка бюджетного и налогового законодательства РФ.

 

Экспертами предлагается федеральному бюджету оставлять 30% поступлений, региональным 70%. Или 40% и 60% при условии распределения полномочий по сырьевым ресурсам региона, финансовая самостоятельность, законодательная инициатива.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав