Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сосудистый компонент

Читайте также:
  1. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  2. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  3. Аксиологический компонент
  4. Анализ объекта оценки с позиции, отражающей взаимоотношения компонентов собственности
  5. Аппаратные компоненты локальной сети
  6. Атрибуты – это компоненты тега, содержащие указания о том, как браузер должен воспринять и обработать тег.
  7. Биохимические функции крови. Важнейшие азотистые и безазотистые компоненты крови
  8. Вопрос 5 Основные структурные компоненты эукариот. Плазмалемма, цитоплазма, ядро. Органоиды, включения.
  9. Гарантии и компенсации работникам-донорам при сдаче крови и ее компонентов.
  10. Группы радиокнопок — компоненты RadioGroup, RadioButton и GroupBox
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, выполняет аутокринную*, паракринную** и эндокринную функции, за счет чего осуществляются многочисленные регуляторные функции.

*аутокринное действие – высвобождающееся из клетки вещество оказывает влияние на эту же клетку, изменяя ее функциональную активность;

**паракринное действие – влияние вещества, вырабатываемого клеткой на функцию расположенных вблизи от неё клеток; эти вещества практически не переносятся кровью или лимфой на значительные расстояния от места их секреции.

Примечательно, что масса эндотелия у взрослого человека весьма значительна и составляет 1600-1900 г, что превышает массу печени. Эндотелийобладает высокой тромборезистентностью и играет важную роль в поддержании крови в жидком состоянии.

Это обусловлено:

· способностью эндотелия образовывать и выделять в кровь простациклин – мощный ингибитор агрегации тромбоцитов;

· продукцией тканевого активатора фибринолиза;

· неспособностью к контактной активации системы свертывания крови;

· созданием антикоагулянтного потенциала на границе кровь-ткань за счет фиксации на эндотелии комплекса антитромбин III-гепарин;

· способностью удалять из кровотока активированные факторы свертывания крови.

Вследствие своих анатомо-физиологических особенностей (прежде всего ригидности, эластичности, пластичности) стенки сосудов способны противостоять как давлению крови, так и умеренным внешним травмирующим воздействиям, что препятствует возникновению геморрагий. Это свойство, как и способность препятствовать выходу эритроцитов из капилляров диапедезным путем через механически неповрежденную стенку, зависит от полноценности эндотелия и особенностей строения субэндотелиального слоя.

В тоже время в сосудистой стенке содержатся вещества, способствующие свертыванию крови. Эндотелий обладает уникальной способностью менять свой антитромботический потенциал на тромбогенный. Так, при гибели эндотелиальных клеток обнажается субэндотелий, содержащий большое количество коллагена, в контакте с которым происходят активация, адгезия и агрегация тромбоцитов, а также активация системы свертывания крови. Этот процесс реализуется при участии крупномолекулярных гликопротеинов, в первую очередь, фактора Виллебранда, фибронектина и фибриногена. Важная роль указанного механизма подтверждается тем, что при генетически обусловленных дефектах субэндотелия – истончении и уменьшении содержания коллагена (болезнь Рандю-Ослера, мезенхимальные дисплазии), как и при дефиците фактора Виллебранда, наблюдаются профузные и длительные кровотечения из поврежденных микрососудов.

К числу веществ, способствующих свертыванию крови, относят:

1. Тромбопластин. При этом наибольшим тромбопластическим действием обладают экстракты из внутреннего слоя сосуда, а наименьшим – эпителиальные клетки капилляров . Это имеет большое биологическое значение, т.к. для гемостаза в капиллярах при медленном кровотоке большее значение имеет именно внутренняя система гемостаза. В крупных артериях при травме происходит активация внешнего механизма свертывания, что приводит к остановке кровотечения. С возрастом содержание тромбопластина в стенке сосуда снижается.

2. Антигепариновый фактор – соединение, связывающее гепарин и тем самым ускоряющее свертывание крови. Он находится в стенке сосудов, в том числе во всех слоях аорты, коронарных артериях, воротной и полых вен, различных тканях сердца. С возрастом его концентрация меняется незначительно и его роль, по-видимому, заключается в нейтрализации антикоагулянтов при повреждении тканей.

3. Аналог конвертина, участвующий в образовании протромбиназы.

4. Фибринстабилизирующий фактор. Помимо сосудов он содержится также в различных тканях (мозгу, почках, легких, мышцах и др.).

Трансформация антитромботического потенциала эндотелия в тромбогенный происходит при снижении скорости кровотока, гипоксии, повреждении стенок сосудов физическими и химическими агентами, подвлиянием экзо- и эндотоксинов, среди которых главенствующую роль играют бактериальные эндотоксины, иммунные комплексы, антиэндотелиальные и антифосфолипидные антитела, медиаторы воспаления (интерлейкины, фактор некроза опухоли и др.), а также клеточные и плазменные протеазы (эластаза, трипсин, тромбин и др.). Такая же трансформация наблюдается и при метаболических изменениях сосудистой стенки (в том числе и при диабетической ангиопатии).

Роль сосудов в остановке кровотечения не ограничивается их участием в формировании первичного тромба. Повреждение эндотелия является пусковым в запуске не только первичного звена гемостаза, но и активации вторичного (коагуляционного) гемостаза. Причем, повреждение сосудов и оголение субэндотелия активирует гемостаз различными путями. Происходит:

1. выделение в кровь тканевого тромбопластина (фактора III, апопротеина III) и других активаторов свертывания, а также стимуляторов тромбоцитов – адреналина, норадреналина, АДФ;

2. контактная активация коллагеном и другими компонентами субэндотелия тромбоцитов (индукция адгезии) и свертывания крови (активация XII фактора);

3. продукция плазменных кофакторов адгезии и агрегации тромбоцитов (фактор Виллебранда и др).

Таким образом, сосудистая стенка самым тесным образом взаимодействует со всеми звеньями гемостаза, однако, ее участие наиболее выражено в реализации первичного звена гемостаза, т. е. формировании первичного тромба.

Роль тромбоцитов в обеспечении полноценного функционирования первичного (сосудисто-тромбоцитарного) звена гемостаза будет обсуждена в следующей статье.

Роль тромбоцитов в первичном гемостазе.Тромбоциты (кровяные пластинки) – безъядерные форменные элементы (d 2-4 мкм), являются фрагментами цитоплазмы костномозговых мегакариоцитов (150-400)×109/л с продолжительностью жизни 7-10 дней. Они играют ключевую роль в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе. Продукция тромбоцитов контролируется тромбопоэтином, продуцирующимся в печени, почках, мозге и яичниках.
В гемостазе тромбоциты осуществляют следующие функции:
· ангиотрофическая – обеспечивают жизнеспособность и репарацию эндотелиальных клеток и поддерживают нормальную структуру и функцию стенок сосудов микроциркуляторного русла;
· ангиоспастическая – поддерживают спазм поврежденных сосудов через образование серотонина, катехоламинов, β-тромбомодулина;
· адгезивно-агрегационная – участвуют в первичном гемостазе, путем образования тромбоцитарной пробки или белого тромба;
· коагуляционно–тромбоцитарная - принимают участие в процессе свертывания крови и в регуляции фибринолиза (выделяют 11 тромбоцитарных факторов (ТФ), среди которых одним из наиболее активных является 3ТФ;
· репаративная – ростовые факторы тромбоцитов стимулируют размножение и миграцию гладкомышечных клеток и эндотелиоцитов, в связи с чем участвуют в патогенезе атеросклероза, ишемической болезни сердца, реакции отторжения трансплантата, развитии опухолевых метастазов.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав