Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система гемостаза – это биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение крови в жидком состоянии, с другой – предупреждение и остановку кровотечений.

Читайте также:
  1. B) Соединение атома водорода одной молекулы с сильно электроотрицательным элементом другой молекулы
  2. C) вводным или прилитием крови
  3. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I Операционная система ОС Unix
  7. I Операционная система ОС Unix
  8. I. Биологическая модель
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Система социального регулирования общественных отношений.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Физиологическая роль системы гемостаза заключается в поддержании необходимого объема циркулирующей крови в кровеносном русле, обеспечивающего тем самым нормальное кровоснабжение органов.

В обычном состоянии отмечается некоторое преобладание противосвёртывающих механизмов. При возникновении угрозы кровопотери физиологический баланс быстро смещается в сторону прокоагулянтов. Если же этого не происходит, возникает повышенная кровоточивость (геморрагические диатезы), в тоже время преобладание прокоагулянтной активности крови приводит к развитию тромбозов и эмболий.

Остановка кровотечения является результатом развития физиологических процессов, которые реализуются путем взаимодействия различных функционально-структурных компонентов.

Основными участниками этого процесса являются:

· стенки кровеносных сосудов (в первую очередь, эндотелий – tunica intima);

· форменные элементы крови;

· плазменные ферментные системы: свертывающая, противосвертывающая, плазминовая (фибринолитическая), калликреин-кининовая и другие.

Функционирование системы гемостаза зависит от многих факторов, и прежде всего, от тромбоцитов (как от их количества, так и от функционального состояния), достаточного уровня факторов свертывания, ионов кальция, витамина К и др.. Это, в свою очередь, обеспечивается нормальной функцией печени, селезенки, костного мозга, а также других органов и систем организма.

Сложная нейрогуморальная регуляция системы гемостаза, в которой задействованы продолговатый мозг, гипоталамус и кора головного мозга, осуществляется благодаря четкому взаимодействию механизмов положительной и отрицательной обратной связи. В результате этой регуляции гемостаз вначале подвергается самоактивации, а затем, за счет нарастания антисвертывающего потенциала крови, самоторможению, поэтому образующийся в норме сгусток крови после выполнения своего прямого предназначения (остановки кровотечения), быстро растворяется. Процесс коагуляции крови регулируется настолько точно, что лишь небольшая часть факторов свертывания превращается в активную форму. Такая регуляция чрезвычайно важна, если учесть, что коагуляционный потенциал одного миллилитра крови достаточен для свертывания в течение 10-15 секунд всего имеющегося в организме фибриногена. Наличие этих механизмов создает условия для самоограничения процесса свертывания крови, благодаря чему тромб не распространяется за пределы области повреждения сосуда, и локальное тромбообразование не трансформируется во всеобщий процесс, т.е. ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Процесс остановки кровотечения достаточно сложный и проходит в 2 этапа. В соответствии с этим различают гемостаз:

1. Сосудисто-тромбоцитарный или первичный (временный), реализация которого обеспечивается спазмом сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов с образованием так называемого белого тромбоцитарного (первичного) тромба.

2. Коагуляционный или вторичный (окончательный), протекающий с использованием многочисленных факторов свертывания крови, и обеспечивающий плотную закупорку поврежденных сосудов фибриновым тромбом (красным кровяным сгустком).

Процесс остановки кровотечения можно отобразить следующим образом (рис.1) :

Рис. 1 Схема остановки кровотечения

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав